您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛法人生

这些年,被影视剧所误导的佛教常识……

时间:2019-06-22 09:22:04  来源:金刚度  作者:未知
这些年,被影视剧所误导的佛教常识……
在影视剧盛行的今天
对于没接触过佛教的人来说
相信很多人对佛教、僧人最初的认识
大都来源于电影、电视剧等影视作品
《少林寺》《西游记》《济公游记》
众多涉及佛教的作品
塑造了一个又一个个性鲜明的僧人形象
让大众对佛教有了一定的了解
但也带来了不少迷惑和误导
比如很多人会认为
寺院里的僧人们个个功夫了得
也有人认为佛教迷信且消极
为了给信众树立正信、正念的佛教观
今天我们就来解读一下
影视作品中的佛教
希望大家都能了解真实的佛教
莫把影视作品太当真
01僧人头顶上有没有戒疤?
在很多的影视剧中,尤其是古装剧,出家僧人一出场,头顶上一般都会有戒疤。而且,还根据僧人在寺院职务的高低,头顶上戒疤的数量也有所不同,比如方丈、住持一般有12个,普通的僧人则有9个、6个或者3个,看似很严谨用心,其实漏洞百出。
烧戒疤的习俗,起源于元代,当时有位志德和尚受到元世祖的尊崇,他传戒时,规定受戒者每人燃香于头顶,受沙弥戒的燃三柱香,受比丘戒的燃十二柱香,作为终身之誓。
后来元朝灭亡后,烫戒疤的习俗并不是很普及。而且在佛教的戒律中,也没有在受戒人头顶上烧戒疤的规定。因此,除了汉地的僧人以外,其他世界各地的僧人头顶是看不到戒疤的;即使是汉地的僧人,凡是在元朝以前受戒的,头顶上也不会出现戒疤。而现在许多描写唐宋时期的古装剧,经常出现僧人头顶上有戒疤的场景,让观众们认为只有头上有戒疤的僧人才是真正的出家人,真真是误导了一大批观众啊。
再者,1983年12月,中国佛教协会理事扩大会议作出了《关于汉族佛教寺庙剃度传戒问题的决议》。该决议中说:受戒时在受戒人头顶烧戒疤的做法“并非佛教原有的仪制,因有损身体健康,今后一律废止。”从此以后,新受戒的僧人,头顶上再也不会有戒疤了。

02僧人打招呼是单手还是双手?
很多影视剧中,出家人见面,或者出家人与居士见面,打招呼时一般会单掌竖在胸前,说一句“阿弥陀佛,善哉,善哉!”
而在现实生活中,佛教徒们相互打招呼,一般都是双手合十。合十,即合掌,两掌合并于胸前,原本是印度古代所行的敬礼之法,表示恭敬礼拜,后来被佛教所沿用。   
佛教传入中国以后,我国的佛教信众皆沿用合十礼,这也成为佛教徒日常生活中最常用的礼节之一。我们遇到同修可以双手合十表示问候、打招呼;遇到法师可以合十表示自己的恭敬与尊重;在殿堂顶礼佛菩萨时也可以合十表达自己的虔诚皈依。
双手合十的动作,不仅可以表达我们的恭敬虔诚,给人一种谦和的印象,也可以达到收摄内心的作用。当我们感到紧张、焦虑或心浮气躁时,合十可以让我们内心平和、安定、集中注意力,达到让自在、宁静的身心状态。
03僧人们个个都功夫高强吗?
我们平时看电影或者电视剧中,经常会看到身手不凡的僧人,甚至提到中国功夫,大家首先都会想到僧人。在影视剧中,少林寺更是成为中国武林的泰斗,从而延伸出“少林七十二绝技”、《易筋经》等武术绝学,因此有“天下武功出少林”之说。
影视剧看多了,僧人个个都功夫高强的印象自然也就影响甚广,以至于现在很多人来寺院,见到出家师父,都请求师父教自己两招。
而事实上,很多僧人都不会功夫。在整个中国佛教史上,会功夫的僧人也是不多见的。中国僧人会功夫的历史可以上溯到达摩大师,他在北朝的时候来到中国。当时他在少林寺传播禅法,可是他看到少林寺修禅的师父们身体并不是很好,又住在山上,经常有野兽的困扰,所以他就教给了大家一些强身健体的方法。
而在现实生活中,僧人们日常的主要任务是诵经念佛、打坐参禅等修行功课,整日深入经藏,修学佛法,自然也没有多少时间精力去学习功夫了。
04法海禅师是坏人吗?
众多影视作品中,以《白蛇传》为背景的不计其数,比较被大家熟知的有《新白娘子传奇》、《青蛇》等。在这些作品中,让大家印象深刻的除了美若天仙的白娘子、机灵古怪的小青、文弱书生气的许仙,还有不近人情的僧人法海。
在大家的印象里,法海似乎一直是心胸狭窄,拆散别人家庭的“反面角色”。法海一手持钵、翻江倒海,  阻止白娘子和许仙在一起的场景,  相信给不少人的心里留下了阴影。
而历史上,真实的法海确有其人,而且是为佛教的发展做出过卓越的贡献的一代高僧。关于其原型身份尚有争论,比较通用的说法是,《白蛇传》中的法海原型为镇江金山寺法海禅师。
法海禅师俗姓裴,字文德,  是唐代著名宰相裴休之子,后来跟随沩仰宗创始人灵祐禅师出家,得赐法号“法海”。
法海禅师学修并进,深悟禅法精髓,并效仿前辈高僧的苦行方式,四处游历参学。法海禅师还是镇江金山寺的开山祖师,他来到江苏镇江氏俘山(今金山)的泽心寺修禅,见到泽心寺殿宇倾颓,满目疮痍,法海禅师不禁悲从中来。他发愿修复这一古刹,为僧众们提供修行道场。为了表达他的决心,法海禅师于佛前燃指供佛,从此开山挖田,刻苦劳作,修建寺院。这个寺院,就是现在著名的金山寺。
这些影视剧中的佛教或者僧人形象
或多或少地都有些不如法的成分
并不能代表真实的佛教
希望我们都能拥有一双慧眼
对佛教多一些恭敬和了解
时时保持正念、正信
推荐文章
这些年,被影视剧所误导的佛教常识……
这些年,被影视剧所误导的佛教常识…
学会从奉献中获得法喜
学会从奉献中获得法喜
不活在别人的评价里是一种智慧
不活在别人的评价里是一种智慧
皈依佛弟子应注意的事项!
皈依佛弟子应注意的事项!
随喜功德!你很有善根……带你认识最常见的几句佛语
随喜功德!你很有善根……带你认识最
“菩提心”是啥?发了菩提心是怎样一种体验?
“菩提心”是啥?发了菩提心是怎样一
经常去寺院拜佛求菩萨,可是你真的拜对了吗?
经常去寺院拜佛求菩萨,可是你真的拜
不可侵损常住
不可侵损常住
推荐佛界动态
热门点击
  1. 这些年,被影视剧所误导的佛教常识…
  2. 学会从奉献中获得法喜
  3. 怎样才能做到真正的发心?
  4. 不活在别人的评价里是一种智慧
  5. 皈依佛弟子应注意的事项!
  6. 女性学佛成就比男性慢?
  7. 午睡就是痴的表现?
  8. 随喜功德!你很有善根……带你认识最
  9. 最难走的路,是心路!
  10. “菩提心”是啥?发了菩提心是怎样一
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读