您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛法人生

宗性法师:为什么你发现不了人生路上的好风光

时间:2019-07-04 10:29:11  来源:中华佛缘  作者:中华佛缘
中国佛教协会驻会副会长、中国佛学院常务副院长、成都文殊院方丈宗性法师
中国佛教协会驻会副会长、中国佛学院常务副院长、成都文殊院方丈宗性法师

  相信绝大部分人都有旅行的经验。我们在选择一次旅行的时候,都有一个行程和一个终点。人生也是如此。平常我们去旅行的时候,会很放松,会尽情地去看那个地方的山、那个地方的水和那个地方的风土人情。可我要告诉大家,其实在我们的人生旅途上,也有很多美好的山、美好的水,以及很多的风土人情没有被发现。
  
  我们的人生旅途中,有很多山,它是内心的智慧宝藏;我们的人生旅途中,也有美丽的水,它是每个人内心都具备的慈心、悲心和同情心;我们每个人的内心中,也有自己的风土人情,那就是每个人自身的性格和自身的运动规律,就看你能不能用心去发现,用心去体会。
  
  同时,我们也会发现在这个人生旅途中,有的人充满了喜悦和快乐。他不知道什么是痛苦,不知道什么是迷惑,更不知道什么是失落和绝望。可是有的人在人生旅途中,总是感觉别人跟他过不去,感觉一生都在颠沛流离。归根结底,就是对我们自身内心世界的山山水水、风土人情没有正确的认识和定位。因此,在我们的人生旅途中,很难发现美好的风光。于是老是向外看,寻找外面的风光。然而外面的风光再好,终究不是自己的。
  
  要发现自己内心深处的风土人情,往往很难,特别是生活在现在这个时代和社会里。从整个世界来看,科技文明快速发展,物质文明极大丰富,信息化日益扩大,这给我们的生活提供了很多便利和帮助。可是很多人也在人生的大浪潮中迷失了方向,忘却了这次旅行的根本目的。因此在生活当中,被套上了很多枷锁和包袱,只能艰难地、蹒跚地、弯弯曲曲地在这条人生旅途中痛苦地挣扎。
  
  只要细心地观察周围,便不难发现,现实生活当中的失落、绝望、懊恼和后悔几乎占据了我们所有的感情世界,或者我们的生活多多少少都笼罩在这些阴影之下。试问:我们在这样的旅行中,还能够真正快乐吗?还能够拥有喜悦吗?当然不会。为什么呢?因为我们所有的心思,都去对付这些失落、绝望、懊恼和后悔去了。所有的精力都耗尽了,哪里还有机会来欣赏人生旅途上本来的美好风光?因此,我们无法反观自心当中这一道亮丽的风景线。
推荐文章
宗性法师:为什么你发现不了人生路上的好风光
宗性法师:为什么你发现不了人生路上
习佛不可错过的十种善知识
习佛不可错过的十种善知识
“好人无好报,恶人活逍遥 ”,佛教怎么解释?
“好人无好报,恶人活逍遥 ”,佛教怎么
学佛路上,这几件事一刻也不能忘记!
学佛路上,这几件事一刻也不能忘记!
学佛人切记:莫把“鸡汤”当佛法
学佛人切记:莫把“鸡汤”当佛法
学佛感悟:这个佛七改变了我
学佛感悟:这个佛七改变了我
众生有感,诸佛有应! 智雨法师带你认识何为“感应”
众生有感,诸佛有应! 智雨法师带你认识
“怨”是生病的根源
“怨”是生病的根源
推荐佛界动态
热门点击
  1. 宗性法师:为什么你发现不了人生路上
  2. 弘一大师:初学佛的人要了解的三件事
  3. 习佛不可错过的十种善知识
  4. 你是否对佛教也有着这样的误解?——
  5. 济群法师:佛教怎么看待做梦
  6. “好人无好报,恶人活逍遥 ”,佛教怎么
  7. 学佛路上,这几件事一刻也不能忘记!
  8. 学佛人切记:莫把“鸡汤”当佛法
  9. 学佛感悟:这个佛七改变了我
  10. 众生有感,诸佛有应! 智雨法师带你认识
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读