您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛法人生

谦卑是修行人一生的功课

时间:2019-05-27 18:56:04  来源:合肥开福禅寺  作者:
谦卑是修行人一生的功课
人生的每一种境界,都是修行,修什么呢?修谦卑。记得以前年轻气盛,总觉得自己很行。而后到处碰壁后,就慢慢学会了,要谦卑。所以后来我都很感谢那次的碰壁,那是一次很好的反省。做任何事情,都要谦卑。
许多人走上社会后,会觉得到处碰壁,然后抱怨社会不公平。这个碰壁,其实是好事,人要是懂得修正自己,坏事也是好事。不懂得修正自己,好事也是坏事。比如说,一直都很顺利的人,他就会骄傲,这样子就会颠倒。所以,一切顺利一定是好事吗,不一定。
去观察宇宙万物,山要是太有棱角了,石头太锋利了,水就要去冲刷它,把它磨平,弄得很光滑。很光滑后,水也好,风也好,再也损伤不到它了。这就是要谦卑,不要太有棱角,有自己的一套套。那做人也是如此,不要太有自己一套。你看水,装到方形盆子,水成了方形,装到圆形的,它就成了圆形。这个是我们学习的精神。
人的一切,都是天地,他人给的。比如说,这个色身,是父母给的,也是天地精华所化。山精鬼魅修行几辈子,都是为了得到人身。人得到了,就要珍惜。那不仅色身是别人给的,任何一样,都是别人给的。用的,吃的,你找不到一样,自己可以生产的。所以古人要拜,天地君亲师是天地给的,父母的,祖先给的,他人给的,总之我们来到这个世界上,都是别人给的。所以要谦卑。
再比如说名声。佛在世时,自己并没有自称佛,佛是弟子给的。那祖师大德在世时,也没有自己称自己为祖师,是弟子给他自己的。所以华严经中说,众生是树根,诸佛菩萨是华果。因为有众生,才有佛。
谦卑是人一辈子要修行的。越修行越谦卑,才能进步。这个也是很难。比如说,我能写一写文字,大家给了好评,我似乎也觉得自己有些境界了。这就是害人。古人讲的,人是死在自己的长项上的。会游泳的人一般死在水上,会开车的,一般容易在车上遇难。人有一定长项,就会自夸,就有了骄傲的资本。这不是损害自己的修行吗?做了善事的,会执着自己的善事。念了几部经的,会执着自己会念经。吃素的,会执着自己吃素,盖了庙的,会执着自己盖了庙。人都觉得自己有些功德,这样子恰恰是失去了功德。
谦卑是一生的功课,尤其是修行人,要时刻点醒自己。
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
推荐文章
谦卑是修行人一生的功课
谦卑是修行人一生的功课
我们要如何止息无量无边的业呢
我们要如何止息无量无边的业呢
学佛六种境界看看你是哪一种?
学佛六种境界看看你是哪一种?
常修五种”忍辱”,你就可以做到万缘放下!
常修五种”忍辱”,你就可以做到万缘
出家——最彻底的布施
出家——最彻底的布施
人生一场虚幻梦境 不为其所转
人生一场虚幻梦境 不为其所转
心量要大,自我要小
心量要大,自我要小
嘴巴上说着“不执着”,其实你那是“丧”
嘴巴上说着“不执着”,其实你那是“
推荐佛界动态
热门点击
  1. 谦卑是修行人一生的功课
  2. 广结善缘的6个方法
  3. 我们要如何止息无量无边的业呢
  4. 平常不念佛的人,临终助念能否往生净
  5. 学佛六种境界看看你是哪一种?
  6. 受用一生的处世良言
  7. 传是非,揭别人的短有什么报应?
  8. 常修五种”忍辱”,你就可以做到万缘
  9. 出家——最彻底的布施
  10. 抱着“尽本份”的心去做好事