您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛法人生

不可侵损常住

时间:2019-06-20 09:55:05  来源:临泉县白云寺  作者:
不可侵损常住
常住,就是寺院。什么叫“侵损常住”呢?侵损常住什么东西呢?饮食,吃的东西;财物,常住的财物。
住在寺院里面,一定要特别谨慎因果,不仅居士要谨慎因果,出家人更要谨慎因果,一不小心就会造成侵损常住物,而如果侵损了常住物,果报是非常严重的。
什么是常住物?
常住物又作常住僧物、常住。如伽蓝、房舍等供给四方僧伽受用之资具即是,又或者用来建造寺院乃至建造佛像等等的公共钱财等。若据为私有或买卖之,则犯大罪。为什么犯大罪呢?这得从盗戒以及面对的偷盗对象之大小来分析罪业大小。
没出家的人在寺院上住,一定要给供养的。你没有给供养,譬如住了几天,或者住了一个时期,就这么走了,也不供养常住一点钱,这就叫“侵损常住”。
怎么叫不侵损常住?
譬如在寺院上住,照样拿和在其他的地方住差不多的钱,来供养常住,这就不是侵损常住。皈依弟子,无论到任何的地方,不要去侵损常住,一定要帮助道场,不要去侵损。
侵损,就是剥削寺院的财产,令其减少。我们既然不能帮助,也就不要去侵损。不明白佛法的人,以为在寺院住,不要钱,也不要什么的,这是占便宜。这在不明白的时候,还可以;懂了佛法之后,一定不要侵损常住。
不要说是在家人,就我虽然是出家人,但我到任何的常住去住,我估计大约在旅馆里住,每一天要五块钱,我就给三块钱。我到哪个寺院住都给钱,除非自己真的没有钱。
即使是出家人,也不应该侵损常住。因为常住就像大地一样,大众住的地方,若你令大众都没有饭吃了,这是有过错的。
修学佛法,到任何寺院住,不要侵损常住,都要供养常住一点钱。你在寺院住,即使比其他的地方少给一点,这都算你尽心了;不要一点都不给就跑了。
常住的东西,就是最少最少的东西,甚至于是一张纸,也不可以随便把它糟蹋,毁坏了。为什么呢?虽是一张纸,但积少成多,由一张而变成多张。所以你即使把一张纸随便损坏了,这也就是破用常住。
一句话说:“一草一木,不得不予而取”,人家没给你,你就拿了,这就是偷盗。即使是偷盗一根草、一根木头,没有得到主人的许可,你就拿走了,这就是偷。一切一切,都不可以随便用他人的东西;你用他人东西,他不知道,这就是偷,犯盗戒了。
“一针一线,皆为布施”。即使是一根针、一条线,人家送给你的,这都叫布施。所以不可随便破用常住,凡是常住的东西,即使是出家人,对寺院所有的东西,都不可以随便拿来送给人的。要是这东西是我私人的,这可以的。
譬如:我有一件衣服,不穿了,送给人,这可以。那么公共的东西,只怕最少的,连一条线,也不可以随便说:“这个我送给你。”这叫私人买好,私人结交,令这个人对我有好感,他好护法我,好供养我,这是错误的,我们对于这一点要特别注意。
破用常住,不是说很多的才是破用常住,就是一张纸、一条线,最小的,甚至一粒米,用我私人的感情私自送给人,这都叫“破用常住”,就是出家人也是不可以的。私人的东西,我有权送给人;而公家的东西,就是一支香也不可以送给人的。
以前有位华聚菩萨,是个大菩萨。他发愿,发什么愿呢?他说:“若有人犯五逆、四重、十恶的罪,我都可以救他,唯独他偷常住的财物,乃至一草一木,我也救不了他,因为我没有法子救得了他。或者这个人杀过八万四千那么多的父母,像这么重的罪孽,我也可以救他;我本着我的愿力,一定要把他救出来,出离地狱。但如果他偷常住的饮食、财物,乃至于一粒米,我也救不了他,我也不会去救他。”
偷寺院的东西,罪是最大;我们学佛的人,对于这一点要清楚。凡是常住的财物、谷米、饮食,乃至于一个小小的东西,要是没有经寺院主人送给你,你不要自己去拿,这叫“不予而取”;要是这样子,应该堕落到无间地狱去,千万亿劫,求出无期。
问:个人送往寺院供佛的水果等可以拿回来吗?如果拿走供佛的水果等,会造成盗常住物吗?
答:其实是这样的,寺院的东西无论是在库房还是在哪里,那就是常住物,不能私自拿走,不然是犯盗。如果居士供佛的东西(水果等)想拿回来,事先和殿堂看管人打声招呼就行,即使没有打招呼,也不会造成盗常住物,如果一开始就抱着让佛菩萨加持一下就拿回家的心态而拿走,那么也不会犯盗。
公案:公牛忏悔得往生
民国初年,古月律师在鼓山开悟后,以神通力治好福建省长萨镇冰老母亲的病。善男信女,不远千里来皈依律师,上求佛法,追求人生真理者日众,有发心修建大殿的,有发心金装佛像的,有发心供养三宝的,等等不一,数年之间,使鼓山成为化法大道场。
民国八年,西峰寺住持道沛法师,特请古月律师住锡西峰寺兴建大雄宝殿,行至途中,忽有一只公牛跪在律师轿前,热泪直流。古月律师云:“汝已忏悔,善莫大焉!今值西峰寺兴建大殿,须用黄泥很多,我替你请一苦单,汝每天踏黄泥以赎罪,脱此苦身。”
牛闻罢,即随律师轿后而至西峰寺,每天勤苦踏泥,直至大殿建好。牛跪亡在殿前。佛法真是不可思议。
信众请律师讲此牛的因果。律师说:“此牛前身系鼓山监院,某因他家乡另有一座小寺院,他在鼓山任当家师时,将常住的金钱,拿回去给徒弟花用,犯此因果,而堕牛身,所谓:‘因果不爽’”。
由此观之,诸君应有所警惕,牛虽因前世善根,不昧昔今,如非遇得高僧,善解牛意,亦难得到忏悔超度之力,岂不是“一失足成千古恨”了吗?
推荐文章
不可侵损常住
不可侵损常住
民间所说的“鬼”与佛教讲的“鬼”有何不同?
民间所说的“鬼”与佛教讲的“鬼”
在家居士注意了!记得时常照照“镜子”
在家居士注意了!记得时常照照“镜子
最好的礼貌是不多管闲事
最好的礼貌是不多管闲事
劝人信佛,不要热心过头了
劝人信佛,不要热心过头了
我们应该要怎样度众生?
我们应该要怎样度众生?
人最大的悲哀是只顾赚钱,不去积福报!
人最大的悲哀是只顾赚钱,不去积福报!
布施的方法
布施的方法
推荐佛界动态
热门点击
  1. 不可侵损常住
  2. 民间所说的“鬼”与佛教讲的“鬼”
  3. 在家居士注意了!记得时常照照“镜子
  4. 最好的礼貌是不多管闲事
  5. 劝人信佛,不要热心过头了
  6. 我们应该要怎样度众生?
  7. 怎么理解“念佛至一心不乱”
  8. 做人做事的七不衰法,你知道吗?
  9. 人最大的悲哀是只顾赚钱,不去积福报!
  10. 切记不要在道场造谣言
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读