您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛法人生

放下修行中的虚荣

时间:2019-07-11 07:50:11  来源:佛教网络  作者:未知
 
  放下修行的时间,时间的长短不代表一个人的智慧;放下诵读得滚瓜烂熟的经文,读经的多少不代表一个人的修行境界;放下自以为是的修行经验之谈,成就佛道的方法如恒河沙子的数目一样多,谁说别人一定要走自己的路呢?
  走同样的路,因路人不同,感受也不会一样。不要急于去否定别人……
  放下别人与自己观点不同时的“心中妄念”,一个不能接受客观现实的人,不能正视别人的反对见解,就是作茧自缚的人,永远跨越不了“我”的屏障!
  放下曾教导,帮助别人的念头,别人若因自己的话而受益,功不在己,而是他人有智慧可以接受。好为人师者,很多时候看到的是别人的错处,欣赏的是自己的“才智”。
  放下自己做的种种功德和好事,一切都是过去,今天的善良,不代表明天的善良。尽量每天都怀慈悲善良心,忏悔每个今天做的错事,错念头。
  老师的成就不代表个人的成就。 放下自己曾经拜哪位大德为师的经历,放下与多少位法师结了善缘的经历,老师的智慧和成就,不代表自己能成就能觉悟啊。光环是人家的,我们借光沾了老师的名,可是自己若不认真修行,也是枉然!放下想让别人认可自己的心,心若为外物所牵,心就有恐怖有担忧。劝自己不要老想做最好的,凡事尽心努力过,无可怨无可悔;言语真诚随自然。
  少说抱怨的话,多说宽容的话;抱怨带来记恨,宽容乃是智慧,少说讽刺的话,多说尊重的话;讽刺显得轻视,尊重增加了解,少说伤害的话,多说关怀的话;伤害形成对立,关怀获得友谊,少说命令的话,多说商量的话;命令只是接受,商量才是领导。少说批评的话,多说鼓励的话;批评造成隔阂,鼓励激发潜能。
推荐文章
念佛的日子里你可曾发现这些吗?
念佛的日子里你可曾发现这些吗?
福报是修来的,恭敬节俭是福的基础
福报是修来的,恭敬节俭是福的基础
和阿弥陀佛的心融在一起
和阿弥陀佛的心融在一起
生气的时候怎样控制自己的情绪呢?
生气的时候怎样控制自己的情绪呢?
从佛那里,学到了什么?
从佛那里,学到了什么?
朝山普陀 共享法喜
朝山普陀 共享法喜
每一个学佛之人,要避免十大顽症
每一个学佛之人,要避免十大顽症
学佛不是生活点缀 要落实到生命实处
学佛不是生活点缀 要落实到生命实处
推荐佛界动态
热门点击
  1. 放下修行中的虚荣
  2. 生活中的修行
  3. 念佛的日子里你可曾发现这些吗?
  4. 顺境要用行力,逆境要用忍力
  5. 福报是修来的,恭敬节俭是福的基础
  6. 美好心灵创造美好世界
  7. 善用其心,心要好好地调
  8. 和阿弥陀佛的心融在一起
  9. 用虔诚心来供养三宝
  10. 生气的时候怎样控制自己的情绪呢?
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读