您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛法人生

六大谬误,在家念佛要避开

时间:2019-07-25 16:58:35  来源:江宁佛协  作者:江宁佛协(图:照煊法师)
六大谬误,在家<a href=https://www.huaib.com/dongtai/fahui/ target=_blank class=infotextkey><a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>念佛</a></a>要避开
(图:照煊法师)
佛教是一个海纳百川、包罗万象的宗教,以至于佛教到普及到中国民间以后受很多民间习俗的影响,使在家弟子对佛教的很多事情产生畏惧。民间也把这些事情称为佛门禁忌。
 
这些所谓的“佛门禁忌”不过是佛教与民间习俗相融合以后的产物,并非真正的佛教,其中有很大一部分甚至保留着很强的封建传统思想。那么今天,就来看一看在家念佛有哪些谬误和糟粕需要避开。
 
谬误一:佛门清净之地不喜女流之辈

这个谬误很明显受到了封建思想的强烈影响,是对女性权利践踏。这种谬误也是比较好破除的。佛教中所说的“四众弟子”就是指比丘、比丘尼以及优婆塞、优婆夷,分别是出家男女众和在家男女众。
 
因此可以看到佛教本身是包容女性的,而“佛门清净之地不喜女流之辈”这种谬误就属于应该破除的封建残留。无论男女、也不管是不是在寺院,只要大家在礼佛时怀着一颗恭敬的心就好。
 
谬误二:香炉里的香灰不宜每日清理,否则是对佛祖的不恭

这种说法不知从何而起,但是确实在很大程度上影响了在家念佛的善男善女。经过对这一说法的多方考证,现在能与之有所联系是中国民间的“烧高香”传统。善男信女在家烧香的时候,由于受到空间限制只能用小香炉和细香,“烧高香”这一传统也就演变成了积攒香灰,香灰积攒的越多越能表明自己虔诚的心。
 
事实上佛教一直随着时代的发展在进步,现代的很多寺院都提倡文明烧香,不提倡大众烧高香,更不提倡焚烧一大把香来表明自己的虔诚。而且寺院的香炉每天都会的清理,保持清净避免火灾。因此,在家烧香一定要避免香炉里堆积过多的香灰,一方面这种并不能体现虔诚之心,另一方面还容易形成火灾隐患。
 
谬误三:损坏的经卷或者佛像应当送到寺院特殊供养起来

在家供佛不比寺院,无可避免会发生一些意外的情况,比如经卷被无意毁坏,佛像碰撞受到损坏等。遇到这种情况,很多人认为自己亵渎了佛祖,是为大不敬,所以一时之间不知道该怎么办。怀着忏悔的心是比较好的,但是很多人在这时候都会把损坏的佛经或者佛像送到寺院,甚至还有些人会把积攒很久的香灰也带到寺院。
 
实际上只要找一个清净的地方,用一个专门焚烧的容器将其焚化就可以了;如果是陶瓷的佛像被摔碎,为了避免碎瓷片伤害到其他生灵,则可以选择一处僻静之地埋到土里,或者作为干垃圾将其处理;如果是金属制品则可以将其收藏起来,时间久了可以作为古董或者破旧物品处理。
 
谬误四:有些经文威力过大不宜在家念诵

学佛法的人可能都会问身边的人或者在网上搜索,哪些经文比较适合初学者这种问题。一般而言大家会告诉你哪一些经书比较温和,威力较小,福报相对较大,比如很多人会先从《般若波罗蜜多心经》开始学习。
 
但是这并不意味着其他经书不可以在家念诵,只是因为相对于《般若波罗蜜多心经》其他经文可能更难以理解,对于持诵者而言如同天书一般,即便能够完整念诵下来也很难理解其中深意。并不能说这些经书威力过大,而不适合初学者。
 
谬误五:佛前的供品要挑选最好的,以表示对佛祖的恭敬

佛像前的鲜花、瓜果等供品属于消耗品,而且保质期都比较短,所以需要勤于更换。很多人喜欢花很高的价钱购买供品,如果财力允许,这样的行为当然无可厚非,但是如果自己财力有限就一定要量力而为。
 
此外,还有一些人习惯贡品摆放要成双数,从对称美学来讲确实双数摆放更好看,但如果受财力所限以单数供佛也不会亵渎佛祖。佛前摆放的贡品,如果在取下来的时候还可以食用,最好和家人一起将其吃掉。倒不是因为贡品沾染佛气等玄妙的说法,而是因为佛陀在世时就反对浪费,因此对佛祖的贡品当然也不能浪费。
 
谬误六、不要在半夜的时候聆听或持诵佛经

在民间有这样一个说法:佛经福报广大,而且不光人类可以听到,其他生灵也可以通过聆听佛经增长自己的福报,所以千万不要在半夜聆听佛经,否则容易招来“不干净”的东西。
 
事实上,佛教是一个无神论的宗教,佛经也多数是对佛教广大的人生观、世界观、价值观的记载,所以根本不会招来所谓的“不干净”的东西。大家在家修行,持诵佛经时还是要以自己的业余时间为主要参考。
 
当然佛教中也确实有一些事情是不提倡在家念佛时做的,比如:不提倡在卧室中摆放佛像。这一方面是因为卧室空气流通较差,焚香礼佛容易对人体产生危害,另外在卧室摆放佛像就无法避免在佛像前穿衣脱衣等不雅行为。
 
如果受条件限制,只有一间房的时候,尽量在平时用一块布将佛像遮盖起来,礼佛之前先把周围环境收拾整洁再揭开佛像,焚香礼佛之后一定要开窗通风。
推荐文章
六大谬误,在家念佛要避开
六大谬误,在家念佛要避开
珍惜自己的福气,才能福寿绵长
珍惜自己的福气,才能福寿绵长
我的学佛心路历程
我的学佛心路历程
任何人的苦乐都有前因后果
任何人的苦乐都有前因后果
念佛的日子里你可曾发现这些吗?
念佛的日子里你可曾发现这些吗?
福报是修来的,恭敬节俭是福的基础
福报是修来的,恭敬节俭是福的基础
和阿弥陀佛的心融在一起
和阿弥陀佛的心融在一起
生气的时候怎样控制自己的情绪呢?
生气的时候怎样控制自己的情绪呢?
推荐佛界动态
热门点击
  1. 六大谬误,在家念佛要避开
  2. 禅修,原来如此简单!
  3. 珍惜自己的福气,才能福寿绵长
  4. 我的学佛心路历程
  5. 任何人的苦乐都有前因后果
  6. 吉祥法师:内观禅修是一首心灵的交响
  7. 如何突破障碍,将学佛融入生活当中?
  8. 与其去“抢头香”,不如来“做好人”
  9. 学佛是要放弃社会责任吗?
  10. 竺摩法师:佛教与人生 人生需要的佛法
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读