您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛教历史

聊聊佛教与军事

时间:2019-08-02 18:32:20  来源:乌鲁木齐县南山法明寺  作者:仁理

佛教虽然是崇尚和平的宗教,而且佛教的传播总体上是和平的,但也并不说明佛教与军事无关。细细考究起来,两者还是有很多因缘的。今天禅宗文化就为您聊聊这个话题。

佛陀与军事
首先,佛教的创始人乔达摩 . 悉达多就出身于古印度的武士阶级——刹帝利种姓。他出生后,当一位修行者预言他将出家修行成为圣者时,其父亲净饭王激动地争辩道:他必然成为一位武士,成为一位能够领兵打仗的国王。
因此,从小悉达多就接受严格的军事训练,按照军人的标准予以培养,不仅体格健壮,而且武艺过人。他曾经在比武大会上一箭射穿七面铁鼓,夺得冠军。
聊聊佛教与军事
来源:新浪微博
所以,别看佛陀创立的佛教是和平的,不崇尚暴力,但他本人的武力值却是满满的。佛陀虽然具备狮子般的力量,带给人间的却是慈悲和智慧。

佛教的武装保卫力量——护法
面对外部暴力的威胁,佛教也主张有必要的保卫力量。由此,佛教的护法就应运而生了。佛教的护法有两种:一种是人类,比如拥护佛教的国王、大臣乃至普通居士,都可以称之为护法,因为要靠他们拥护、维持佛教;一种为护法神,就是人眼看不见的鬼神,他们冥冥之中护持着佛教。
佛教文化中,佛法的传播离不开护法神,而护法神的形象往往都是武将。像我们熟悉的四大天王、韦陀菩萨乃至伽蓝菩萨关公,都是身披盔甲的武士打扮。按照佛教的说法,修行人在修行过程中,往往会面临邪魔外道的侵扰。护法神的护持,对于修行是否顺利、成功与否,都是非常重要的。
佛经中记载,佛在菩提树下打坐即将成佛时,魔王前来捣乱。魔王先派三个女儿企图用美色来迷惑佛,佛不为所动。于是魔王又派出魔兵来侵扰,妄图从身体上伤害佛。这时候,护法神出现了——坚牢地神从地而起,用洪水将魔军冲散。从这一点看,坚牢地神算得上是佛教中最早的护法了。
到后来,佛经中出现了四大天王、天龙八部、韦陀等护法神将,特别是随着佛教的中国化,“斩颜良,诛文丑“、“过五关斩六将”、“水淹七军、威震华夏”的关羽也被佛教吸收,成为与韦陀并列的佛教大护法神。
佛教的发展和传播离不开军力的保障
历史证明,佛教的繁荣与国家兴衰密切相关,而国家兴衰的直接指标就是军力是否强盛。从这个角度上讲,国家有了强大武装力量的保护,佛教才有可能真正的兴盛。历史上,佛教兴盛的国家,往往拥有强大的武装力量。像阿育王时期,印度孔雀王朝就有着30万骑兵,60万步兵的强大军力。阿育王正是借助军事征服所带来的巨大政治影响力,对周边国家进行了佛教的输出。
唐朝时,国富民强,国家军力强盛,同时也成就了佛教文化的盛世。
五代十国时期,吴越国钱氏政权对佛教极为推崇,但对军队建设也丝毫不马虎,多次挫败周边国家的进攻,保境安民,乱世中将浙江一带建设成为人间天堂,保护促进了佛教文化的发展。
反面例子也有。同时期的南唐后主李煜,治理国家不力,也不懂军事。面对北宋的大军压境,仍在宫中听僧人讲经说法,希望以神佛的保佑御敌于国门之外。最后难免国破家亡,一朝归为臣虏。他的崇佛,不仅对国家没有任何作用,反而成为一些人攻击佛教的证据。其实,是他的本职工作——当皇帝没做好,又怎么能怪佛教呢。
信佛的国家军力就弱?
有人认为,佛教影响民众尚武精神,造成国家军力衰弱。这也是一些人反对佛教的理由。其实二者并无必然联系。
盛唐时,不论是唐朝本土还是长期与其争霸的吐蕃(今天的西藏),其佛教信仰都非常兴盛。
元朝时,蒙古人信奉藏传佛教,一样开疆拓土,建立了规模空前的大帝国。
明清时期,全民信仰南传佛教的缅甸、泰国为争夺霸权长期战争。缅甸与清朝的战争,一度给清朝造成巨大麻烦。可见,佛教并没有削弱这两国人民的尚武精神。相反,泰国还成为近代东南亚地区惟一没有被殖民统治的国家。
说佛教文化影响民众尚武精神,影响国防建设,纯属无稽之谈。
上马杀敌,下马念佛
佛教不仅不影响国防,而且在国家危难时刻,佛教徒会尽自己的力量守护国土,甚至直接走上战场。
这个优良的传统,是佛教创始人释迦牟尼亲自提倡的。
古印度拘萨罗国琉璃王数次兴兵想去侵略佛的祖国迦毗罗卫国。每次发兵,佛都会预知,预先坐在路边大树下,以感化琉璃王。琉璃王看到佛,前后三次都撤兵而回。
佛教对暴力侵害的抗争,并不完全是和平的。在佛经中曾经讲过一个故事:菩萨(释迦牟尼佛前世)在海上碰到强盗,强盗要杀五百个人,菩萨为了阻止强盗杀人,造下无边罪业,就把强盗杀死。受这个故事的启发,历史上一些出家僧人,在危难关头挺身而出,以武力保卫民众。
明朝嘉靖年间,倭寇肆虐东南沿海,很多寺院都组织僧兵抗倭。以月空和尚为首的三十多位少林寺僧人组成的僧兵队伍,在上海松江的一次战斗中全部以身殉国。
巨赞法师雕像
巨赞法师雕像
来源:灵隐寺
抗日战争时期,巨赞法师奔走各地组织佛教徒参加抗日救国活动,在叶剑英的鼓励下在1939年于湖南圣化寺成立“南岳佛道教救难协会”。周恩来曾为他题词:“上马杀敌,下马念佛”。
周恩来手书“上马杀敌,下马念佛”
周恩来手书“上马杀敌,下马念佛”
来源:搜狐
1938年春天,五台山汉传、藏传两派佛教僧众成立“五台山佛教救国同盟会”。48座青庙、21座黄庙的各族僧众1700多人参加,将两庙中18至35岁的480多名青年僧人组织起来,成立“僧侣自卫队”,接受八路军培训。
可见在国家民族危难关头,哪怕是出家僧人也会挺身而出,为国抛头颅洒热血,很多在家信众更是直接参军保家卫国。佛教对于武力、军事并不是一味排斥的,而是以国家民族、众生为念,在危机关头也会采取果断行动。
  ——文  禅宗文化  
推荐文章
聊聊佛教与军事
聊聊佛教与军事
佛教轶事:五台山青年僧人抗日“和尚连”
佛教轶事:五台山青年僧人抗日“和尚
四川峨眉山佛教简史与普贤信仰
四川峨眉山佛教简史与普贤信仰
韩国佛教的历史
韩国佛教的历史
赵朴初:佛教起源于印度,昌盛于中国,造福于世界!
赵朴初:佛教起源于印度,昌盛于中国,造
列国时代与佛教的诞生
列国时代与佛教的诞生
推荐佛界动态
热门点击
  1. 聊聊佛教与军事
  2. 回顾佛教爱国救亡史
  3. 佛教轶事:五台山青年僧人抗日“和尚
  4. 四川峨眉山佛教简史与普贤信仰
  5. 韩国佛教的历史
  6. 赵朴初:佛教起源于印度,昌盛于中国,造
  7. 列国时代与佛教的诞生
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读