您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛法人生

慈悲与惩罚,如何取舍,发人深思

时间:2019-07-04 23:38:46  来源:深圳弘法寺  作者:南海佛教 顿顿
慈悲与惩罚,如何取舍,发人深思
  “不忘初心,方得始终”这句话,大家在日常生活中常常有听到、看到,而这句话正是来源于佛教经典《华严经》,其大意是“只有坚守本心信条,才能德行圆满。”
  虽然在《华严经》中并没有这样的原句,但这个词却是解读自《华严经》的部分经文,因解读之后语言通俗,道理直白,大部分人看到后都会有所感触,故而出自《华严经》的说法就流传开来。
  《华严经入法界品》中的善财童子,就是一位不忘初心,方得始终的菩萨行者。善财童子初参文殊菩萨,向文殊菩萨请教如何学菩萨行、修菩萨道。经过文殊菩萨的指点,善财童子先后参礼五十三位善知识,最后终成正果。
  善财童子参访普眼菩萨时,普眼菩萨指点他到多罗幢城参访无厌足王。到多罗幢城之后,见无厌足王正在处罚那些犯罪之人。这些犯人中,有偷盗他人财物的,有害他人性命的,有侵占他人妻子的,有起贪嗔痴心造作恶业的。无厌足王下令,根据每个人所犯罪过的大小加以严厉惩罚。这些罪犯受尽无量苦楚,嚎叫声不断。
  善财童子见此情景,心中思维:“我为了利益一切众生,求菩萨行,修菩萨道。现在,无厌足王灭尽善法,作大罪业,逼恼众生,乃至断命,曾不顾惧未来恶道。我为何要向他求法,发大慈悲心救护众生呢?”当善财童子如此想着,有点退失道心的时候,空中有天人告诉他说:“善男子!你应当忆念普眼长者善知识的教化。”善财童子仰视着对天人说:“我常忆念,初不敢忘。”
  天人说:“善男子!你不要厌离善知识的话语,善知识能够引导你到无险难安隐之处。善男子!菩萨善巧方便的智慧不可思议,摄受众生的智慧不可思议,护念众生的智慧不可思议,成熟众生的智慧不可思议,度脱众生的智慧不可思议,调伏众生的智慧不可思议。”
  善财童子听了天人的教诫,于是信心具足地参礼无厌足王。无厌足王带他参观了王宫,并向善财童子讲说了处置罪犯的缘由。无厌足王说,对待世间不同的众生,应当采取不同的教化方法。当一些众生,你采用慈悲宽容的教化方式起不到作用的时候,就应当采取“金刚怒目”式的方式来加以教化,使众生对这种教化方式产生畏惧心理,从而改邪归正。无厌足王告诉善财童子,慈悲是教化众生的方式,惩罚同样也是教化众生的方式,只不过对待不同的众生应当采取不同的教化方式,才能达到最理想的教化效果。
  听了无厌足王的解说,善财童子心悦诚服。同时,他还为自己的不忘初心,受到无厌足王的现身说法、善巧教化而倍感欣慰。
  在佛门中有着“出家一年,佛在心中;出家两年,佛在眼前;出家三年,佛在天边”的俗语。时间越长,初心就被遗忘得越厉害,越修行反而与初心越远了。所以佛教说要经过长期艰苦的修行才能到达阿鞞跋致的境界,成为“不退菩萨”。
  当然“不忘初心,方得始终”,不仅适合学佛修行,而且也适合做世间任何事情。只有怀着这种信念,我们才能在遇到各种逆境之时,始终坚守自己的信念,最终取得事业的成功。如果忘记初心,就会见异思迁,半途而废,一事无成。
文:顿顿
图:南海佛教
推荐文章
没有天生的弥勒 没有自然的释迦
没有天生的弥勒 没有自然的释迦
学佛的过程中,绝对不可以只顾自己,不顾家庭
学佛的过程中,绝对不可以只顾自己,不
宗性法师:为什么你发现不了人生路上的好风光
宗性法师:为什么你发现不了人生路上
习佛不可错过的十种善知识
习佛不可错过的十种善知识
“好人无好报,恶人活逍遥 ”,佛教怎么解释?
“好人无好报,恶人活逍遥 ”,佛教怎么
学佛路上,这几件事一刻也不能忘记!
学佛路上,这几件事一刻也不能忘记!
学佛人切记:莫把“鸡汤”当佛法
学佛人切记:莫把“鸡汤”当佛法
学佛感悟:这个佛七改变了我
学佛感悟:这个佛七改变了我
推荐佛界动态
热门点击
  1. 慈悲与惩罚,如何取舍,发人深思
  2. 把精进努力放在正确的地方
  3. 没有天生的弥勒 没有自然的释迦
  4. 学佛的过程中,绝对不可以只顾自己,不
  5. 宗性法师:为什么你发现不了人生路上
  6. 弘一大师:初学佛的人要了解的三件事
  7. 习佛不可错过的十种善知识
  8. 你是否对佛教也有着这样的误解?——
  9. 济群法师:佛教怎么看待做梦
  10. “好人无好报,恶人活逍遥 ”,佛教怎么
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读