您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛教历史

回顾佛教爱国救亡史

时间:2019-08-02 18:22:49  来源:瑞安市普明寺  作者:王正强

2019年恰逢中华人民共和国建国70周年,今天是中华人民解放军建军92周年。时光回溯到80年前,在战火纷飞,饱受日寇铁蹄践踏的中华大地上举国燃烧着抗日救亡的熊熊烈火,全国各地仁人志士奔走相告、同仇敌忾誓与中华共存亡。

当时的佛教界秉承着“出家不出国”的爱国理念投入到了抗日救国的民族保卫战争中,最终成为中华民族赢得反法西斯战争的一支重要力量。

念佛不忘救国——弘一法师
中国<a href=https://www.huaib.com/dongtai/foxie/ target=_blank class=infotextkey>佛教文化</a>书画展展出的弘一大师画像
☉中国佛教文化书画展展出的弘一大师画像(摄影:唐林雪)
九一八事变后,弘一法师在第一届厦门市运动会上以岳飞“直捣黄龙”的典故作词,以激励国人奋起反抗,收复失土。
1937年,日寇进犯厦门,众人劝弘一法师避日寇之锋芒,但弘一法师表示“为护法故,不怕枪弹”,他以身作则的同时教育弟子们“吾人所食,中华之粟,吾人所饮,温岭之水。我们身为佛子,不能共纾国难,为释迦如来张些体面,自揣不如一只狗子。狗子尚能为主守门,吾人一无所能,而犹腼颜受食,能无愧于心乎?”
弘一法师还向全国佛教徒提出了“念佛不忘救国”的主张,号召全国佛教徒投身到抗日救亡的运动当中,赶走日本侵略者。
武力防御与文化进攻——太虚法师
奉化雪窦山举行太虚大师思想与行谊图片展中展出的太虚大师肖像
☉奉化雪窦山举行太虚大师思想与行谊图片展中展出的太虚大师肖像(摄影:王晶晶)

作为当时中国佛教界的领袖,九一八事变后太虚法师立即对日军的行为进行了强烈的谴责。他从两国各自利弊说起“中国固然首受其害,而日本数十年来所造成的政治经济的优势,殆将一举而归于毁灭,亦宁日本之利!”,又劝导日本佛教徒与亚洲人民共同联手“制止其非法行动”。
 
1939年9月,太虚法师提出武力防御与文化进攻之说,号召佛教徒献身抗日救亡运动。太虚法师坚持的文化进攻策略终于在1939年年底有了成效。

1939年日军以“中国政府毁灭宗教”,侵华战争是“弘扬佛教的圣战”等为由,诱骗缅甸政府关闭了二战时期东南亚国家向我国运输物资的生命线——滇缅公路,太虚法师听闻后立即组成国际佛教交流团前往缅甸、锡兰、印度等国开展文化访问,在太虚法师的努力下缅甸政府于七个月后再次开通滇缅公路。

“一元钱救国”的圆瑛法师
纪念圆瑛大师诞辰140周年于天童<a href=https://www.huaib.com/wenku/siyuan/ target=_blank class=infotextkey>禅寺</a>举行
☉纪念圆瑛大师诞辰140周年于天童禅寺举行(摄影:李蕴雨)
圆瑛法师铜像
☉圆瑛法师铜像(摄影:妙雨)

圆瑛法师主张“天下兴亡,匹夫有责;佛教兴衰,教徒有责”。九一八事变后,圆瑛法师写下了“出世犹垂忧国泪,居山恒作感时诗”的诗句,表明其一片赤诚的爱国之心,他坚持救国护教,通告全国佛教徒建立护国道场,同时与日本佛教界取得联系,强烈谴责了日军的罪行。
 
七七事变后,圆瑛法师号召全国佛教徒积极参与抗日救亡工作,并当选中国佛教会灾区救护团团长,在他的带领下佛子们成立了佛教救护队、佛教医院、佛教掩埋队等战时工作小队,成为战地后方一股重要的力量。

圆瑛法师还与海外佛教徒积极联系,多次到东南亚等地向当地华侨提出“一元钱救国”的理念,由他所募得的善款全部投入到了抗日运动中。

上马杀贼,下马学佛——南岳佛道救难协会
纪念南岳佛道救难<a href=https://www.huaib.com/dongtai/foxie/ target=_blank class=infotextkey>协会成立</a>80周年系列活动
☉纪念南岳佛道救难协会成立80周年系列活动(摄影:王颖)

1937年底,日军对长沙展开攻击,湘潭大地上一时间战火纷飞,百姓流离失所。同年10月,道安法师成立“南岳僧侣救护队”为饱受战火摧残的百姓提供救护服务。

1939年4月23日,在时任南岳游击干部训练班教育长的叶剑英将军的支持下,巨赞法师、演文法师等五位法师成立“南岳佛道救难协会”,以期团结更多的宗教爱国人士共赴国难。
 
1939年底,周恩来前往南岳衡山为游击干部训练班作报告时,“南岳佛道救难协会”内部出现了两种救国观点。一部分人主张成立一支“僧军”上阵杀贼,另一部分认为杀贼犯了杀戒,应当在后方给战士们最大的支持,两方争论不下请周恩来为他们裁决。次日,周恩来临行前拿过笔写下了“上马杀贼 下马学佛”八个大字,周恩来笑着解释道:“阿罗汉的第一个含义是杀贼,不杀除烦恼贼就成不了阿罗汉,不杀贼人怎么度众生?杀贼是爱国,也是为了佛门清净。”

出家不出国——晋察冀军区的“和尚连”

1937年,晋察冀军区成立后由于缺少营房,只好将部队安置在五台山的寺庙中,时任军区司令的聂荣臻元帅向寺庙中的僧众宣传中国共产党宗教政策和抗日救国纲领,五台山佛教僧会会长然秀法师表示:“出家人慈悲为怀。吾等出家不出国,保不住国家,佛教、寺庙何存!抗日救亡,僧众有责!”随即成立了抗日自卫队,承担起医疗、营救难民、甚至拿起刀枪上阵杀敌的任务。

晋察冀军区随后又专门为一众僧侣成立连队,当地群众亲切地将其称之为“和尚连”。晋察冀军区的“和尚连”是我国佛教参与抗日救亡运动的较早尝试,而然秀大法师所提出的“出家不出国”的口号更是在全国佛教界产生了强烈反响。

在民族危亡的历史时刻,我国佛教徒体现出的家国情怀,是放弃“小我”成就“大我”的精神,是济世度人、普度众生的慈悲精神,展现了佛教爱国爱教的民族大义;这是千百年来佛教不断中国化的一个阶段性成果,是佛教与近现代中国进一步相互融合的实践。

时光荏苒,经历了战火洗礼的中华大地如今又再次焕发出勃然的生机,中华民族又再一次于世界民族之林挺起胸膛。在中国共产党的正确领导下,中华民族已经越来越接近实现民族复兴的伟大历史使命。

在新的历史时代背景下,佛教界更应当秉承民族战争时期先祖们的大无畏的爱国救亡精神,高举爱国爱教的鲜明旗帜,坚持佛教中国化道路不改变,在中国共产党的领导下为民族文化事业的繁荣复兴贡献力量。
(来源:菩萨在线)
推荐文章
佛教轶事:五台山青年僧人抗日“和尚连”
佛教轶事:五台山青年僧人抗日“和尚
四川峨眉山佛教简史与普贤信仰
四川峨眉山佛教简史与普贤信仰
韩国佛教的历史
韩国佛教的历史
赵朴初:佛教起源于印度,昌盛于中国,造福于世界!
赵朴初:佛教起源于印度,昌盛于中国,造
列国时代与佛教的诞生
列国时代与佛教的诞生
推荐佛界动态
热门点击
  1. 回顾佛教爱国救亡史
  2. 佛教轶事:五台山青年僧人抗日“和尚
  3. 四川峨眉山佛教简史与普贤信仰
  4. 韩国佛教的历史
  5. 赵朴初:佛教起源于印度,昌盛于中国,造
  6. 列国时代与佛教的诞生
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读