您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

静波法师:佛教最初的三宝

时间:2019-09-23 19:51:58  来源:  作者:静波法师
静波法师:佛教最初的三宝
经典上对于三宝,有多种分类,但是我们认为“三种三宝”的说法比较普遍,比较合适。这三种三宝分别是最初三宝、住持三宝和自性三宝。
最初三宝
1.佛宝
佛陀在菩提树下,夜睹明星而悟道,现三十二相、八十种好的丈六金身,为最初的佛宝。
佛陀示现六年苦行没有成道,后来他接受一个牧牛女的牛奶供养,又接受一个童子用草给他搭建的一个金刚座,然后坐在那里发愿:不得“等正觉”,不起此坐。思惟四十九天,观四谛十二因缘之法,于是悟道。在悟道的时候,佛陀自己曾无限感慨地说:“奇哉!奇哉!大地众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着,而不能证得。”
这是佛陀的感慨;也应该是《楞严经》中的“悲欣交集”;同时也是弘一大师最后写的绝笔“悲欣交集(悲喜交加)”。苦苦地追寻,突然间的得到,就是悲喜交加。我们也是苦苦的追寻,最终突然间的明白,那就是悟道。一切众生,包括山河大地、动植飞潜等,皆有如来智慧德相,都是没有主宰性,了不可得,缘聚缘散,所以你心里不能纠结它是好是坏、是对是错。所以,外表要遵守规则,内在则无限豁达,这样才可以,才有希望。
但是,我要说的是:这个佛宝只是佛的应化身,并不是佛的真身,佛的真身是法身、是报身!当然,应该是法、报、化三身具足,这个大家要明白。所以你看到什么佛了、菩萨了,那应该是误会了。
去年有一个出家人跑到我这儿来,他说他也夜睹明星悟道了……我就把他赶出去了。为什么?因为他不正常,正常人不能这么讲。真正悟道的人,他是那种自我感悟、自我感受,怎么可能这样说呢?我说:“你误会了,不是悟道了,你赶紧走吧!别在我这儿闹了!在我这儿闹不行!”他说的和我们很多人说的往往都有问题,所以我们最好依教奉行,依法不依人,那样才是安全、可靠的信仰

2.法宝
佛陀成道之后,于鹿野苑宣说的四圣谛、十二因缘、三法印为最初的法宝。
四圣谛,即苦谛、集谛、灭谛、道谛。苦谛,说明人生是苦;集谛,说明人生苦的原因;灭谛,说明怎么去消灭痛苦;道谛,说明人要修道才能消灭苦,这就是四圣谛。
十二因缘是:无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死,有流转门和还灭门,顺着轮回,若逆回来就解脱自在。流转门:即“无明缘行,行缘识,识缘名色……”还灭门:即“无明灭则行灭,行灭则识灭,识灭则名色灭……”
三法印是:诸行无常印,诸法无我印,涅槃寂静印。凡符合此三原则的,便是佛教正法,有如世间印信,用为证明,故名“法印”。三法印就是印证佛教的标准,他是不是佛教的,用三法印来一印就知道了。
所有的佛法都要符合无常、无我、解脱三法印,不符合的不是正法。现实中的佛教,往往充斥着名实不相符合……方便往往是借口,而没有根本,且作怪的更热闹。所以,如果不符合三法印,怎么能是佛法呢?有人学鬼,那我们就叫它鬼法;有人学仙,叫仙法;有人学道,叫道法;有人学佛,叫佛法。我告诉你,法是不一样的,猫有猫道,狗有狗道,佛有佛道,各行其道。你不能挂着羊头卖着狗肉,那样,不但你那个不是羊肉,而且大家发现你把羊肉的市场给搅和乱了。不行!所以大家要明白,要名实相副才可以。

3.僧宝
佛陀所度化的阿若憍陈如等五位大阿罗汉为最初的僧宝。
佛:释迦牟尼;法:四圣谛、十二因缘、三法印,以及三藏十二部一切经典,我们在受三皈依的时候,也是这么承诺的;僧:五比丘。想想看,三宝具足,人间始有正法存在。
那么,今天你说有佛、有法、没有僧,然后你就冒充僧人,那不是瞎胡闹吗?凭什么?要遵守规则,佛法的规则就是这样,你凭什么给改了?改的理由是什么?借教敛财!喧宾夺主!别有用心!大家要清楚,我们有责任,有压力,也要有担当。如果没有责任,有压力,就要有麻烦!因为挂羊头卖狗肉,口是心非,将自欺欺人!后患无穷!
如果没有最初的三宝,就不会有我们现在的三宝。它们之间的关系是不即不离,中道圆融,缺一不可。
推荐文章
静波法师:佛教最初的三宝
静波法师:佛教最初的三宝
虚云老和尚:若把这十事做到,就了生死
虚云老和尚:若把这十事做到,就了生死
来果禅师:初出家,必住丛林,先修福本
来果禅师:初出家,必住丛林,先修福本
梦参老和尚:看风水、说吉凶祸福,对佛教来说,都是邪知邪见
梦参老和尚:看风水、说吉凶祸福,对佛
静波法师:让我们的信仰从负责开始
静波法师:让我们的信仰从负责开始
中峰明本禅师:修行须具足哪五种正信
中峰明本禅师:修行须具足哪五种正信
这七种学佛是盲修瞎炼!
这七种学佛是盲修瞎炼!
大安法师:临终助念要避免“瞎张罗”
大安法师:临终助念要避免“瞎张罗”
推荐佛界动态
热门点击
  1. 静波法师:佛教最初的三宝
  2. 静波法师:受菩萨戒殊胜功德
  3. 虚云老和尚:若把这十事做到,就了生死
  4. 来果禅师:初出家,必住丛林,先修福本
  5. 梦参老和尚:看风水、说吉凶祸福,对佛
  6. 静波法师:让我们的信仰从负责开始
  7. 茗山长老:我实行慈悲的十三种方便
  8. 圣严法师 | 现世生活中对慈悲的把握
  9. 中峰明本禅师:修行须具足哪五种正信
  10. 这七种学佛是盲修瞎炼!
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读