您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛法人生

我们要如何止息无量无边的业呢

时间:2019-05-27 18:50:44  来源:南华禅寺  作者:
我们要如何止息无量无边的业呢
01

灭完恶业就解脱是邪见。

很多人想通过修行把业止息,以达到解脱,这是邪见(错误的见解)。佛法说,不可能把业止息,也不可能把业切断。如果认为业可切断,即因果是可以中断的,那是断灭见。

有人认为必须受完所有的业,业才止息,这也是错误的见一一外道的见。即印度的苦行外道普遍认为,人们过去世造无量无边的善业和恶业,恶业的果报必须受完,恶业才会消失。因此,他们认为应该赶快修苦行,把苦受完,然后乐的果报就统统出来了。

佛否定这种见解,认为业是不可能受完的,因为当我们受业的同时,还会造新的业。你有无量无边的善恶业,今生哪里受得完呢?不可能。所以佛说,不可能把恶业灭除以达到解脱。

02

无烦恼推动则业不继续。

那心要怎样解脱生死呢?以因果来说,原来一个人过去所造的业因,没有助缘是不会形成果报的;反之,业因的力量就会变成果报。如果这人在修行时,不去把那些业的因引发出来,就不会受果报了。

那到底是谁把过去的业因引发出来呢?是烦恼。无量无边的业不会自动生出来,是烦恼心把它带动出来的。要解决业的延续,就要解决烦恼心,若没有烦恼把业带动出来,它就不会继续。

阿罗汉今生死了,不执著有个我要继续存在,不再来这个世间,那么,就不会继续受那些业报。这样,他的业就不能形成将来的果报,他就解脱生死了。

03

并非无业而解脱,是无烦恼而解脱。

解脱并非把业报加以断除,也并非把业报受完,而是修行人觉悟到无生,即觉悟到没有生死可得,他不再来投胎出生了,自然就不再去推动那些业前进。

因为业力是烦恼因缘带动的,而最主要的烦恼是我执,若觉悟无我、无我执就不再推动业而不再生死。所以,佛从来没有教导弟子们怎样把业灭掉,反而是教导弟子观察烦恼以及我执,让烦恼不再生起而觉悟无我。

以植树为比喻:如果你去浇水、施肥,那棵树就会越长越好;如果你不浇水、不施肥,树最终要干枯死掉。我们的业也是一样,不可能把业断除掉,但是它也不会自动前进,是在烦恼的因缘带动之下,业才一直前进的。

所谓业的止息(停止),是烦恼不再去推动而业止息,不是把业灭了让业止息。明白了这点,在修行时应处理烦恼,并非灭除无量无边的业。

有些修净土法门(念佛)的人因不了解而认为,我造这么多的业,怎样能往生净土呢?虽然你有无量无边的业,但是只要你造另外一种业——净土的业,那么,你将来就能够带业往生净土。

即你能够往生净土,是修了有关净土的业,这不等于你其他的业被消除了才往生。同样的,当你做了天人的业,就生天;当你生天时不等于你已经把其他的业都消除了。所以佛法说,往生净土是带业往生,不是消业往生。

04

业性本空的因果相续。

业是一种因果现象。佛法说,一切因果都是因缘生灭变化。在这变化中,它没有本体,没有自性,不能保持自己,是众因缘来维持它的存在。业就是众因缘的变化,它也是没有本体的。所以说业本来是空的,不要执著业是一种实在、一直存在的东西。

业既然没有本体,是谁在继续活动呢?不但业没有本体而能够继续活动,也正因为一切因果没有本体,它才能够继续变化。我们不要以为在五蕴身心中有一个我,才能够推动业的活动。其实不是,五蕴身心是众因缘在推动,业也是一样,是众因缘在推动它的活动。


龙树菩萨在《中观论》中说:“诸业本不生,以无定性故,诸业亦不灭,以其不生故。”意思是,我们一切的业本来没有所谓生,没有生就没有所谓灭。为什么呢?因为业本来不是固定的东西,它是随因缘一直转变、转变。然后我们就执着这一段因缘叫做某某的业,那段因缘叫做某某的果报,这样,我们就看到业因果的现象了。

其实,它们的因果变化不是固定的。如果我们明白,是我们在因果变化中执著某一段因缘叫做造业,于是看到业造成业因了,于是看到业变成果报,然而,业不过是一个名称,比如这个叫做杀业,那个叫做杀业的果报。

但是以佛法说,业因缘是过程,过程里无固定的东西,从过去世带到今世来,不是某一个东西,而是众因缘在变、变、变,一直变到今生来,我们就看到众因缘所显示出来的果报现象。有很多人误会了,以为前世我造了某某业被收藏到今天才兑现。这是错误的想法。

《中观论》也说:“若诸世间业,从于烦恼出,是烦恼非实,业当何有实。”意思是,世间的一切业都是烦恼带动出来的,但是烦恼不是真实的,是众因缘在变化,那么,业自然也不是实在的。

正因为烦恼和业都不是实在的,我们才能因觉悟而解脱。为什么呢?原来我们的心在迷惑时,就执著有我在烦恼和造业;当我们觉悟了,心不再迷惑,就知道是因为心的执著在推动而形成这些现象。

比如你的心念执著那是一辆汽车,就说汽车在路上行驶,甚至说汽车相撞了。其实并没有一辆汽车,是众因缘配合和作用,很多因缘形成的组合(名为车)在路上出现,那些因缘在互相撞击,但是你一直认为有两样东西——汽车相撞。

同样的,因为你迷惑执著,就认为有发生烦恼、业报等种种现象。正因为业不是实在的,烦恼也不是实在的,我们才有可能解脱。
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
推荐文章
我们要如何止息无量无边的业呢
我们要如何止息无量无边的业呢
学佛六种境界看看你是哪一种?
学佛六种境界看看你是哪一种?
常修五种”忍辱”,你就可以做到万缘放下!
常修五种”忍辱”,你就可以做到万缘
出家——最彻底的布施
出家——最彻底的布施
人生一场虚幻梦境 不为其所转
人生一场虚幻梦境 不为其所转
心量要大,自我要小
心量要大,自我要小
嘴巴上说着“不执着”,其实你那是“丧”
嘴巴上说着“不执着”,其实你那是“
学佛,真能改变命运吗?
学佛,真能改变命运吗?
推荐佛界动态
热门点击
  1. 我们要如何止息无量无边的业呢
  2. 平常不念佛的人,临终助念能否往生净
  3. 学佛六种境界看看你是哪一种?
  4. 受用一生的处世良言
  5. 传是非,揭别人的短有什么报应?
  6. 常修五种”忍辱”,你就可以做到万缘
  7. 出家——最彻底的布施
  8. 抱着“尽本份”的心去做好事
  9. 人生一场虚幻梦境 不为其所转
  10. “八关斋戒”期间晚上哄孩子睡觉,不