您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛法人生

明伟法师:谦卑恭敬可入道,生活处处是修行

时间:2019-06-29 07:27:12  来源:金湖县大佛寺  作者:金湖县大佛寺
明伟法师:谦卑恭敬可入道,生活处处是修行
一、我们亲近善知识要有耐心和谦卑心。
二、我们的修行都是在生活当中,生活处处都是道场,所以六祖大师曾经说过:“佛法在世间,不离世间觉。”
1我们今天分享的一个公案,也是希望大家在这个公案当中,明白一些我们日常生活禅的一些道理。
 公案是这样子讲:峨山慈棹禅师(这是一个很有名的禅师)在月船禅慧禅师处得到印可(这个印可就是认可的意思)。
月船就对他说到:“你是大器,至今终能成就,从今以后,天下人莫能奈你何,你应发心再参善知识,不要忘记行脚云游是禅者的任务。”
这个月船禅师就是跟他讲,你是有大根器的人,将来必定有成就,所以你应该去多亲近善知识,去参学、行脚,这是一个禅者的任务。后来这个峨山就行脚,到了一个江户的地方。
2峨山听说白隐禅师在江户的地方开讲《碧岩录》,便到江户参访白隐禅师。
《碧岩录》是宋朝有名的佛果圆悟大师所著,有的地方也叫做《佛国圆悟碧岩录》,有的地方叫《碧岩集》,也是记载一些祖师的公案。
峨山禅师就是到江户去参访白隐禅师,并呈上自己的见解。
古代一些行者去亲近善知识的时候,都要把自己的一些心得写成书面这样子递交给善知识,以便善知识印证你修行的一些成果,但是我们现在很少做到这样子。
这个时候峨山禅师是还没有开悟的,但是自己在修行上他是有一定的见解。
谁知白隐禅师却说道:“你从恶知识处得来的见解,许多臭气熏我!”于是,便把峨山赶出去,峨山不服,再三入室,三次都被打出来。
峨山心想:我是被印可的人,难道白隐禅师看不出我有实悟?或许是在考验我吧!
便再去扣禅师的门说道:“前几次都因我的无知,而触犯了禅师,愿垂慈诲,我一定虚心纳受。”
白隐禅师道:“你虽担一肚皮禅,到生死岸头,总无著力,如果要痛快生平,须听我只手之声(参一只手所发出的声音)!”
此后,峨山便在白隐禅师座下,随侍四年,在峨山三十岁那年终于开悟。峨山是白隐禅师晚年的高足,峻机妙用,大振白隐的门风。
3后来年老时,在庭院外整理自己的被单,信徒看到,觉得奇怪,便问道:“禅师!您有那么多的弟子,这些杂事为什么要您亲自整理呢?”
峨山禅师道:“杂事,老年人不做,那要做什么?”
信徒说道:“老年人可以修行呀!”峨山禅师非常不满意,反问道:“你以为处理杂务就不是修行吗
那佛陀为弟子穿针,为弟子煎药,又算什么呢?”信徒终于了解到生活中的禅。
一般人最大的错误,就是把做事与修行分开,如黄檗禅师开田、种菜;沩山禅师合酱、采茶;石霜禅师磨麦、筛米;临济禅师栽松、锄地;雪峰禅师砍柴、担水。
其它还有仰山的牧牛,洞山的果园等,这说明禅在生活中。
4这个公案给我们的启示:一、我们亲近善知识要有耐心和谦卑心。
公案中的峨山,可以说是大根器的人,他在月船禅师处曾经得到赞扬印可。然后他亲近白隐禅师以后,还是被白隐禅师赶出来。
我们要明白,在我们没有真正地明心见性、大彻大悟之前,我们所有的思想以及见解未必是正确的。
如峨山禅师一样,最后他还是放下高傲的心态,去再一次去扣白隐禅师的门,最后得到白隐禅师的印可,在他身边服侍四年时间,最终明心见性、大彻大悟。
二、我们的修行都是在生活当中,生活处处都是道场,所以六祖大师曾经说过:“佛法在世间,不离世间觉。”
从祖师大德们在生活中证悟到的万法实相的例子来说,道在哪里?道在生活中!
我们现在虽然是末法时代,根基浅薄,但是只要你在生活当中处处留意对治自己的心,即可入道。
感恩大家!
明伟法师开示
   金湖大佛寺念佛堂
    己亥年四月初十日
编辑:大佛寺资料组
审核:圣广法师、瑞兆法师 
图片素材:部分来源于网络
推荐文章
明伟法师:谦卑恭敬可入道,生活处处是修行
明伟法师:谦卑恭敬可入道,生活处处是
佛经说有十种魔,都是谁?
佛经说有十种魔,都是谁?
真实办道方能获得法益
真实办道方能获得法益
释永信法师:师父教我真心向佛,踏实做事!
释永信法师:师父教我真心向佛,踏实做
佛教徒如何避免陷入狂热极端
佛教徒如何避免陷入狂热极端
佛教徒首先要做个正常人
佛教徒首先要做个正常人
家中供奉的佛像脏了,该如何清理?
家中供奉的佛像脏了,该如何清理?
勿做人生遗憾事
勿做人生遗憾事
推荐佛界动态
热门点击
  1. 明伟法师:谦卑恭敬可入道,生活处处是
  2. 佛经说有十种魔,都是谁?
  3. 静波法师:别把信仰和迷信混为一谈
  4. 真实办道方能获得法益
  5. 释永信法师:师父教我真心向佛,踏实做
  6. 佛教徒如何避免陷入狂热极端
  7. 佛教徒首先要做个正常人
  8. 家中供奉的佛像脏了,该如何清理?
  9. 勿做人生遗憾事
  10. 学佛的三种类型,您属于哪一种?
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读