您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛法人生

问:不学佛的人如何疗愈童年的伤痛?

时间:2019-07-26 08:57:09  来源:继明老和尚开示  作者:继明老和尚
问:不<a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>学佛</a>的人如何疗愈童年的伤痛?
01请问不学佛的人如何疗愈童年内心伤痛?是个外国人,不知道推荐什么书给他比较好?一行禅师的适合吗?  

你的痛苦可以给我看吗?你小时候的痛苦能给我看吗?

这只是过去的,这是情绪作用的,是一种感觉,没什么的。有美满的过去,也有不好的过去,但是都过去了。每一样过去都是我们的营养,一种营养,一种经历,也是一个历史嘛。

对于要推荐的这个书呢?外国书我不知道,也很少去书店找书,以前喜欢去书店找书,现在没去了,一行禅师很慈悲,禅师自己讲得不错,讲爱心讲慈悲的,讲得很不错,这个可以给她看看,阿姜查的也可以的。

02有不少朋友和家人说生活行尸走肉般, 不缺衣食,没有能刺激到自己的东西了,不知道追求什么,对公益也不感兴趣。在不讲佛法生命观的基础上怎样引导?

人生的问题主要是生死的问题,还有什么比这个问题更值得我们关注的呢?要求刺激求什么刺激呢?所以这个不要去想它,是没什么用的。多想想生死的问题会比较好,对人生也有好处,其他的再怎么刺激都是身外之物,会给我们带来贪嗔痴的反作用,所以不需要去求,最好把心放在道上,多看佛陀的故事,佛陀为什么出家...结果成佛,这才是最好,最有刺激的,可以看看。

人不能只关注自己,我们知道命运共同体,我们和其他人都是在一条线上的,所以我们要多关注他人,我们的衣食住行、行住坐卧和他人都是有关系的,所以要多观察,自利利人、将心比心,这样人就不会自私了。

要想快乐,自己快乐,其他人也快乐,帮助人家度过难关了,这也是一种好的生活,一种好习惯,所以做义工这个是最好的了。

佛陀就是一个很好的例子,向佛陀学习,向三宝学习,看看人家佛菩萨们是怎样的去帮助人家,只要大家快乐幸福了,那才是真正的快乐,所以用这些去引导他,去跟他说。

我们都曾经年轻过,有过很多理想,这是很需要的,但是这些都没落在实际上。到了这个年龄,老了的时候,我们才知道我们重要的东西根本都不是这些。我们浪费了很多时间,结果是一事无成,我们忘了修行上的要点,即使这个时候还是会想起佛陀的这个使命,就是要把生死的问题弄清楚,了结了生死的问题,才是人生最重要的。佛教讲修行,就是为了“了生死”,否则我们都会后悔的。

我们讲修行,一定要把生活落实到佛法中,去修福修慧,这是我们最重要的,没有福慧我们将来没有本钱,怎么去修行?了生脱死并不是用嘴巴讲的,要落实在行动上的,我想大家用心去观察思维。
推荐文章
若不容父母,何以容天下
若不容父母,何以容天下
修行人吃饭前的三念五观
修行人吃饭前的三念五观
幸福在哪里?来看正确答案
幸福在哪里?来看正确答案
布施若不着相,人又何来苦楚得失
布施若不着相,人又何来苦楚得失
受菩萨戒后生命的转变
受菩萨戒后生命的转变
六大谬误,在家念佛要避开
六大谬误,在家念佛要避开
珍惜自己的福气,才能福寿绵长
珍惜自己的福气,才能福寿绵长
我的学佛心路历程
我的学佛心路历程
推荐佛界动态
热门点击
  1. 问:不学佛的人如何疗愈童年的伤痛?
  2. 惰性和精进都是培养出来的
  3. 永远要感谢给你逆境的人!
  4. 若不容父母,何以容天下
  5. 修行人吃饭前的三念五观
  6. 幸福在哪里?来看正确答案
  7. 布施若不着相,人又何来苦楚得失
  8. 受菩萨戒后生命的转变
  9. 六大谬误,在家念佛要避开
  10. 禅修,原来如此简单!
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读