您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛法人生

在家学佛逆缘多,该如何对待和处理?

时间:2019-06-16 21:43:22  来源:佛教网络  作者:大安法师
在家学佛逆缘多,该如何对待和处理?
问:在家学佛逆缘多,怎么对待和处理才如理如法?如家人不许在家拜佛、念佛、看佛经怎么办?

大安法师答:在家学佛是有很多逆因缘,我能理解,因为我曾做过十年的在家居士。但怎么办呢?

在家居士有家庭责任和工作责任,你得要承担,要敦伦尽分,然后随分随力地把时间用在修习佛法上。你要安排妥当,家庭也要保持一种和谐的关系,不能一学佛就把家庭关系搞得非常紧张,甚至分裂,这个不好。

或许家庭成员对你学佛不能理解,虽然他不理解,但我们要理解他的不理解。因为在中国,多少年来宗教信仰都是被边缘化的,大部分人不了解佛法讲什么,所以他一看你信宗教就以为你是迷信、是消极。很多人一听到你是学佛的,他就怀疑:你怎么了?你最近遇到什么挫折了?好像学佛人就是受到挫折、活不下去了才去学佛。

那怎么办呢?你这时候得理解他这种不理解,同时就是默默地来修行自己的功德。

要知道,你的家人是什么?家人就是你心里变现的境界。你只要自己修行好了,使自己这颗心更为清净、更为平等、更为慈悲、更为圆融了,那么家人就在你这个心的转变过程当中,也会慢慢地、潜移默化地转变。你不要跟家人产生对立态度,如果他造成种种的障碍,我们正好借机成就自己的波罗蜜,忍辱波罗蜜。

世间一切法,职场当中、生存的奔波当中,肯定有很多的烦恼,当下你要观破这种烦恼,通过这些不如意正好成就自己的厌离心。如果没有这个逆缘环境,人的厌离心还出不来呢,所以要即烦恼为菩提。就好像韦提希夫人,碰到儿子要杀她,这好像是一件令人很痛苦的事情,但是就由于这个逆境成就了她厌离娑婆、欣求极乐世界的心。最后她上品上生了。所以韦提希的儿子可不是成了她的逆增上缘吗?可不是成了她的大善知识吗?

因此,我们在世间碰到一切冤家对头都得感恩他:他成就了我的厌离心,我以后成佛了要度他。你千万不要跟他冤冤相报。

附:弥陀的加持力如何启动

修净土的人,第一个你要对弥陀的救拔力有信心,就是弥陀的本愿力。我们平常也发很多愿,我希望怎么怎么地──我希望我一生都不要生病、我希望我怎么怎么地。但是我们发了愿以后,其实我们很难实践,因为我们这个愿没有资粮,没有福德智慧的资粮来加持这个愿,所以我们平常发的愿叫空愿。

在整个佛法当中,一个咒愿力要产生力量,要有二种力量的加持:一个是三昧力,一个是法身力。

我们先讲三昧力。在经论当中讲到一个小国家,这个小国家的森林里面,有一个修道的仙人,这位仙人他成就了四禅,他入定的时候,内心有殊胜的三昧乐,他不用睡觉、也不用饮食;但是他从禅定出来的时候,跟我们完全一样,也要吃饭、也要睡觉,所以他就去吃一些山中的水果。有一天他从禅定出来,去采水果的时候,因为这一天下雨,结果不小心跌倒,把脚摔伤了。有禅定的人在禅定的时候,他是不会起烦恼的,他有所谓的定共戒;但是他从禅定出来以后,他的烦恼是继续活动的,所以他起了嗔心,就咒愿说:从今以后,这个国家十二年不准下雨。那不得了,他这个咒愿力的背后,有四禅的加持力,果然龙王就不敢下雨了。

没有下雨是很严重的,这个国家的国王就紧张了:这几个月都没有下雨,怎么办呢?就把大臣找过来:是不是寡人的德行有亏啊?我是不是要向上天来忏悔?就请巫师来卜卦。结果卜卦出来说:不是国王你德行有亏,是森林当中有一个修道仙人,他出来采水果的时候,跌倒了,生气了,就咒愿十二年不准下雨。这个国王很紧张了说:这十二年不能下雨,那国家的人民怎么生存呢?就请大臣看看有没有什么方法?这时候有一个智慧大臣说:国王!你不要紧张,他的咒愿之所以有力量,是来自他禅定的加持;只要我们破坏他的禅定,他这个咒愿的力量就会消失。

所以国王就派一个淫女,到山中破坏他的梵行。梵行被破坏以后,禅定失掉,天空就开始下雨。

这个公案的意思就是说:一个成就四禅的人,他产生的咒愿──十二年不准下雨,就有这种加持力。当然禅定是生灭法,它所产生的加持力,有时间、空间的限制。

但是佛陀法身产生的咒愿,能够遍十方众生。我们阿弥陀佛所发的愿,他说:‘设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。’这个是弥陀的大愿当中,最重要的第十八愿。身为一个佛陀,在他的清净法身当中,对十方的众生宣布:哪一个众生临终忆念我的圣号十念,我一定会现前来救拔你。当他宣布的时候,这个力量就开始存在法界当中,随时跟我们感应道交。

所以我们经常说:深信诸佛皆充满,也就是说弥陀的加持是随时存在的,这个我们要有信心。我们相信在这个宇宙当中,有一个不可思议的加持力,就是弥陀的本愿力。
推荐文章
在家学佛逆缘多,该如何对待和处理?
在家学佛逆缘多,该如何对待和处理?
祸害寺院的“假居士”
祸害寺院的“假居士”
拜神与拜佛的巨大差别
拜神与拜佛的巨大差别
对你一生影响巨大的七件事 千万不要做
对你一生影响巨大的七件事 千万不要
在生活中修行 念佛最为稳当
在生活中修行 念佛最为稳当
如何将佛法融入于生活?
如何将佛法融入于生活?
细数佛教中的端午节
细数佛教中的端午节
高考了,去寺庙拜佛祈求顺利,有用吗?
高考了,去寺庙拜佛祈求顺利,有用吗?
推荐佛界动态
热门点击
  1. 在家学佛逆缘多,该如何对待和处理?
  2. 祸害寺院的“假居士”
  3. 向死而生的净土法门
  4. 夜夜伴佛眠,朝朝还共起
  5. 要想健康长寿,生活起居和性情都要注
  6. 拜神与拜佛的巨大差别
  7. 对你一生影响巨大的七件事 千万不要
  8. 在生活中修行 念佛最为稳当
  9. 如何将佛法融入于生活?
  10. 细数佛教中的端午节
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读