您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛法人生

皈依佛弟子应注意的事项!

时间:2019-06-20 15:54:40  来源:淮安景会寺  作者:
皈依佛弟子
皈依三宝以后,我们在生活的实践上,应该正确的认识以下各点:

  (1)皈依三宝需要吃素吗?
  皈依三宝并不一定要吃素,皈依只是宣誓自己终生信奉三宝,不改变信仰,与吃素没有关系。不皈依的人也可以吃素,皈依的人也可以不吃素。皈依不是受戒,所以没有戒条的约束,如果说有,也只有一条,即:我信仰佛教,永远不改变信心。所以皈依三宝不是吃素,也不是受戒,更不是出家。

  (2)皈依三宝以后可以祭拜神明、祖先吗?
  皈依三宝的人仍可以敬神、祭祖。因为皈依与祭拜不同,皈依是一生的,是一种信仰;祭拜是一时的,是表示尊敬、礼貌。我们平时看到异教徒,都可以跟他握手、点头,表示礼貌,对于我们的祖先、神明,当然也可以表示尊敬,但是尊敬不同于信仰,所以皈依后不可以再迷信神明。

  (3)皈依三宝是一时的吗?
  皈依三宝不是一时的崇拜,是尽形寿的信仰,是一生的。据《瑜伽戒本》记载,一日不皈依便是犯戒,所以身为一个佛教徒,每天要三皈依,一者表示不忘自己是个佛教徒,再者藉此不断的提升自己的信仰层次,并植下趣向菩提的种子。

  (4)皈依三宝是拜师父吗?
  皈依不是拜师父,是皈依三宝,所以皈依三宝以后应该礼佛、闻法、敬僧。常见一些学佛的人,虽然自称三宝弟子,实际上只有一皈。例如:只知礼佛,而不闻法敬僧;或只知闻法,而不礼佛敬僧;或只知敬僧,而不礼佛闻法。甚至,仅仅尊敬供养为其主持皈依的那一位师父;或者把佛陀当神明看待,只是一味的祈求财货福禄,这些都不是正信的佛弟子。正信的佛弟子应该对于佛、法、僧三者都予以礼敬,而且应当时常前往道场,亲近善知识,听经闻法,视一切僧均为我师,这才是正信的三宝弟子。
  此外,皈依三宝的人,一定要有正知正见,要深信因果,要能“诸恶莫作,众善奉行”,如此才能获得佛法的受用,才能得到信仰的利益。
推荐文章
皈依佛弟子应注意的事项!
皈依佛弟子应注意的事项!
随喜功德!你很有善根……带你认识最常见的几句佛语
随喜功德!你很有善根……带你认识最
“菩提心”是啥?发了菩提心是怎样一种体验?
“菩提心”是啥?发了菩提心是怎样一
经常去寺院拜佛求菩萨,可是你真的拜对了吗?
经常去寺院拜佛求菩萨,可是你真的拜
不可侵损常住
不可侵损常住
民间所说的“鬼”与佛教讲的“鬼”有何不同?
民间所说的“鬼”与佛教讲的“鬼”
在家居士注意了!记得时常照照“镜子”
在家居士注意了!记得时常照照“镜子
最好的礼貌是不多管闲事
最好的礼貌是不多管闲事
推荐佛界动态
热门点击
  1. 皈依佛弟子应注意的事项!
  2. 女性学佛成就比男性慢?
  3. 午睡就是痴的表现?
  4. 随喜功德!你很有善根……带你认识最
  5. 最难走的路,是心路!
  6. “菩提心”是啥?发了菩提心是怎样一
  7. 经常去寺院拜佛求菩萨,可是你真的拜
  8. 不可侵损常住
  9. 民间所说的“鬼”与佛教讲的“鬼”
  10. 在家居士注意了!记得时常照照“镜子
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读