您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛法人生

你的人生是否有遗憾?

时间:2019-06-25 08:44:57  来源:佛教网络  作者:净界法师
你的人生是否有遗憾?
  佛陀在经典里面讲一个譬喻,他说有一个做生意的人,做生意的过程当中有人跟他借了半个铜钱。
借了一段时间以后,做生意的人想说我要把这个钱要回来。过了段时间他就准备去找这个某甲,准备把这个钱要回来。那么这个某甲住的地方前面有条河,所以这个生意人只好找了一个船夫把他载过去,就花了两个铜钱。
  结果去找某甲的时候,刚好这个人不在,不在就落空了,只好又找船夫,把他载回去,又花了两个铜钱。所以他去找这个人花了四个铜钱,这个人本来借他多少?借他半个铜钱。
  结果他半个铜钱不单没有找到,他这个一来一回花了四个铜钱。
  这个做生意的人是谁呢?就是我们凡夫,我们就是这样弄的。
  我们每一次临终的时候啊,我们心中有遗憾的,我们总是觉得人生亏欠我。你说哪一个人死的时候是心甘情愿的,说:哎,刚好,我应该走了!没有!
  那么你心中有所遗憾,糟了!你会在来生里面寻求弥补。
  其实人生本来就不公平,因为你这个业力本来就不是算今生的,他多生多劫算的。但是我们从今生来看呐,我们总是觉得人生有所亏欠,我这么努力,我怎么活这么短!好,你觉得人生亏欠了你,所以怎么办呢,那你就再来一次呗,再来一次的后果,结果你损失更多。你本来是要回半铜钱,结果损失四钱。
  这就是说我们是时候该看清楚生命的真相。
  就是说在三界里面轮回,其实我们什么都没有得到,除了生老病死的折磨以外,什么都没有得到。什么都没有得到应该怎么办呢?该回家了,其实我们家有很多东西。
  所以开始内观真如,启动我们的真实智慧,一心三观来启动我们的自性功德力。
  所以整个《法华经》的十四品,从方便品一直到安乐行品,佛陀讲的就是这个观念,权法妙,实法妙。怎么利用方便法门,调伏我们对三界的爱取;怎么用真实法门启动我们真实的功德,就形成一种内外兼修的莲花式的修学。
  外有莲花就是权法,我们修习各式各样的方便门,来庄严生命;第二个,我们启动内心的功德,就是莲子。
今生没有往生,下辈子就更难往生了
  智者大师,你看天台宗它念佛法门——多障众生念佛观,念佛它不一定用于往生,你看很多经典也讲到念佛,它是当消灾、破障用的。但是到了五浊恶世的时侯,那你就要考虑求生净土的问题了,因为五浊恶世的问题,就是它环境的刺激使令我们善根退转。
  你想想看,你今生没有往生,你今生善根修得不错,但是你没有往生,来生再来的时候,福报很大,你爸爸很放逸,你妈妈也很放逸,你姐姐在那边看电视,你在中间拜八十八佛,可能吗?你们家四个人,三个人磁场都释放放逸的磁场,你——众人皆醉我独醒,不可能!我看不可能!你要抗拒太多的负面的力量。
  所以印光大师说,末法时代,就像是逆水中的鱼。就是说,你走出来啊,你看到所有人都在放逸,你怎么办?你只好陪大家放逸,要不然你还有选择吗?你也做不到无住嘛,因为你眼睛看到的就是熏习,你耳朵听到也是熏习。这样讲了,你每天用功,刚好抵消掉人家给你的负面的能量,刚好保持原状,就不错喽!那逆水中的鱼,能够不动,游得很辛苦,不动就不错了。因为它所有的努力,刚好抗拒那个负面的力量。没有一个人帮助你的,没有人给你鼓励的,都是说,哎呀!放轻松了,怎么样了……因为大环境,都是往放逸的方向走了,好的都已经到净土去了,留下来都是比较差的了。
  所以你要想想看,我们这样讲:你今生不能往生,你来生更难往生了!真的哩!诸位说:我这辈子拼不过去,怕啥?再来一次,不对!这观念不对。你今生一天如果用功四个小时,你来生大概要八个小时,因为你要抵消负面的能量。它这个往生的车班是这样:这一个车班来,坐一百个;下一个车班可能剩六十个;再一个车班剩三十个……所以你越晚往生你越难往生,你知道吗?越难呢!
  这个事情如果下定决心的话,你不要拖,真的!你今生如果这样子都没有往生,下一辈子更难往生了,更难了!因为它负面的力量加强了,在五浊恶世佛陀就预言了:世间上是往坏的方向走了。不是明天会更好,明天会更好这句话是骗人的咧!那是一种心中的期望,但是跟事实不符了,以后只有更糟糕。
 净界法师讲解于戊戌年(2018)地藏菩萨圣诞。
 
推荐文章
舍得舍得,以“舍”为“得”
舍得舍得,以“舍”为“得”
这些年,被影视剧所误导的佛教常识……
这些年,被影视剧所误导的佛教常识…
学会从奉献中获得法喜
学会从奉献中获得法喜
不活在别人的评价里是一种智慧
不活在别人的评价里是一种智慧
皈依佛弟子应注意的事项!
皈依佛弟子应注意的事项!
随喜功德!你很有善根……带你认识最常见的几句佛语
随喜功德!你很有善根……带你认识最
“菩提心”是啥?发了菩提心是怎样一种体验?
“菩提心”是啥?发了菩提心是怎样一
经常去寺院拜佛求菩萨,可是你真的拜对了吗?
经常去寺院拜佛求菩萨,可是你真的拜
推荐佛界动态
热门点击
  1. 你的人生是否有遗憾?
  2. 舍得舍得,以“舍”为“得”
  3. 这些年,被影视剧所误导的佛教常识…
  4. 学会从奉献中获得法喜
  5. 怎样才能做到真正的发心?
  6. 不活在别人的评价里是一种智慧
  7. 皈依佛弟子应注意的事项!
  8. 女性学佛成就比男性慢?
  9. 午睡就是痴的表现?
  10. 随喜功德!你很有善根……带你认识最
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读