您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛法人生

寺院里的规矩:我们不要随便坐僧众的床席、座椅

时间:2019-06-16 21:50:48  来源:佛教网络  作者:弘一大师
 
恭摘自 弘一大师遗著 良因法师导读
《南山律在家备览 · 别行篇》
第二课 入寺法式
甲一、入寺法-乙一、清信士法(9)
      又勿坐僧床席,轻侮僧故。俗中贵士之座,犹不许贱人升之。况出世高僧,辄便相拟。
      我们不要随便坐僧众的床席、座椅,例如一些特别属于僧众的地方,尤其是在僧寮中僧众的床铺、座位等等,不要随便坐。就好像世俗中的“贵士之座”,德高望重者的座位,“犹不许贱人升之”,“贱人”指地位低下的人,比如企业里老总的座位,普通员工不能随便坐一样。三宝弟子面对三宝也是一样,不要随便坐专属于僧众的位子。
      顺带一说,在大殿里面,有的人习惯在正中央拜垫上拜佛,不知道正中央是方丈和尚的位置,一般僧众都不能随便在那里拜佛,何况是在家居士呢?这也是极损自己福报的。
     “况出世高僧,辄便相拟”,何况如果面对的是出世高僧,怎么可以随便与自己相提并论呢?“辄便相拟”是指我们妄自尊大,认为大家都是修行人,所以和出家人是平等的。或者有的居士说,我们一样都是某某大和尚的弟子,所以我们都是法兄弟。要知道,虽然是同一位长老的弟子,依然有出家在家之分,在家众无论怎样,都是三宝弟子。只有摆正了自己的心态,来到佛门,才能够真正培福。
      或许有人会认为,自己和某位出家人很熟,在一起的时候就无所谓,这样才不会拘束。这样的想法是不对的。有的出家众虽然很随和,但并不代表我们就能够随便。或者有时他随和是不如法,本身没注意到,但我们注意到了,还是要善巧的避免。当然也不要直接和出家人说:“诶,你这样不如法啊!”就是善巧的规避就好了。
      是以经中,共僧同床,半身枯也。如是因缘,如别广说。
      所以《宝梁经》中说:和僧众共同躺在一张僧床上,则半身枯也。“半身枯”是说,虽然现在还是人,但已经有一半地狱果报成就了,也就是说这已结下了地狱的果报。“如是因缘,如别广说”,在其他经典中,如《文殊问经》等等,都广泛的说明了这样的因缘果报。
      现在末法时代,有的出家众随和过度了,尤其是女众,在一起就像好姐妹一样,白天聊不够,晚上还睡在一起。表面上看起来好像是出家众很慈悲,实际上对居士来说很不好。因为那是僧众的卧具,一方面居士没有这个福报去受用;同时这也是违背戒律的威仪,因此就像《宝梁经》中说的“半身枯”,结下罪业的种子,很不好!
推荐文章
佛菩萨的加持力,到底是怎么来的呢?
佛菩萨的加持力,到底是怎么来的呢?
在家学佛逆缘多,该如何对待和处理?
在家学佛逆缘多,该如何对待和处理?
祸害寺院的“假居士”
祸害寺院的“假居士”
拜神与拜佛的巨大差别
拜神与拜佛的巨大差别
对你一生影响巨大的七件事 千万不要做
对你一生影响巨大的七件事 千万不要
在生活中修行 念佛最为稳当
在生活中修行 念佛最为稳当
如何将佛法融入于生活?
如何将佛法融入于生活?
细数佛教中的端午节
细数佛教中的端午节
推荐佛界动态
热门点击
  1. 寺院里的规矩:我们不要随便坐僧众的
  2. 佛菩萨的加持力,到底是怎么来的呢?
  3. 在家学佛逆缘多,该如何对待和处理?
  4. 祸害寺院的“假居士”
  5. 向死而生的净土法门
  6. 夜夜伴佛眠,朝朝还共起
  7. 要想健康长寿,生活起居和性情都要注
  8. 拜神与拜佛的巨大差别
  9. 对你一生影响巨大的七件事 千万不要
  10. 在生活中修行 念佛最为稳当
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读