您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛法人生

如何突破障碍,将学佛融入生活当中?

时间:2019-07-20 07:32:13  来源:华蓥山东林寺  作者:未知
如何突破障碍,将<a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>学佛</a>融入生活当中?
  末法众生障深慧浅,这个障有外障、有内障,我们先看外障。现在学习佛法,比如我们出家人现在去住持寺院,如果说福报不够大的话,处处是障缘。你在世俗就像我,有时候做个佛教协会的会长,几个地方挂了会长,什么叫会长?开会最多叫会长。本来我这次要呆个几天才回去的,结果家里突然来了电话,说你一定要回来,那没办法要提前二十八号回去,这个就是尘缘的障碍。

  就像我们这个在家居士,在家里你要想学佛,处处有障缘。你要想受八关斋戒,在家里面很不容易,所以这个叫尘缘逼迫。

  这个外障还有一个,魔碍牵缠,你在外面修学佛法,你要吃个素很多人都障碍你。“你吃素啊,这个身体会不好。”乃至于你学佛,人家说你是傻子,“你干嘛去搞那个迷信啊?”很多人对佛法都不了解,他们就觉得佛法是那些老太婆学习的,是那些年纪大的人、要快走的人学习的。

  其实佛法是我们生命的必需品,我们学佛法是越学越开心,对吧!所以说我们现在将来这个佛法,不是说单单老年人过来学,我希望以后我看到年轻人多,这个才好。

  佛法跟其他的宗教最大的区别是什么?佛法它有一套完整的理论,信解行证,这个是我们生命所必需的。佛法就是生活之法,我们有困难就有佛法,有佛法就有办法,我非常相信这句话,遇到任何困难的时候,我就想到佛法。

  但我们很多人都不知道这个佛法,乃至他没有来学习,就妄加评论,说这个佛法大概都是一些在家没事做的,一些年纪大的去念念、去干干的,所以这个是错误的认识。

  然后你要学习佛法,他来障碍你,乃至于你要出家,你看现在我们在道场里面收一个年轻的出家人很不容易的,家里面不同意、障碍你,障道因缘,你看谁愿意把自己的孩子送去出家。“不孝有三,无后为大”,这种传统的观念对出家障碍很大的。

  所以这个就是叫魔碍牵缠,就是贪嗔痴的念头,有贪嗔痴的念头,这个就跟魔相应,来障碍我们修学菩提大道。
推荐文章
念佛的日子里你可曾发现这些吗?
念佛的日子里你可曾发现这些吗?
福报是修来的,恭敬节俭是福的基础
福报是修来的,恭敬节俭是福的基础
和阿弥陀佛的心融在一起
和阿弥陀佛的心融在一起
生气的时候怎样控制自己的情绪呢?
生气的时候怎样控制自己的情绪呢?
从佛那里,学到了什么?
从佛那里,学到了什么?
朝山普陀 共享法喜
朝山普陀 共享法喜
每一个学佛之人,要避免十大顽症
每一个学佛之人,要避免十大顽症
学佛不是生活点缀 要落实到生命实处
学佛不是生活点缀 要落实到生命实处
推荐佛界动态
热门点击
  1. 如何突破障碍,将学佛融入生活当中?
  2. 与其去“抢头香”,不如来“做好人”
  3. 学佛是要放弃社会责任吗?
  4. 竺摩法师:佛教与人生 人生需要的佛法
  5. 人生与佛法
  6. 佛教对人生命运的看法
  7. 启悟人生的禅宗语录
  8. 什么是人生佛教与人间佛教
  9. 佛教中的“人生八苦”
  10. 在家学佛与出家学佛在哪些方面有明
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读