您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛法人生

明学长老最后岁月的声音:我来灵岩山寺就是来报恩的

时间:2019-06-05 13:46:43  来源:弘化社  作者:弘化社
明学长老最后岁月的声音:我来灵岩山寺就是来报恩的
  一代高僧、净宗泰斗:上明下学和尚,于公元2016年12月2日(农历丙申年十一月初四日)22时整,安详示寂。世寿94岁,僧腊69年,戒腊69夏。
  小编有幸聆听到老和尚在最后的岁月里,与身边侍者的一段对话录音·····
  那亲切的声音,慈祥的目光宛如就是昨日。心痛之余,让我们静静地透过老和尚那熟悉的声音,聆听老和尚讲述自己的故事……
  《听老和尚讲自己的故事》
  ——以下文字,根据长老本人音频大意整理
  “……做人当知恩报恩!我出生于1923年,自小家境还算丰厚,父母开了一家粮油店。我十五岁初中毕业后,就在自家开的店里做了十年的帐。店里有印刷,印刷工作很辛苦的,经常要忙得开夜工。那时候就被查出有肺病。在湖州老家,当时是一家外国人开的医院,去照了X光,被确认为肺穿孔,其实就是肺结核。医生告诉我既不能去读书,也不能工作,要安心在家休养半年。因为肺病的原因,所以暂不能订婚。这也恰好应了我的心愿。我是从小就信佛,想要出家的,所以坚决不订婚。
  我很小就皈依了。生病休养了半年,之后我就到师父(真达法师)的庙里,以前叫供养庵,现在被改名为太平寺。解放后我还去过一趟上海,找到当时的寺庙。我25岁时,师父让我到灵岩山寺,当时我还是一个在家居士的身份。次年二月就到普陀山三圣堂随师出家了。之后又回到了灵岩山寺。
  因我小时候在老家读过私塾,就是那种不是公家办的,是私家办的学校。在私塾里我学打算盘,老先生非常严厉,教我打算盘。如果我打的不好,他就会要用手指弹我一下,蛮疼的。
  所以刚到灵岩山寺时,我是在库房里帮忙抄帐,算钞票的。记得当时是福建莆田的圆拙法师在库房里当副寺的,管帐的。我在山上住了一年后,圆拙法师就跟妙真法师提出,年轻人不要到库房做账,要到佛学院去读书。当年灵岩山有一个净宗佛学院,妙真法师就让我去佛学院听课了。
  没想到,我的肺病到灵岩山半年功夫就好了。灵岩山空气好,所以做人要知恩报恩,如果不来灵岩山,我估计活不到三十岁。我来灵岩山寺就是来报恩的,迄今为止出家已经68年了……”
  后记:
  老和尚用舒缓的语调,用平和的心境,轻描淡写地向我们述说着自己的故事,这其中的磨难与经历又岂是三言两语可以说尽的······
  因为儿时的肺病,也因为怀着一颗知恩报恩的感恩情怀,即使经历了文革十年的浩劫,仍然不改初心,再次回到灵岩山寺,重振印祖道风。
  几十年如一日,行住坐卧不离一句佛号,以勤劳刻苦、淡泊名利、坚忍不拔的精神,致力于净土宗的弘扬,并与人间佛教相结合。虽年逾古稀,仍以身作则,言传身教,领众熏修,从而使灵岩山寺道风纯正、常住兴旺。
  直至示寂前身边的弟子们都依然感受到老和尚身轻心安、体态安然的平和心境,始终如一恪守低调处世、知恩报恩的骨风!
  您那慈悲的教诲依然在耳畔回荡;
  您那佝偻的背影总是在眼中浮放;
  您的守护让游子找到回家的舟航;
  您的坚持让灵岩家风得以继承;
  您的守望让净土法门再次辉煌·····
推荐文章
明学长老最后岁月的声音:我来灵岩山寺就是来报恩的
明学长老最后岁月的声音:我来灵岩山
传播禅法屡遭被害,而他,却为中国的禅找到一个家
传播禅法屡遭被害,而他,却为中国的禅
永信法师:我出家的故事很平常
永信法师:我出家的故事很平常
真实的法海禅师:唐朝宰相之子 出家后以苦行著称
真实的法海禅师:唐朝宰相之子 出家后
这个灯火辉煌的工棚 就是生活禅专修道场
这个灯火辉煌的工棚 就是生活禅专修
清韵法师:一位僧人托钵乞食的真实经历
清韵法师:一位僧人托钵乞食的真实经
从分别法执看世间人的享受
从分别法执看世间人的享受
“二一老人”李叔同:不求成功望失败
“二一老人”李叔同:不求成功望失败
推荐佛界动态
热门点击
  1. 明学长老最后岁月的声音:我来灵岩山
  2. 传播禅法屡遭被害,而他,却为中国的禅
  3. 法顶禅师的山居生活:做一个快乐的木
  4. 永信法师:我出家的故事很平常
  5. 真实的法海禅师:唐朝宰相之子 出家后
  6. 这个灯火辉煌的工棚 就是生活禅专修
  7. 清韵法师:一位僧人托钵乞食的真实经
  8. 从分别法执看世间人的享受
  9. “二一老人”李叔同:不求成功望失败
  10. 善财童子五十三参带来的启示
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读