您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛法人生

任何人的苦乐都有前因后果

时间:2019-07-22 17:35:40  来源:云居寺西五台  作者:未知
任何人的苦乐都有前因后果
佛陀所揭示的因果,不是用来吓唬人的,而是用来提醒人的。这个真理,不管你是否相信,它都在那里,不增不减。
有个牧民,一直生活在偏远的牧区。一个偶然的机会,他来到一座现代化的大都市。
牧民发现这里的人都在使用电灯,心想:“这个发光的东西真好,我应该买一个回去,这样就不用天天晚上点油灯了!”
于是他买了一个灯泡回到家乡,满怀希望地在帐篷里挂起来,可是摆弄了半天,灯泡也不亮。
见到灯泡放光,这个牧民就想当然地认为:只要买一个灯泡,就能照明了。可他不明白一些隐蔽的因缘:灯泡只是照明的一个近缘,要照明还需要电、电线等其它远因。
实际上,每个人的苦乐,都有近缘和远因。我们的肉眼只能看到眼前的近缘,看不到隐藏在背后的远因。
就像一个人发财了,我们看到的是他通过努力,抓住机遇发了财,却无法看到他前世积累的福德。
或许有人认为:“发财哪里需要什么福德?仅靠努力就行了。”
那么请问,为什么随处可以看到:许多人终生勤勤恳恳,早出晚归,把所有的心血都用在赚钱上,结果却饱尝艰辛,所得的一切除了糊口之外所剩无几呢?
我们每个人身边,肯定有不少这样的人——他们千方百计积累,用尽了一切手段追索财富,就像“从石头里榨出血,从鸟儿体内吸出骨髓”一样奋斗,但生活仍然不尽人意。
可能有人会说:“是不是他们的能力、智慧不够,才落得如此结果?”
实际上并非如此。一个人就算再努力,或者再有智慧、再有能力,假如福报不够,也很难会有称心如意的结果。
即使偶尔得到少许财物,也无法拥有很长时间,过不了多久就会耗损殆尽。
与之相反,有些人根本不需要付出太多,许多东西就可以到手,没钱不需要寻求,有财不容易耗尽,无论到哪里,财富都会自然现前,这就是他们往昔福报的果报。
现在,许多人不懂因果,赚不到钱,达不到自己的目标就怨天尤人,或是抱怨父母、或是抱怨领导,或是抱怨政策,或是抱怨老天爷……
网络上就有一句话叫:“恨爹不成刚。”有些人痛恨自己的爹为什么不是李嘉诚,为什么不是李刚?其实,按照因果规律,你今生有什么样的爹,是你往昔业力造成的,所以,没必要一味抱怨外境,而应尽快从当下行善积福做起。
如今,不少人为了眼前的蝇头小利,肆无忌惮地造业而不自知。如此不怕因果的行为,实在令人不寒而栗。《法句经》中说过:“就像播下苦种定会结出苦果一样,造恶必定会得恶果。所以,我们没必要为了追求过分的财富,令此身成为恶趣的坠石。
推荐文章
任何人的苦乐都有前因后果
任何人的苦乐都有前因后果
念佛的日子里你可曾发现这些吗?
念佛的日子里你可曾发现这些吗?
福报是修来的,恭敬节俭是福的基础
福报是修来的,恭敬节俭是福的基础
和阿弥陀佛的心融在一起
和阿弥陀佛的心融在一起
生气的时候怎样控制自己的情绪呢?
生气的时候怎样控制自己的情绪呢?
从佛那里,学到了什么?
从佛那里,学到了什么?
朝山普陀 共享法喜
朝山普陀 共享法喜
每一个学佛之人,要避免十大顽症
每一个学佛之人,要避免十大顽症
推荐佛界动态
热门点击
  1. 任何人的苦乐都有前因后果
  2. 吉祥法师:内观禅修是一首心灵的交响
  3. 如何突破障碍,将学佛融入生活当中?
  4. 与其去“抢头香”,不如来“做好人”
  5. 学佛是要放弃社会责任吗?
  6. 竺摩法师:佛教与人生 人生需要的佛法
  7. 人生与佛法
  8. 佛教对人生命运的看法
  9. 启悟人生的禅宗语录
  10. 什么是人生佛教与人间佛教
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
    无相关信息