您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

梦参老和尚:你东想西想,定不下心来,最后毫无所得

时间:2019-09-28 18:19:29  来源: 合肥开福禅寺  作者:梦参老和尚
梦参老和尚:你东想西想,定不下心来,最后毫无所得
【又善男子。若诸菩萨摩诃萨等。不著内想。不著外想。不著内外想。不著过去想。不著未来想。不著现在想。名第三法。能令菩萨摩诃萨等。获得无罪正路法忍。】

内想,你的心里头不断地相续思惟。每个人都要说,你有什么想法?没有停止过,想是不停止的,就是思惟。外想呢,内有色相外无色,外想也是相续的。想得,得到了,又失去了;失掉了,还想得。就是这样子,想不停息。

因为,由于色、受、想、行、识这五种,它不停地轮转变现,说你放下看破。外头的境界相,那就是外想,见到什么境,生什么想法。内、外想合起来,内想跟外想合起来,这里头包括想发财,或者想升官,多了,反正都是想。能够达到时候,无想,就断绝妄想。不要胡思乱想,想完了,最后是灭的,空寂没有。一般的人,连续的想得很多。

我跟大家讲一个故事。一个很穷的人,在路上看见隔壁邻居家小鸡下个鸡蛋,他就捡来了。就这个鸡蛋他可想了,想得黑夜睡不着觉。后来睡着了,把鸡蛋一脚蹬破了。没有了,之前想的都没有了。

想什么呢?他拿这个鸡蛋想:这个鸡蛋将来孵出个小鸡;这个小鸡又下蛋,下了好多蛋;蛋攒多了,鸡也多了,就卖鸡,攒的钱,买个小牛。从这个再想到做棉袄、做衣服,想到娶老婆、生儿子……想到大概快天亮,他睡着了。忘了,这一伸脚,把鸡蛋踹破了。完了,一夜的幻想,没有。

咱们呢,东想西想,定不下心来,这叫胡思乱想,荒废正业。明知道这是假的,是空的,你得不到什么,最后毫无所得。一切世间相,所有一切相。想由哪来的?由你念头来的,因你念而成想,识的变化。让你都看破放下,一切想法全是假的,不是真实的,不要去执著。
推荐文章
印光大师:初心念佛,谁能无有妄念
印光大师:初心念佛,谁能无有妄念
慧律法师:三十不学佛 五十不悟道
慧律法师:三十不学佛 五十不悟道
星云大师:真正的修行随遇而安 心能转境即同如来
星云大师:真正的修行随遇而安 心能
禅修天地:悟法却迷人
禅修天地:悟法却迷人
印光大师:轻僧慢法之习气,实为学道之障
印光大师:轻僧慢法之习气,实为学道之
净土法门:虽难信,却易行
净土法门:虽难信,却易行
静波法师:佛教最初的三宝
静波法师:佛教最初的三宝
虚云老和尚:若把这十事做到,就了生死
虚云老和尚:若把这十事做到,就了生死
推荐佛界动态
热门点击
  1. 梦参老和尚:你东想西想,定不下心来,最
  2. 印光大师:初心念佛,谁能无有妄念
  3. 慧律法师:三十不学佛 五十不悟道
  4. 星云大师:真正的修行随遇而安 心能
  5. 禅修天地:悟法却迷人
  6. 印光大师:轻僧慢法之习气,实为学道之
  7. 净土法门:虽难信,却易行
  8. 静波法师:佛教最初的三宝
  9. 静波法师:受菩萨戒殊胜功德
  10. 虚云老和尚:若把这十事做到,就了生死
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读