您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛法人生

不活在别人的评价里是一种智慧

时间:2019-06-20 16:36:48  来源:临泉县白云寺  作者:
不活在别人的评价里是一种智慧
有人爱你,有人喜欢你,有人仰望你,有人羡慕你,有人冷淡你,有人不理睬你,有人嫉妒你,有人议论你,有人鄙视你,有人在背后中伤你,有人恨你,这就是生活。
人与人之间像隔了一块透明的玻璃,我们以为自己看得清楚,但其实看到的只是表象。
世上哪有什么感同身受,只有冷暖自知。酸甜苦辣咸,只有吃到嘴里的那个人才知道。
人与人之间像隔了一块透明的玻璃,我们以为自己看得清楚,但其实看到的只是表象。
一个人的成熟不在外表,而在心智。成熟的人,从不轻易评价别人。
不轻易评价别人是一种修养
亚当·斯密在《道德情操论》中说“同情这事,与其说是由于看见别人的感情而起的, 还不如说是由于看见引起这种感情的那个情境而起的。”
与“情绪共鸣”相似,很多时候我们用来评价别人的“事实”,并不是别人的事实,而是经过我们想象加工认为的“事实”。
不能否认,我们每个人都或多或少的带有一点“优越感”,习惯于站在道德高地指点别人的生活。
但时代在变,人在变,每个人的生活都不同。不论老少,都不要试图将你的人生经验套在别人的人生中。
不轻易评价别人是一种修养。“子非鱼安知鱼之乐”,你并不了解别人生活的全部,不了解一个人的所有,怎能仅凭几个碎片的场景,仅凭只言片语就对别人定性。
人活世上,要学会相互尊重。不轻易评价别人就是一种尊重,我知道你的看法,我虽与你不同,但我尊重你,我不会强迫你接受我的观点。
梁启超不论是在工作还是家庭生活中都始终牢记尊重二字,在家庭生活中,对待孩子们,他像老朋友一样给孩子们出主意,却从不轻易插手评价孩子们的生活。
不活在别人的评价里是一种智慧
《庄子》中讲了这样一个故事:鹏要飞往万里外的南海,蝉和小斑鸠讥笑它说:我们奋力而飞,碰到榆树和檀树就停止,有时飞不上去,落在地上就是了。何必要飞九万里到南海去呢?
每个人对生活的理解不同,追求不同。你的尺度不是别人的尺度,别人的看法不代表你的观点,别让别人的看法影响你的生活。
不活在别人的评价里是一种智慧。只要不涉及原则对错,别人说什么听听就好。你不可能让所有人都满意,又何必为了别人委屈自己。
人无需活在别人的评价里。好的人生不是活给别人看的,也不必在乎别人的眼光与期许,不攀比,不介意,活得开心比什么都重要。
人活一世,别人再重要,也远没有你自己重要。别人永远是你生活的旁观者,只有你自己才是你生活的掌舵人。
不活在别人的评价里是种智慧。被他人的言语包围是生命的常态,我们每个人都无法彻底摆脱人言,但要注意这些人言是激励了你还是正在摧毁你。
你就是你,独一无二的个体,无需与人相比,也无需迎合别人。
世人皆知,梁任公“善变”。他的主张几次发生变化,面对别人对他的评价,梁启超从不在意。康有为骂他“梁贼启超”,他不在意,因为不管是谁都无法阻挡追求真理的心。
不轻易评价别人,是一种修养;不活在别人的评价里,是一种修行。成熟的人,从不轻易评价别人,也不会活在别人的评价里。
推荐文章
不活在别人的评价里是一种智慧
不活在别人的评价里是一种智慧
皈依佛弟子应注意的事项!
皈依佛弟子应注意的事项!
随喜功德!你很有善根……带你认识最常见的几句佛语
随喜功德!你很有善根……带你认识最
“菩提心”是啥?发了菩提心是怎样一种体验?
“菩提心”是啥?发了菩提心是怎样一
经常去寺院拜佛求菩萨,可是你真的拜对了吗?
经常去寺院拜佛求菩萨,可是你真的拜
不可侵损常住
不可侵损常住
民间所说的“鬼”与佛教讲的“鬼”有何不同?
民间所说的“鬼”与佛教讲的“鬼”
在家居士注意了!记得时常照照“镜子”
在家居士注意了!记得时常照照“镜子
推荐佛界动态
热门点击
  1. 不活在别人的评价里是一种智慧
  2. 皈依佛弟子应注意的事项!
  3. 女性学佛成就比男性慢?
  4. 午睡就是痴的表现?
  5. 随喜功德!你很有善根……带你认识最
  6. 最难走的路,是心路!
  7. “菩提心”是啥?发了菩提心是怎样一
  8. 经常去寺院拜佛求菩萨,可是你真的拜
  9. 不可侵损常住
  10. 民间所说的“鬼”与佛教讲的“鬼”
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读