您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛法人生

受菩萨戒后生命的转变

时间:2019-07-25 17:01:30  来源:蓁山观音寺  作者:蓁山观音寺
受<a href=https://www.huaib.com/dongtai/fahui/ target=_blank class=infotextkey>菩萨戒</a>后生命的转变
《瑜伽师地论》上说,当你受了菩萨戒,你内心清净的誓愿,可以产生两种强大的功能:第一个「增上惭愧」,第二个「增上意乐」。

 增上惭愧 
律上也说:「虽作恶业,庶几能悔;若堕恶趣,终不久留。」一个人受了菩萨戒,即使会造罪业,事后也会马上产生惭愧心而寻求忏悔,没受戒确实做不到;他这个罪业当来得果报,也比一般人轻很多,即便招感一些痛苦的果报,很快就过去;因为他在因地造罪的时候,有强烈的惭愧心,把这种罪业的力量折损了大半。
有些人说,受了菩萨戒,造罪的时候是罪加一等。其实,这个观念是错误的,稍微懂一点因缘观,对业果思想稍有了解的人都知道︰业果的道理是以「心」作根本---心为业主;判定业果的轻重,不能看外表的身口,因为身口只是工具,心才是一个主导者!不管是造善造恶,心强业重。你没有受菩萨戒,谁也管不住你,你要怎么做就怎么做,这个业才特别的强,特别的坚定,果报就很重。

 增上意乐 
当然不止是惭愧心,还有一个「增上意乐」。过去当义工,没有受菩萨戒,跟你受了菩萨戒当义工,功德是不一样的,因为心态不一样。受了菩萨戒,修习善法叫作增上意乐,为了成就佛道,你会主动去修一切善法,你的心力会特别的坚定强烈,非做不可!祖师说︰这和十方诸佛同一个鼻孔出气。这是受持菩萨戒背后的真正意义。

受菩萨戒的好处
第一个好处,你能求戒,得戒体,就能有相当的把握让你不去犯戒。如果你不去受这个戒,没有通过羯磨法得这个戒体,你本能烦恼的冲动,就容易犯那种错误。你受了戒,就有一种力量在阻断它。
第二个好处,比如你受了菩萨戒,说明你曾经有过暂时的发菩提心,就是你有跟大乘佛法相通的那个因缘。你的心态已经跟一般不发心的人不一样了,你的生命的质量发生了变化。纵然你烦恼重,破了戒下地狱,但是你受菩萨戒的那种余分还能发挥作用。发挥什么作用?
第一,就是使你受的那个罪不至于太严重;
第二,地狱的罪受完之后,回到人道里面,由于你曾经有过受菩萨戒的善根,你还能够重新发心,再受菩萨戒,再去修行。

如果你没有受菩萨戒,那你就没有跟成佛结上一个因缘,你就永远没有成佛的希望了。所以从这个意义上来说,宁可受了破戒,也比不受戒要好。这就类似于通过受戒,你的这个泥巴碗变成了一个金碗,金碗就是碎了,一个碎片也比泥巴碗要好。从这个意义上来讲,祖师大德都是倡导我们要去求受菩萨戒。
受了菩萨戒,说明你当下发了菩提心,有菩萨的种性,跟成佛结上的因缘。十重四十八轻戒,更主要是把前面的十重戒受持好,其他四十八轻戒能受持多少就受持多少,受持的多一点,自己的功德多一点,也不可能那四十八条轻戒都守得那么清静的。
在这个时代,末法众生只能是粗持戒,虽然是粗糙的持戒,也比不受不持要好。所以要想到,已受菩萨戒,持菩萨戒的功德,是要到西方极乐世界作资粮的,怎么反而会下地狱呢?这个想法是一个颠倒的想法。应天天要想到,我是念佛修行人,我是要去西方极乐世界的。不要老想今天犯这个戒,明天犯那个戒,是要到地狱里面去的。天天想着到地狱里去,以后还真的到地狱里面去,一切法由心想生。
所以要天天想着去西方极乐世界,虽然行为是要下三恶道的,但是阿弥陀佛太慈悲了,一定要我去西方极乐世界做菩萨去,要随顺弥陀的召唤,到西方极乐世界常寂光土去。要作得生想,那就是西方极乐世界的嘉宾,要想到彼岸去,就要常做这样的想法。
修行想成就,就一定要受菩萨戒、发菩提心。佛经里有个比喻,你受了菩萨戒,你的这个碗就是一个金碗了,这个金碗就是砸碎了,碎片还是金子的。不受菩萨戒,这个碗是泥巴碗,就算是一只完整的碗,但还是泥巴的。所以鼓励大家受菩萨戒。
在这个世间只能粗持戒律,这也说明在这个时代,只靠持戒是没办法得解脱的。如果以自力的法门修行,对持戒的要求就非常高,但如果再以诸佛、菩萨的慈悲愿力,以其愿力令我们行持,方可圆满。
推荐文章
受菩萨戒后生命的转变
受菩萨戒后生命的转变
六大谬误,在家念佛要避开
六大谬误,在家念佛要避开
珍惜自己的福气,才能福寿绵长
珍惜自己的福气,才能福寿绵长
我的学佛心路历程
我的学佛心路历程
任何人的苦乐都有前因后果
任何人的苦乐都有前因后果
念佛的日子里你可曾发现这些吗?
念佛的日子里你可曾发现这些吗?
福报是修来的,恭敬节俭是福的基础
福报是修来的,恭敬节俭是福的基础
和阿弥陀佛的心融在一起
和阿弥陀佛的心融在一起
推荐佛界动态
热门点击
  1. 受菩萨戒后生命的转变
  2. 六大谬误,在家念佛要避开
  3. 禅修,原来如此简单!
  4. 珍惜自己的福气,才能福寿绵长
  5. 我的学佛心路历程
  6. 任何人的苦乐都有前因后果
  7. 吉祥法师:内观禅修是一首心灵的交响
  8. 如何突破障碍,将学佛融入生活当中?
  9. 与其去“抢头香”,不如来“做好人”
  10. 学佛是要放弃社会责任吗?
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读