您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛法人生

学佛的三种类型,您属于哪一种?

时间:2019-06-25 14:49:45  来源:佛教网络  作者:未知
学佛的三种类型,您属于哪一种?
一是追求今生的福报。健康、幸福、长寿是一般人的人生理想,这可以通过调食、调睡、调身、调息、调心达到目的。还有人更进一步,追求亨通、富贵、显达,这可以通过持戒、布施、慈悲、世间智及与前相应的世间八正道达到目的。年轻学佛者的人生才刚刚开始,其学佛目的多倾向于此。但是追求今生福报的人,如果不知五调、不知世间八正道,即使努力拜佛、闻法、诵经、持咒、放生,犹如漏器不能盛满,所得的成效会大打折扣。
二是追求来世的福报。有些人基于自己的人生经历,对此生、此地、此世间多生厌倦或久生不满,而现世中个人又几乎无法根本改变,如残疾、多病、貌丑、太胖、太瘦、太高、太矮、愚痴、低贱、贫穷、家庭不和谐、夫妻不幸福、事业不顺利、天灾人祸、战争动乱等等,所以希望通过今生的学佛修行求得来世更好的福报。老年学佛者的人生已接近尾声,其学佛目的多倾向于此。但是追求来世福报的人,如果今生没有亲近善知识、没有确立佛法应有的正见与正行,即使努力念佛、布施、供养,犹如污器不得洁净,来世可能还是没什么改善。
三是追求生死的解脱。这些人对世间的一切深感厌倦而能看破放下,对生死轮回生起怖畏而能欣乐涅槃,于是此生出家学道,既不追求今生的福报,也不羡慕来世的富贵,而志于即生解脱。只有于世间生起真切厌离心的人才可能究竟解脱生死。如果心不出离却谈空说妙、轻言自觉觉他,则犹如覆器不能盛物,今生自解脱尚且是空中楼阁,何况能令他人解脱?
诸位佛友,慎之!慎之!
推荐文章
这是积集福德最快速的方法
这是积集福德最快速的方法
舍得舍得,以“舍”为“得”
舍得舍得,以“舍”为“得”
这些年,被影视剧所误导的佛教常识……
这些年,被影视剧所误导的佛教常识…
学会从奉献中获得法喜
学会从奉献中获得法喜
不活在别人的评价里是一种智慧
不活在别人的评价里是一种智慧
皈依佛弟子应注意的事项!
皈依佛弟子应注意的事项!
随喜功德!你很有善根……带你认识最常见的几句佛语
随喜功德!你很有善根……带你认识最
“菩提心”是啥?发了菩提心是怎样一种体验?
“菩提心”是啥?发了菩提心是怎样一
推荐佛界动态
热门点击
  1. 学佛的三种类型,您属于哪一种?
  2. 这是积集福德最快速的方法
  3. 你的人生是否有遗憾?
  4. 舍得舍得,以“舍”为“得”
  5. 这些年,被影视剧所误导的佛教常识…
  6. 学会从奉献中获得法喜
  7. 怎样才能做到真正的发心?
  8. 不活在别人的评价里是一种智慧
  9. 皈依佛弟子应注意的事项!
  10. 女性学佛成就比男性慢?
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读