您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛法人生

学佛,是为了学会生活

时间:2019-07-09 13:24:37  来源:佛教网络  作者:
<a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>学佛</a>,是为了学会生活
  学佛,是学会生活。因为佛法,并不在生活以外,而是在生活之中,时时处处,吃饭穿衣,行往坐卧,举目扬眉之间。马祖云说:善恶事上不滞,即是修行。也就是于一切善恶、好坏、是非、得失当中,我们的心能平和自在,如如不动,不受扰乱,就是禅的修行。
  所以,许多人学佛,以为是加法,从而不断的向外驰求,想证个什么,得个什么,修个什么,结果徒劳辛苦,一无所得。而事实上,学佛是减法,得先认认真真的对着自己,把自己心中许多让自己苦的东西,拿开它。苦因即去,其苦必去,苦其去也,乐何必寻?不求自至,不修自得,不证自明。所以六祖大师说:于彼相中,不生憎爱取舍,不念利益成坏等事,安闲恬静,虚融淡泊,名一相三昧。
  禅的解脱不是向外的,而是向内的;不是离开生活的,而是让我们去改变对生活的态度;不是让我们抛弃工作、学习、责任和义务,而是让我们于工作、学习、责任和义务当中,心不失衡、不迷惑、不怨叹、不计较;不是让我们没有感情,而是让我们的情,变成大情,这情能融纳到法界一切众生,这就是大慈悲
  所以,我们在生活中,往往为了自己,哪怕是为了修行、学佛、行善都会给我们带来许多痛苦,让人生举步唯艰。其实,我们往往只顾着向前跑,却忘了学会退步;只一心想着成佛,却没想到还须做人;只知道积功累德,却忽略了打扫自心。我们的眼光,始终没有找到修学的焦点,不在别处,只在于自心。所以,虽然是修行、学佛、行善,我们依然是迷惑、痛苦的。
  心,是痛苦之本,也是自在安乐之本。既然我们的心,可以让我们痛苦,让我们迷惑。同样也可以让我们解脱、自在。所以,心,让我们的生活变得那样凌乱不堪,但也可以让我们的生活变得这样,无喜无忧,无憎无爱,随处安乐。心,让我们唯利是图,也可以让我们学会关爱。心,让我们怨叹、计较,也可以让我们赞叹、宽容。心,可以让我们失衡、是非,也可以让我们心怀平等、泰然。心,让我们患得患失,也可以让我们不计得失。心,可以让我们爱欲、缠绵,也可以让我们于一切苦难众生,慈悲、不舍。
  心如天空,可以充满乌云,也可以遍洒阳光;心如湖水,可以激荡浪涛,也可以净如明镜。心如高山,可以野兽出没,也可以开满山花。
  所以,当我们把修行投向自心的时候,生活依然如故,不同的是,生活,洒满阳光,净善如水,山花烂漫。
推荐文章
朝山普陀 共享法喜
朝山普陀 共享法喜
每一个学佛之人,要避免十大顽症
每一个学佛之人,要避免十大顽症
学佛不是生活点缀 要落实到生命实处
学佛不是生活点缀 要落实到生命实处
佛经里不为人知的生命秘密
佛经里不为人知的生命秘密
没有天生的弥勒 没有自然的释迦
没有天生的弥勒 没有自然的释迦
学佛的过程中,绝对不可以只顾自己,不顾家庭
学佛的过程中,绝对不可以只顾自己,不
宗性法师:为什么你发现不了人生路上的好风光
宗性法师:为什么你发现不了人生路上
习佛不可错过的十种善知识
习佛不可错过的十种善知识
推荐佛界动态
热门点击
  1. 学佛,是为了学会生活
  2. 四十四招教你修忍辱
  3. 朝山普陀 共享法喜
  4. 每一个学佛之人,要避免十大顽症
  5. 学佛不是生活点缀 要落实到生命实处
  6. 佛经里不为人知的生命秘密
  7. 慈悲与惩罚,如何取舍,发人深思
  8. 把精进努力放在正确的地方
  9. 没有天生的弥勒 没有自然的释迦
  10. 学佛的过程中,绝对不可以只顾自己,不
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读