您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

印光大师:初心念佛,谁能无有妄念

时间:2019-09-28 18:11:47  来源: 合肥开福禅寺  作者:印光大师
印光大师:初心<a href=https://www.huaib.com/dongtai/fahui/ target=_blank class=infotextkey><a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>念佛</a></a>,谁能无有妄念
初心念佛,未到亲证三昧之时,谁能无有妄念?所贵心常觉照,不随妄转。喻如两军对垒,必须坚守己之城郭,不令贼兵稍有侵犯。候其贼一发作,即迎敌去打。
必使正觉之兵,四面合围。俾彼上天无路,入地无门。彼自惧获灭种,即相率归降矣。其最要一著,在主帅不昏不惰,常时惺惺而已;若一昏惰,不但不能灭贼,反为贼灭。
所以念佛之人,不知摄心,愈念愈生妄想;若能摄心,则妄念当渐渐轻微,以至于无耳。故云:学道犹如守禁城,昼防六贼夜惺惺;将军主帅能行令,不动干戈定太平。
复徐彦如轶如书

译文
初学念佛,没有到亲证三昧的时候,谁能没有妄念?可贵的是,内心能够经常反省,不跟着妄念而转。比如两军对阵,必须坚守自己的阵地,不让敌人稍有侵犯。等到敌人一发动进攻,就迎敌去攻打。
一定要用正觉之兵,把敌人四面合围。使他们上天无路,入地无门。他们感到恐惧,怕得灭顶之灾,就会纷纷投降了。最重要的一着,就是要主帅不昏沉不懈怠,经常保持清醒。如果一旦昏沉懈怠,不但不能消灭敌人,反被敌人消灭。
所以念佛的人,如果不知收心,就会念念愈生妄想。如果能够收心,则妄念就会渐渐轻微,以至于没有。因此说:“学道犹如守禁城,昼防六贼夜清醒;将军主帅能行令,不动干戈定太平。”
推荐文章
印光大师:初心念佛,谁能无有妄念
印光大师:初心念佛,谁能无有妄念
慧律法师:三十不学佛 五十不悟道
慧律法师:三十不学佛 五十不悟道
星云大师:真正的修行随遇而安 心能转境即同如来
星云大师:真正的修行随遇而安 心能
禅修天地:悟法却迷人
禅修天地:悟法却迷人
印光大师:轻僧慢法之习气,实为学道之障
印光大师:轻僧慢法之习气,实为学道之
净土法门:虽难信,却易行
净土法门:虽难信,却易行
静波法师:佛教最初的三宝
静波法师:佛教最初的三宝
虚云老和尚:若把这十事做到,就了生死
虚云老和尚:若把这十事做到,就了生死
推荐佛界动态
热门点击
  1. 印光大师:初心念佛,谁能无有妄念
  2. 慧律法师:三十不学佛 五十不悟道
  3. 星云大师:真正的修行随遇而安 心能
  4. 禅修天地:悟法却迷人
  5. 印光大师:轻僧慢法之习气,实为学道之
  6. 净土法门:虽难信,却易行
  7. 静波法师:佛教最初的三宝
  8. 静波法师:受菩萨戒殊胜功德
  9. 虚云老和尚:若把这十事做到,就了生死
  10. 来果禅师:初出家,必住丛林,先修福本
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读