您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛法人生

佛经里不为人知的生命秘密

时间:2019-07-08 17:23:21  来源:上海延寿寺  作者:
佛经里不为人知的生命秘密
世间上最宝贵的不是金钱、名利,也不是权势、地位,世间上最宝贵的是健康,有了健康,才能享受幸福的人生。

正当的饮食:佛经说:"夫欲食,譬如人身病服药,趣令其愈,不得贪着。"饮食譬如吃药,是吸取其中的养份,以养护身体。所以在饮食上要注意:多菜少荤、多淡少盐、多果少糖、多嚼少食,并且要定时定量,使内脏清爽,这是养生第一诀。

正当的情爱:佛教不提倡私情乱爱,但鼓励法爱与道情。我们要有奉献的感情、慈悲的感情,要有法乐的感情,也就是真理的、快乐的、般若的感情。

正当的工作:正当的工作,是积极性的,利益社会大众的,很多人觉得工作辛苦,有压力,那是因为把工作当成赚钱途径、沽名之道,自私自利,难免厌倦。如果在工作里蕴含了慈悲喜舍,供养了佛心法味,"给人信心,给人欢喜,给人希望,给人方便",把工作当成法布施,工作就很快乐了。

正当的生活:对于衣食住行,一切都要如法,不循私、不邪僻,正正当当的过日子。佛教讲修行,就是在生活上修,在行为上修,一直修到身心密密处。

正当的行为:行为端正,心中光明磊落,没有烦恼忧愁,这是养生的正途。 正当的语言:佛经说:"行怨得怨,骂人得骂。"又说:"祸从口出,千殃万罪,还自缠绕。"言语不正当,就像汽车轮胎没有定位好,任何平稳的路上都会颠簸,徒然增加生活里的怨尤。口齿清净,不说麤言恶语,才能修身。

正当的做人:人身,不过是四大所造精血之体,终将坏灭,看得透,看得破,做人便能不贪五欲六尘,不着五蕴三界,有正当的人生观。

正当的处世:俗语说:"处世无奇但率真。"这个"率真"就是佛教里面的"心净则国土净"。我们如果能以佛法治心,以佛法养生,那么,处世自然圆融无碍, 所谓"浮云任来去,明月在天心",这就是解脱自在的境界了。
推荐文章
佛经里不为人知的生命秘密
佛经里不为人知的生命秘密
没有天生的弥勒 没有自然的释迦
没有天生的弥勒 没有自然的释迦
学佛的过程中,绝对不可以只顾自己,不顾家庭
学佛的过程中,绝对不可以只顾自己,不
宗性法师:为什么你发现不了人生路上的好风光
宗性法师:为什么你发现不了人生路上
习佛不可错过的十种善知识
习佛不可错过的十种善知识
“好人无好报,恶人活逍遥 ”,佛教怎么解释?
“好人无好报,恶人活逍遥 ”,佛教怎么
学佛路上,这几件事一刻也不能忘记!
学佛路上,这几件事一刻也不能忘记!
学佛人切记:莫把“鸡汤”当佛法
学佛人切记:莫把“鸡汤”当佛法
推荐佛界动态
热门点击
  1. 佛经里不为人知的生命秘密
  2. 慈悲与惩罚,如何取舍,发人深思
  3. 把精进努力放在正确的地方
  4. 没有天生的弥勒 没有自然的释迦
  5. 学佛的过程中,绝对不可以只顾自己,不
  6. 宗性法师:为什么你发现不了人生路上
  7. 弘一大师:初学佛的人要了解的三件事
  8. 习佛不可错过的十种善知识
  9. 你是否对佛教也有着这样的误解?——
  10. 济群法师:佛教怎么看待做梦
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读