您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛法人生

佛菩萨的加持力,到底是怎么来的呢?

时间:2019-06-16 21:47:12  来源:佛教网络  作者:
佛菩萨的加持力,到底是怎么来的呢?
佛菩萨的加持力,到底是怎么来的呢?

蕅益大师说:这所有的加持力,根据慈悲感应而来。慈悲感应这当中有二种的力量:第一个、佛力不可思议,佛菩萨经过返妄归真,开显自性以后,那一念清净的心法尔就俱足了拔苦与乐的大慈悲力,这种功德力是存在法界当中的,无时无刻都存在,这叫作能应。

第二个、众生内心的需求,我们希望能够离苦得乐,而向佛菩萨来祈求,这一部分是能感,我们的心力也不可思议。也就是说,我们心灵祈求的力量去感应佛菩萨的大慈悲力,所以就使令我们产生这么大的加持力。

就众生能感这一需求,蕅益大师把它分二种:一、我们过去淳厚的善根,二、我们今生精勤的三业,这二个因缘能够感应佛菩萨的加持。

当然有些人是因为过去的善根深厚而产生了感应,比方说,临终十念,这个造恶凡夫,他一生当中根本没有修学善业,也没有听闻佛法,在善知识的开导之下,因为忏悔而忆念阿弥陀佛的圣号,俱足十念,然后把这强大的地狱的果报,转成阿弥陀佛极乐世界的莲花化生。

为什么他能在这么短的时间,感应佛菩萨本愿功德呢?

蕅益大师解释说:这是多生多劫净土的善根成熟了。
他今生没有修净土,但他过去生中在净土的栽培非常深厚,他可能在前生临终的时候,只是一时的差错而没往生的,但是他净土栽培的善根这种金刚种子是不会坏失的。所以我们看到有些人,他今生也没念观世音菩萨,也没念地藏王菩萨,但是他偶尔忆念一下,就产生很大的力量。这是怎么回事呢?这是第一种,过去淳厚的善根所成就的。

 第二种是今生精勤三业的修学,我们今生的身业的礼拜、口业的称念、意业的观想,身口意三密的加持,去感应佛菩萨的加持力。因为这二种因缘就能够招感佛菩萨对我们现身跟说法。
 
佛像的加持力

佛像,顾名思义,就是佛菩萨的造像,这是每个佛弟子都很熟悉的。

在寺院的殿堂中,我们可以看到各种造型和尺度的佛像。除了常见的本师释迦牟尼佛,西方极乐世界的阿弥陀佛,东方琉璃世界的药师佛,还有弥勒、观音、文殊、普贤、地藏等诸大菩萨,以及罗汉、天王等等。家中有佛堂的信众,也多半供奉着佛菩萨像,每日礼拜、上香、供水,激发向道之心;或是作为启白三宝、忏悔业障的对境。

恭敬佛像,是极为殊胜的修行方式,可强化学人对三宝的皈依之心,是增上修行的重要助缘。

如果能将佛像视为佛陀真身虔诚顶礼,油然而生神圣感和恭敬心,内心当下就能得到净化。所以,很多人进入佛殿时就感到内心安定,感到一种摄受力。这在很大程度上取决于我们对佛像的认知和感受。我们通过佛像激发起恭敬心,这种恭敬心又借助佛像来加持我们。

反之,如果仅仅将佛像视为艺术品,那么,除欣赏或予人美感外,就不会对心行产生任何震慑作用。面对佛像时,一样会妄想纷飞,一样会喧哗躁动。有些人以为,对佛像的神圣化,不过是信徒的迷信所致,甚而斥之为“偶像崇拜”。殊不知,这是佛弟子见贤思齐、净化内心、开启觉性的修行方式,意义深远。所以在普贤十大愿王中,即以“礼敬诸佛”为首,由礼敬而打开心量,令心逐渐与佛菩萨相应。

当然,在修行过程中也不能停留于对佛像的执著。从恭敬佛像到超越对相的执著,代表着修行的不同层面,应次第而修,不可偏废;但最终要从有相的佛像,证得无相的空性。
推荐文章
佛菩萨的加持力,到底是怎么来的呢?
佛菩萨的加持力,到底是怎么来的呢?
在家学佛逆缘多,该如何对待和处理?
在家学佛逆缘多,该如何对待和处理?
祸害寺院的“假居士”
祸害寺院的“假居士”
拜神与拜佛的巨大差别
拜神与拜佛的巨大差别
对你一生影响巨大的七件事 千万不要做
对你一生影响巨大的七件事 千万不要
在生活中修行 念佛最为稳当
在生活中修行 念佛最为稳当
如何将佛法融入于生活?
如何将佛法融入于生活?
细数佛教中的端午节
细数佛教中的端午节
推荐佛界动态
热门点击
  1. 佛菩萨的加持力,到底是怎么来的呢?
  2. 在家学佛逆缘多,该如何对待和处理?
  3. 祸害寺院的“假居士”
  4. 向死而生的净土法门
  5. 夜夜伴佛眠,朝朝还共起
  6. 要想健康长寿,生活起居和性情都要注
  7. 拜神与拜佛的巨大差别
  8. 对你一生影响巨大的七件事 千万不要
  9. 在生活中修行 念佛最为稳当
  10. 如何将佛法融入于生活?
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读