您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛法人生

佛学问答 | 怎样面对“无常”带来的痛苦

时间:2019-07-27 18:28:44  来源:合肥开福禅寺  作者:
佛学问答 | 怎样面对“无常”带来的痛苦
问:法师,我们怎么去面对“无常”所带来的种种痛苦呢?
答:常听人感叹人生失意,这种挫败感很多时候正是对无常的体验。看看这世界,人们整天忙忙碌碌,无非为逃避无常,苦恼、挣扎那么多,也无非源自对无常的恐惧。然而这世上没有一件事物是恒久不变的,所以我们拥有的一切都必然会带给我们不安全感。
多数的人往往要到迫不得已的时候,比如遭受突如其来的变故,才会意识到无常的存在,所以总误以为是无常带来了痛苦。其实,造成痛苦的不是无常,而是自己对无常的恐惧。克服这种恐惧有两个办法,一是熟悉无常,二是了解恐惧的原因。
无常的意思是变化。除了变化,生活中还有什么呢?只要稍加留意就不难发现生命中的一切都是无常的。四季更迭,人事代谢,身体、情绪、思想,无一不在变化之中。
无常像一个面貌丑陋、内心温柔的怪人。不熟悉的人,害怕看见他的脸;了解他的人,能与他愉快相处。无常不好也不坏,开心还是伤心,全看自己的立场和态度,与无常没有必然关系。
佛陀希望我们明了:一切都会耗尽,一切都是无常,毫无例外。即使是佛陀本人也示现了疾病、衰老和圆寂。如果我们认为某些无常是好的、温和的,可以接受的,某些无常则无法接受,这说明我们并没有真正领会诸行无常的深意。
说到底,我们还是不够谦卑,不肯彻底放下心中的傲慢和成见去认识真相。假使你坦然接受无常是生命的规律,你会放松下来。万事万物都在变化中,因此不存在注定不变的命运。我们甚至要感谢无常,因为它意味着凡事都有改变的可能。
因为无常,我们永远有希望。倘若没有无常,黑夜永远等不到白天,低落的心情永远盼不到阳光灿烂,得病的身体永远不能恢复健康,然而无论何种际遇,如果能转为道用,透过它认识生命的本质,那都是一生的财富,每一次的得失起伏无不是觉悟的契机。
推荐文章
佛学问答 | 怎样面对“无常”带来的痛苦
佛学问答 | 怎样面对“无常”带来的
行菩萨道,要谨防五种心魔!
行菩萨道,要谨防五种心魔!
修学心得 | 内心不想改变,佛菩萨来也是没用
修学心得 | 内心不想改变,佛菩萨来也
来时一丝不挂,去时一缕青烟!人就那么简单
来时一丝不挂,去时一缕青烟!人就那么
若不容父母,何以容天下
若不容父母,何以容天下
修行人吃饭前的三念五观
修行人吃饭前的三念五观
幸福在哪里?来看正确答案
幸福在哪里?来看正确答案
布施若不着相,人又何来苦楚得失
布施若不着相,人又何来苦楚得失
推荐佛界动态
热门点击
  1. 佛学问答 | 怎样面对“无常”带来的
  2. 行菩萨道,要谨防五种心魔!
  3. 学修问答|学佛后,对一切看得很平淡,这
  4. 修学心得 | 内心不想改变,佛菩萨来也
  5. 来时一丝不挂,去时一缕青烟!人就那么
  6. 问:不学佛的人如何疗愈童年的伤痛?
  7. 惰性和精进都是培养出来的
  8. 永远要感谢给你逆境的人!
  9. 若不容父母,何以容天下
  10. 修行人吃饭前的三念五观
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读