您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛法人生

你是否对佛教也有着这样的误解?—— 佛教只是教人做好人的

时间:2019-07-02 19:46:49  来源:侃侃言之  作者:侃侃言之
你是否对佛教也有着这样的误解?—— 佛教只是教人做好人的
很多对佛法还不甚了解的人认为:佛教只是教人向善的。甚至有人觉得:我做一个好人就行了,为什么还要学佛呢?  生活中,因为每个人的接触、了解不一,这些理解从不同的角度来看,无可非议。只是我们很多人都不清楚,与人为善其实只是学佛的基础。要提升自己的生命觉悟和境界,在起心动念和言行举止上,佛法中有更彻底、更有方法和方向的好人标准,只要依此而行就能渐次成为更圆满的好人。

有漏的善法可能会变成苦的业因
太虚大师说,以慈悲恻隐之心做慈善事业,也即为佛菩萨济生度人的基础。但这种世间善事,虽然功不唐捐,如若不能学佛回向菩提,亦只是有漏的善法,或来世生于富贵家中,或也能转生为天人,若由佛法来看,这些都是有限量而不究竟的。
但若明了佛法而去做善业,即将有限的福德转为无量的功德。譬如山沟中的水,只能够在小范围内──溪涧,而不能够流注到江海中去,更不能周流于全世界,这是一个浅显的譬喻。
佛菩萨证明小则一草一木,大则无边世界,都是其来无始,其往无终,无有边际,无有穷尽的。平常人所谓佛法无边,其实佛法无边,并不是另一种的东西,明白了佛理,随作一事,便都成了无量无边。如金刚经云:应无所住而生其心。又云:不住相布施,其福德无量。
做善事而能学佛,如一滴水放于大海,便等大海一味。因此,普劝世间做慈善事业的人最好能够学佛。

不以做好人而自满
我们第六意识的分别念都是落在生死里的。从了生脱死的角度上说,第六意识分别念都属于生灭念头。那么,好人起好念头,做好人好事也是业吗?确实这也是业,对了生脱死的人来说,依旧是落在生灭里。所以菩萨行善事,要有空性的见。
我们修行人行善时,同样要有空性的见、无我的见。做好事时,要修无我。即没有我,没有我所施予的对象,当中那个行为媒介也没有,这叫三轮体空,这才是清净见,是清净的、有功德的。但是这个标准真的很高。
所以不要认为,做人只要起个好心、做好人就可以了,认为佛教只是劝人为善的,并以此标准自认为自己心很好,但事实上离解脱的标准还差很多。
存好心没错的,而且很重要,因为这是一切法的基础。但如果以“我已经是一个好人”为理由,拒绝听闻佛法,皈依三宝。那么这个好心、好念,恰恰成了障碍我们的提升自己的理由。所以一边做好事,一边要很谦虚,知道生命有很多层境界,我们要继续往高处走,进一步突破自己。
推荐文章
“好人无好报,恶人活逍遥 ”,佛教怎么解释?
“好人无好报,恶人活逍遥 ”,佛教怎么
学佛路上,这几件事一刻也不能忘记!
学佛路上,这几件事一刻也不能忘记!
学佛人切记:莫把“鸡汤”当佛法
学佛人切记:莫把“鸡汤”当佛法
学佛感悟:这个佛七改变了我
学佛感悟:这个佛七改变了我
众生有感,诸佛有应! 智雨法师带你认识何为“感应”
众生有感,诸佛有应! 智雨法师带你认识
“怨”是生病的根源
“怨”是生病的根源
5招助你对峙懈怠,精进学佛不是梦!
5招助你对峙懈怠,精进学佛不是梦!
在家修行,不要误入误区
在家修行,不要误入误区
推荐佛界动态
热门点击
  1. 你是否对佛教也有着这样的误解?——
  2. 济群法师:佛教怎么看待做梦
  3. “好人无好报,恶人活逍遥 ”,佛教怎么
  4. 学佛路上,这几件事一刻也不能忘记!
  5. 学佛人切记:莫把“鸡汤”当佛法
  6. 学佛感悟:这个佛七改变了我
  7. 众生有感,诸佛有应! 智雨法师带你认识
  8. 需要的不多,想要的太多
  9. 学佛是否一定要吃素?
  10. “怨”是生病的根源
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读