您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛法人生

学会从奉献中获得法喜

时间:2019-06-21 18:16:38  来源:合肥开福禅寺  作者:如瑞法师
学会从奉献中获得法喜
论语里面说:“智者不惑,仁者不忧,勇者不惧。”我们天天学佛的教法,就是要把自己培养得有智慧。虽然不能一下子变为一个大智者,但是学一点用一点,每天进步一点点,一天天智慧在增长,这是可以的。
所以每一位修学佛法的人,凡遇到事要有智慧地观察,佛怎么说的,我们身为佛弟子应该怎么做。如果能从佛法当中学得智慧,在实际的生活修道当中来应用这份智慧,那就没有什么可以困惑自己的。
“仁者不忧。”一个仁慈的人,慈悲的人,就是一个能护念他人的人。住在一个班里,如果是十个人就要想到,除了自己我应该护念那九位。老法师在世的时候为什么常常说大家不要觉得一出家就学了《威仪门》,要好好地去思惟?就是教给我们在大众当中怎样去护念别人。
修慈心观怎么样来修?当然你得到慈心定固然好,但在和人相处的时候若没有一颗慈心去对待别人,你想想最终会获得什么?如果一个人有仁慈的心,他会去护念别人。
世间人常说,独乐不为乐,众乐才为乐的。我们身处于大众当中,以大众的利益为自己的利益,以众人的心为己心,那我们还忧虑什么?
如果再提高一点说,我们培养自己的慈悲心和佛的心相应,在学会去关照别人的同时,就可以练习忘我。如果能慢慢地忘我,那我们想想,执着于自我就会少,执着自己越少的人快乐就会越多。
一位出家人要学会有骨气、有勇气、有志气,但要练习没脾气。如果是一位勇者,就像我们常说的:“勇士交战死如归,丈夫向道有何辞?”当你真能发心我今天出家没有家,我就是来为大家的,我愿意为法护法住持正法来奉献自我,那就没有什么畏惧的!因为依经典里所说:“不为自己求安乐,但愿众生得离苦。”
什么是志向?我们成佛就是要能够勇敢地奉献自我利益众生,从奉献当中获得那份法喜。以前也说过,当一个乞丐伸手跟人要东西的时候,他是在索取。当我们能够奉献的时候,索取和奉献就是在接纳和给予之间,我们会庆幸自己有福报,有这份因缘来为众生奉献。
当你穷到没有什么能奉献的时候,当然这是相对来说,那是自己没有那份福报和因缘。当我们有这份福报和因缘的时候,真的应该好好地珍惜。而且每个人在僧团当中修学,就是一个锻炼自我、改变自我的过程。它需要也许一年、两年,甚至十年、二十年地放下自我来练习。
推荐文章
学会从奉献中获得法喜
学会从奉献中获得法喜
不活在别人的评价里是一种智慧
不活在别人的评价里是一种智慧
皈依佛弟子应注意的事项!
皈依佛弟子应注意的事项!
随喜功德!你很有善根……带你认识最常见的几句佛语
随喜功德!你很有善根……带你认识最
“菩提心”是啥?发了菩提心是怎样一种体验?
“菩提心”是啥?发了菩提心是怎样一
经常去寺院拜佛求菩萨,可是你真的拜对了吗?
经常去寺院拜佛求菩萨,可是你真的拜
不可侵损常住
不可侵损常住
民间所说的“鬼”与佛教讲的“鬼”有何不同?
民间所说的“鬼”与佛教讲的“鬼”
推荐佛界动态
热门点击
  1. 学会从奉献中获得法喜
  2. 怎样才能做到真正的发心?
  3. 不活在别人的评价里是一种智慧
  4. 皈依佛弟子应注意的事项!
  5. 女性学佛成就比男性慢?
  6. 午睡就是痴的表现?
  7. 随喜功德!你很有善根……带你认识最
  8. 最难走的路,是心路!
  9. “菩提心”是啥?发了菩提心是怎样一
  10. 经常去寺院拜佛求菩萨,可是你真的拜
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读