您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛法人生

什么是人生佛教与人间佛教

时间:2019-07-12 22:24:38  来源:佛教网络  作者:朴至

人生佛教的内容
  近代佛门领袖太虚大师上世纪30年代在重庆北碚的缙云山,首先明确提出人生佛教的思想。其内容简单说来就是“完人、超人、超超人”的三级做人观。
  太虚大师讲,做一个人,首先要做一个完人,就要遵守三皈五戒十善,明因识果,保持人身,完成人的人格,提高人的道德;以后就要做超人,超人就要修解脱行,少欲知足,宁静淡泊,求身解脱、心解脱、慧解脱;超人以后要做超超人,超超人就是菩萨,就要具足大悲、大智、大愿、大无畏的精神,发菩提心,修四无量心、四摄六度,去救苦救难,度脱一切苦厄,这就是成佛的因。完人、超人、超超人,成佛就是这么一个过程。佛陀就是一个超超人,完成人格的第一人。
  提倡首先完成人格,这样就避免世人对佛教消极保守和神秘迷信的讥嫌,通过人格化、做完人的这么一个目的,现代社会就能适应这种根机。
  太虚大师有两首诗也充分说明了这个内容。第一首:“仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真现实。”这是他基于人成即佛成的真现实论写的。第二首:“如果发愿学佛,先须立志做人,三皈四维淑世,八德十善严身。”这就把佛教的道德与儒家的道德融合在一起了。三皈就是皈依佛法僧,四维就是礼义廉耻。
  太虚大师有本书叫《人乘正法论》,系统讲“人乘”的殊胜。另外还专门把《十善业道经》提出来,说《十善业道经》就是人生佛教的纲领。《十善业道经》就是讲做人,讲五戒十善、明因识果,在这个基础上还要发菩萨心、修菩萨行,趣入佛果,故《十善业道经》是一部奉行人生佛教的宝典。
人乘到佛乘的四个过程
  太虚大师提出的人生佛教,与中国现实密切相应,符合佛陀的本怀,有四个过程:
  1.人生改善。就是要把人生走向善的道路,首先把人做好。
  2。后世增胜。就是在下一辈子仍然能够保持人身,不堕地狱、饿鬼、畜生三恶道,有继续向上的增上缘。
  3。生死解脱。要明了“生从何来,死往何去”,彻底了解人生、宇宙的实相,就要发起出离心,求生死解脱。具体就需要严持戒律,修清净行,少欲知足,淡泊宁静,达到去除贪瞋痴,这是很关键的,要想成佛,必须要经过这一关。
  4.法界圆明。通过学菩萨,就能得到佛果。佛果就是法界圆明,法界就是恢复法性,圆明就是大圆镜智、智慧光明,圆满遍照,才能成佛。
  人生改善、后世增胜、生死解脱、法界圆明,就是从做人开始,到学解脱行、菩萨大士行,一直到成佛,都是挂起钩的,一步步联系起来的。这也就是人乘趣向佛乘的基本过程。
人间佛教的内容
  人间佛教就是人生佛教,是继承人生佛教而来的,其核心思想是:立足于人生,趣向于佛陀。结合新的历史时代又有具体内容:一个思想、三个传统、五个建设。这是赵朴初老居士为发展佛教,继承太虚大师的遗志而阐扬出来的思想体系。
  一个思想。就是佛法根据时代背景要与社会主义社会相适应,不能违反时代,要与时俱进。
  三个优良传统。第一个传统,农禅结合。就是要求僧人不要像过去旧社会那样靠募缘、做功德、赶经忏来生活。要自力更生,要恢复老祖宗的家风,一方面种田,一方面参禅念佛。唐代马祖建丛林,百丈立清规,提出“一日不作,一日不食”,这是我们老祖宗的家风,要恢复,要劳动生产。发扬农禅结合的优良传统,一方面是传统,另一方面结合时代做到自食其力。
  第二个传统,学术研究。就是要研究佛法真理。佛法不是迷信的,不是神秘的,历代的各宗派祖师,既有品德又有学问,他们精通诸子百家,而且以佛法来摄持,发扬的是佛法真理。这个真理就在三藏十二部藏经里面体现,讲的是因缘生法、无我法,不是讲鬼神、迷信的那一套。把佛法真理摆出来,才能说服人,让人信服。祖师们研究发扬佛法真理,这是一个优良传统,我们要继承和发扬。
  第三个传统,增进国际友谊。佛法传播文化,保卫和平,促进友谊,这是个优良传统。中国历史上的法显法师、玄奘法师、鉴真法师都是以佛法传播国际友谊的使者。法显法师到斯里兰卡,玄奘法师到印度,也到了斯里兰卡,鉴真法师东渡日本,都是传播佛教文化、促进国际友谊,同时也提高了中国的国际影响。这个优良传统,现在应该发扬。
  五个建设是佛教最基本的内部建设,有:信仰建设、道风建设、人才建设、教制建设、组织建设。要发挥佛教的优良传统,把佛法传播在世间,庄严国土,利乐有情,这五个建设是基本的。内部没有这五个建设,其他无从谈起,这五个建设之间互相又是连带的。
推荐文章
念佛的日子里你可曾发现这些吗?
念佛的日子里你可曾发现这些吗?
福报是修来的,恭敬节俭是福的基础
福报是修来的,恭敬节俭是福的基础
和阿弥陀佛的心融在一起
和阿弥陀佛的心融在一起
生气的时候怎样控制自己的情绪呢?
生气的时候怎样控制自己的情绪呢?
从佛那里,学到了什么?
从佛那里,学到了什么?
朝山普陀 共享法喜
朝山普陀 共享法喜
每一个学佛之人,要避免十大顽症
每一个学佛之人,要避免十大顽症
学佛不是生活点缀 要落实到生命实处
学佛不是生活点缀 要落实到生命实处
推荐佛界动态
热门点击
  1. 什么是人生佛教与人间佛教
  2. 佛教中的“人生八苦”
  3. 在家学佛与出家学佛在哪些方面有明
  4. 婚姻生活对修行的意义
  5. 教育的本质,是父母的自我修行
  6. 即使扫地、洗碗、洗菜这样的小事,也
  7. 静坐的意义
  8. 真正的修行不只在山上,也不只在庙里,
  9. 放下修行中的虚荣
  10. 生活中的修行
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读