您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛法人生

善财童子五十三参带来的启示

时间:2019-06-03 16:23:00  来源:灵隐寺  作者:灵隐寺
善财童子五十三参带来的启示
   中国古代的士人,喜欢把儿童比做柔嫩枝条,纯洁而充满生命力。佛门之中,善财童子便是童稚参学的重要公案,因为这一故事的经典与深刻,是故常读常新,堪为示范。
     为了遍求佛法智慧,善财童子发心参学,游历甚广,最初他参访了文殊师利菩萨,然后一路向南方游历,先从德云比丘处访学,圆满于普贤菩萨处,终得“一切佛剎微尘数三昧”,可谓“童蒙之心,始于正道”。
善财童子五十三参带来的启示
善财童子五十三参的事迹广为人知。据《华严经》所载,善财童子在过去诸佛处,广修供养,深种善根而常乐清净,并且喜欢亲近善知识,修习菩萨行,因而积聚了大量的福德因缘。
善财童子生于印度福城,因前生福报,初住母胎之时,家里自然显现七大宝藏。出生之时,又有五百宝器出现,父母便为他取名为“善财”。
善财长大时,文殊菩萨正在福城弘法。由于受到文殊菩萨的教导与启发,他历尽艰辛,南下求法,历访各处的善知识。所参访的对象,计有菩萨、比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、童子、童女、天女、婆罗门、国王、王妃、仙人、医师等,共计有五十三位善知识。这就是有名的“五十三参”之说。
善财童子的参访事例,为后世佛教徒提供了一个学佛的最佳典范。它启示我们在学佛的历程里,要有吃苦耐劳的精神以及锲而不舍的毅力。虚心学习佛法,所学的对象不必固定为一师一处,甚至只要他有长处,即使是外道,也不妨虚心向他求教。这种心态,是一种开放、宽广的求学胸怀,值得后人效法。
善财童子的修学之路为佛弟子展示了一条通往成佛的途径,由浅人深,由低到高,循序渐进,不可投机取巧。因此,善财童子是我们学习佛法、实践佛法的榜样。
善财童子五十三参带来的启示
善财童子五十三参对我们最主要有两个启示:
一是学佛的人,要依止善知识,要广学多闻。
二是一切世间、出世间的学问,都要学。
“法无碍智”,即通达一切世间、出世间法。
《华严经十地品》云:菩萨住此善慧地。作大法师。具法师行。善能守护如来法藏。以无量善巧智。起四无碍辩。用菩萨言辞。而演说法。此菩萨。常随四无碍智转。无暂舍离。何等为四。所谓法无碍智。义无碍智。辞无碍智。乐说无碍智。
善财童子遇到观音菩萨,学修慈悲大行;
遇到罗汉,学修清净行,解脱行;
遇到船师,船师教他好好掌舵,看风向;
遇到医师,医师教他辨药性,开药方,因机对治。
佛法以“菩提心为因,大悲为根本,方便为究竟”。
善财童子五十三参带来的启示
法师开示说:佛法是圆融的。佛法不离世间法,佛法不坏世间,世间法跟佛法是不二的。
这话怎么理解呢?无论做什么事情,起心动念、言语造作,与戒定慧相应,就是佛法;与清净正觉相应,就是佛法,与四摄六度相应,就是佛法。如果与这些完全不相应,统统叫世间法。
我们诵经、念佛,要是与这些不相应,全是世间福报。如果你心不善,还有恶报在里头。所以,我们要象善财童子那样,学世出世间法,发菩提心,行菩萨道。
佛法把致力于觉悟真谛、自利利他的决心 ——菩提心,比喻为超越时空、超越生命的金刚种子,一旦发起,则如同坚不可摧的金刚石一般可以破除一切障碍,确保人们能够永远走在觉悟的正道上,直到结出圆满的智慧佛果。
菩提心的坚持, 是善财童子漫长而艰苦的参学历程中最重要的精神支撑。同时,五十三参自始至终, 也是善财童子菩提心不断增长的历程。
推荐文章
善财童子五十三参带来的启示
善财童子五十三参带来的启示
成佛,是约束自己,成魔,是抱怨别人!
成佛,是约束自己,成魔,是抱怨别人!
修行是对自己良心的交待
修行是对自己良心的交待
学佛万万不可这样做!千万不要不怕因果
学佛万万不可这样做!千万不要不怕因
说的太准了!修行人的二十种病气
说的太准了!修行人的二十种病气
谦卑是修行人一生的功课
谦卑是修行人一生的功课
我们要如何止息无量无边的业呢
我们要如何止息无量无边的业呢
学佛六种境界看看你是哪一种?
学佛六种境界看看你是哪一种?
推荐佛界动态
热门点击
  1. 善财童子五十三参带来的启示
  2. 成佛,是约束自己,成魔,是抱怨别人!
  3. 修行是对自己良心的交待
  4. 学佛万万不可这样做!千万不要不怕因
  5. 人生最高的享受是寂寞
  6. 说的太准了!修行人的二十种病气
  7. 谦卑是修行人一生的功课
  8. 广结善缘的6个方法
  9. 我们要如何止息无量无边的业呢
  10. 平常不念佛的人,临终助念能否往生净
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
    无相关信息