您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛法人生

夜夜伴佛眠,朝朝还共起

时间:2019-06-12 06:58:48  来源:佛教网络  作者:
夜夜伴佛眠,朝朝还共起

阿弥陀佛之身,是与诸佛同一法身;阿弥陀佛无心,是以苦难众生的心为心。我们每个念头里面都具有阿弥陀佛的法身功德,这就是“诸佛如来是法界身,入一切众生心想中”。
 
阿弥陀佛法身可以衍生报身,报身可以衍生应化身,三身不一不异。当我们念想阿弥陀佛时,他的法、报、化三身的功德就全都到我们的身心里面来了,阿弥陀佛就是这样整日伴随着我们。而我们是“夜夜伴佛眠,朝朝还共起”却不自知啊!
 
正因为佛在每一位众生的内心深处,所以当我们做坏事的时候,阿弥陀佛会警告我们不要去做,即便我们习气很重还要做,佛的力量也会让我们生起惭愧心,来减缓这种造恶的强度;而当我们行善的时候,佛的力量会鼓舞着我们去做善事,让我们生起欢喜心,来增加善法的力度。这些都是“佛性”在起作用。
 
但往往这种“佛性”——阿弥陀佛法身的功德,被我们散乱、狂妄的心掩盖得太深重了,就像太阳被厚重的乌云遮蔽,以致透不出光亮来,所以就必须要观佛、念佛。
 
通过执持名号、观想西方极乐世界依正庄严,把阿弥陀佛在我们念头里面的功德显发出来。如果我们发心念几个小时佛,或者十天闭关念佛,大家都会产生一种感觉,就是惭愧心与感恩心会出来,自省能力也会增强,乃至于弥陀的法身功德,治疗身心疾病阿伽陀药的功能自然会显发出来。
 
为什么能够产生这种效果呢?因为佛就在我们的念头深处,虽然我们凡夫是以生灭的心在想佛、忆佛,但佛不变的功德还是会加持到我们,转染成净、转凡成圣。
 
凡夫的念头都是心猿意马的,是必然要攀缘五欲六尘之无明的。攀缘五欲六尘就是无明熏真如,我们的心就会越熏越黑,越熏越狭劣。
 
所以我们要换一种攀缘的目标,既然佛的名号就是阿弥陀佛果地上所有庄严的成就,我们就以佛的名号来作为攀缘对境,来攀缘佛果地的功德。这样才不枉阿弥陀佛在我们内心深处日夜不舍地伴随!
推荐文章
拜神与拜佛的巨大差别
拜神与拜佛的巨大差别
对你一生影响巨大的七件事 千万不要做
对你一生影响巨大的七件事 千万不要
在生活中修行 念佛最为稳当
在生活中修行 念佛最为稳当
如何将佛法融入于生活?
如何将佛法融入于生活?
细数佛教中的端午节
细数佛教中的端午节
高考了,去寺庙拜佛祈求顺利,有用吗?
高考了,去寺庙拜佛祈求顺利,有用吗?
迷人修福不修道 功德不在修福中求
迷人修福不修道 功德不在修福中求
《金刚经》中最精华的十句话读懂能开悟!
《金刚经》中最精华的十句话读懂能
推荐佛界动态
热门点击
  1. 夜夜伴佛眠,朝朝还共起
  2. 要想健康长寿,生活起居和性情都要注
  3. 拜神与拜佛的巨大差别
  4. 对你一生影响巨大的七件事 千万不要
  5. 在生活中修行 念佛最为稳当
  6. 如何将佛法融入于生活?
  7. 细数佛教中的端午节
  8. 高考了,去寺庙拜佛祈求顺利,有用吗?
  9. 迷人修福不修道 功德不在修福中求
  10. 《金刚经》中最精华的十句话读懂能
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读