您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛法人生

这两位菩萨离你都不远,天天都跟着你走

时间:2019-06-29 21:57:48  来源:淮安景会寺  作者:宣化上人
什么是观世音菩萨?观世音菩萨,是观世音,不是观己音,不是观自己的音,是观世界的音,所谓“无我无人观自在”,没有我也没有人了,这就是观自在。
什么是观世音菩萨?观世音菩萨,是观世音,不是观己音,不是观自己的音,是观世界的音,所谓“无我无人观自在”,没有我也没有人了,这就是观自在。

观自在也就是观世音,观世音就要无人无我,你能无人无我,你就是观世音;我能无人无我,我就是观世音。你能以无人无我,没有贡高我慢、嫉妒障碍,你就是观世音;你若有贡高我慢、嫉妒障碍,你就不是观世音。所以观世音菩萨不是向外找的,向自己这儿找的。所以没有妒忌,没有障碍,才能和观世音菩萨合而为一。

人人要学观世音,不要有脾气,不要有贪心,不要有瞋心,不要有痴心,把三毒去了,你要修戒、修定、修慧,那就是观世音菩萨。所以这观世音菩萨,你就问问你自己,我有没有观世音菩萨?我要是观世音菩萨,就不应该发脾气,就不应该动无明,就应该要修慈悲,要修忍辱,要修精进,要修布施,要修持戒,要修禅定,要修般若。

你有般若你就是观世音,我有般若我就是观世音;你没有般若你就不是观世音,我没有般若我也不是观世音,你看那小孩子会点头那就是般若嘛!他若没有般若他就不会点头。

每个人自己心里都有一个观世音菩萨,不过你没有看见他,就以为没有了,现在我给你介绍,你知道有一个观世音菩萨在你的心里边,你就应该时时听观世音菩萨的话,听观世音菩萨的教化,听观世音菩萨的指导。

“什么是观世音菩萨?”你问我,我也不知道,不过现在我们六祖大师在这儿坐着,他早就说过:“慈悲即是观音,喜舍名为势至。”

什么是观世音菩萨呢?你能做慈悲的事情,就是观世音菩萨。你能布施,欢喜布施,这就是大势至菩萨。

这两位菩萨离你都不远,天天都跟着你走。不过你对他尽发脾气,一天到晚见到观世音菩萨,你也不认识,你就发脾气。见到大势至菩萨,你也不认识,对他生一种瞋恨。见到阿弥陀佛,你口念“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,南无阿弥陀佛现在你的前边,你看都不看他。

所以啊!对面不认识观世音,对面不认识大势至,对面不认识阿弥陀佛。这西方三圣,常常和你在一起,你就离他们远远的,观世音菩萨虽然那么慈悲,也没有办法;大势至菩萨虽然那么喜舍,也是没有办法了,阿弥陀佛也说等一等啦,慢慢地,慢慢地他就发菩提心了。
宣化上人
推荐文章
5招助你对峙懈怠,精进学佛不是梦!
5招助你对峙懈怠,精进学佛不是梦!
在家修行,不要误入误区
在家修行,不要误入误区
修行中的七种法供养
修行中的七种法供养
明伟法师:谦卑恭敬可入道,生活处处是修行
明伟法师:谦卑恭敬可入道,生活处处是
佛经说有十种魔,都是谁?
佛经说有十种魔,都是谁?
真实办道方能获得法益
真实办道方能获得法益
释永信法师:师父教我真心向佛,踏实做事!
释永信法师:师父教我真心向佛,踏实做
佛教徒如何避免陷入狂热极端
佛教徒如何避免陷入狂热极端
推荐佛界动态
热门点击
  1. 这两位菩萨离你都不远,天天都跟着你
  2. 布施功德极大,但千万要避免这三十三
  3. 5招助你对峙懈怠,精进学佛不是梦!
  4. 在家修行,不要误入误区
  5. 修行中的七种法供养
  6. 明伟法师:谦卑恭敬可入道,生活处处是
  7. 佛经说有十种魔,都是谁?
  8. 静波法师:别把信仰和迷信混为一谈
  9. 真实办道方能获得法益
  10. 释永信法师:师父教我真心向佛,踏实做
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读