您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛法人生

要想健康长寿,生活起居和性情都要注意

时间:2019-06-12 06:57:11  来源:佛教网络  作者:妙莲老和尚
古人说过:“若要小孩长得赞, 要带几分饥与寒。”从前乡下农夫耕作时,就把一、两岁的小孩带出去,放在田埂上,让他受风吹、日晒,将来才能长得强壮。你看贫穷人家的子弟,吃得不好,穿得不好,但身体很强壮。
 
富贵人家的儿女就娇生惯养的,吃得饱饱的,穿得暖暖的,享受是享受,身体却很差,禁不得风、耐不得热、受不得冷。其实八、九点的太阳应该要晒的,人绝对需要阳光,英国人对阳光最宝贵,时候一到就出去晒太阳。
 
年纪轻的人应该把骨头磨炼磨炼,以后才禁得起考验。最好晚课到吃药石前,每人下去扛二捆柴上来,遍身都流了汗再吃晚饭、洗澡。否则身体禁不得劳累,将来受苦难时怎么办?中日战争时,城市的小姐、少爷到了乡下就没办法生活,乡下长大的人则生活得安乐,跑东跑西的。
 
到了灵岩山,早课下来就是要“跑山。”跑步是炼锻体能与健康最基本的运动,如练国术的、当军人的,其第一课也是跑步,凡是动的竞争,都是以跑步为强健身体的基础,这点大家应该都是知道的。
 
又像打篮球、踢足球,从始至终都是在场内离圈子,比赛到了最后,往往都是在校量健康与耐力。哪一队身体强、耐力强,最后就能胜利。精神、体能差的,一拖了时间,就准备等着输吧!这都是普通的知识。
 
一般都说生命第一,我是强调健康第一,没有健康的身体,即使你活一百岁也是在活受苦。以我来说,我宁可早日生西方,也不要在这苦世间长命不健康。一般人都要有健康的身体才能办事,何况我们修行人,办生死大事,更需要有健康的身体、充足的体能与精神才能精进办道。
 
身体要炼得像铜墙铁壁一样,健康是一切事业、学问、道德的基础。有业障不健康的身体,禁不得劳动就糟糕了!自己好好地训练、磨炼自己!
 
要想健康,生活起居、性情都要注意。这话怎么说?记得几年前我到临济寺去探问,因为我们曾到人家寺里打扰过。我和那时的住持——明田老法师、当家师谈谈,谈得很欢喜。我问老法师贵庚,他说:“我今年八十四岁了。”他比我大十三岁,面孔看起来像小孩子一样红润、好看。
 
问他怎样保养的?他说:“容易得很,不要发牌气,时时要欢喜。”肝属于木,一发火就把肝烧坏了,爱发脾气的人最容易得肝病,好发怪脾气的人要当心肝病!
 
有肝病的人要注意,你看弥勒菩萨为什么胖胖的?因为他什么事都欢喜容受。他说:“有人骂老拙,老拙自说好;有人打老拙,老拙自睡倒;他也省力气,我也没烦恼。”有暴跳如雷的性情,一件芝麻绿豆大的小事就暴跳起来,会把肝都烧坏的。
 
做事保持性情平和,寿命才长、身体才健康,虚云老和尚的寿命就是从禅定中得来的。
 
佛法讲:“一念瞋心起,百万障门开。”做事情谁没有烦恼呢?但是烦恼能克服就是菩提,克服不了,烦恼就是罪障,障碍道业。大家对这些要能奉行!生活奉行得好,佛法才能行得好,行好了,哪会不成佛?
推荐文章
拜神与拜佛的巨大差别
拜神与拜佛的巨大差别
对你一生影响巨大的七件事 千万不要做
对你一生影响巨大的七件事 千万不要
在生活中修行 念佛最为稳当
在生活中修行 念佛最为稳当
如何将佛法融入于生活?
如何将佛法融入于生活?
细数佛教中的端午节
细数佛教中的端午节
高考了,去寺庙拜佛祈求顺利,有用吗?
高考了,去寺庙拜佛祈求顺利,有用吗?
迷人修福不修道 功德不在修福中求
迷人修福不修道 功德不在修福中求
《金刚经》中最精华的十句话读懂能开悟!
《金刚经》中最精华的十句话读懂能
推荐佛界动态
热门点击
  1. 要想健康长寿,生活起居和性情都要注
  2. 拜神与拜佛的巨大差别
  3. 对你一生影响巨大的七件事 千万不要
  4. 在生活中修行 念佛最为稳当
  5. 如何将佛法融入于生活?
  6. 细数佛教中的端午节
  7. 高考了,去寺庙拜佛祈求顺利,有用吗?
  8. 迷人修福不修道 功德不在修福中求
  9. 《金刚经》中最精华的十句话读懂能
  10. 星云大师《为高考祈愿文》:愿天下学
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读