您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

梦参老和尚:看风水、说吉凶祸福,对佛教来说,都是邪知邪见

时间:2019-09-23 19:44:12  来源:哈尔滨极乐寺  作者:哈尔滨极乐寺
梦参老和尚:看风水、说吉凶祸福,对佛教来说,都是邪知邪见
为什么我们佛教叫它邪知邪见、颠倒见呢?
大乘大集地藏十轮经》
梦参老和尚 讲解
【三者。复有一类。虽欲修定。而颠倒见。妄执吉凶。身心刚强。】
第三种,还有一类的,想要修定,“而颠倒见,妄执吉凶”。颠倒了,颠倒知见,讲吉凶祸福,这样讲你的“身心刚强”。就对第一条说不调顺,就是妄谈吉凶祸福,颠倒的知见。有这种知见,修定修不成。
什么叫妄言吉凶祸福呢?假使说看相讲阴阳,买块地,看这个地吉祥不吉祥,盖个房子吉祥不吉祥。如果学紫微斗数的,说星相法的,到人家这个房子里看,这个门没开对,窗户没开对,妄谈吉凶祸福,这都是颠倒知见。妄执妄言,颠倒是非,“身心刚强”。
怎么叫颠倒是非呢?他不知道吉凶祸福,跟你的造业有关,你过去所造的业,感召今生的果。不是房子吉凶,也不是门开对没开对。你过去所造的业,业所感的恶果,你自然就要受报了。
有些学过紫微斗数的,或者学过星相法的,或者学阴阳宅的,这种思想根深蒂固。在我们几千年了,在我们国家,也不论在印度,反正是人类吧。这种叫颠倒的知见,妄谈吉凶祸福。这个不是说信佛不信佛的人,都包括在内。
我在加拿大温哥华,有一处宅子说是凶宅。凶到什么程度呢?你今天晚上住进去,明天早晨连人带家具,全都给你甩到外头来了。凶不凶啊?很凶,没人敢买。韩国人买了这栋房子,装修好了,头天搬进去,第二天早晨都给他甩到那个坝子上的空地上去了。没办法,真正凶。信不信呢?当然信了,这是事实,这宅子确实是凶。
美国还有一个鬼宅,进去就迷惑,没人敢进去参观。那时说是外国人他不信因果,这些他信。后来加拿大温哥华这所房子,被我们台湾的道友买了。大家知道台湾的天机、地角,都是念地藏王菩萨的,两个比丘尼法师,师父叫天机,徒弟叫地角,台湾人都知道天机、地角。情况是什么样子?两师兄弟,地角的徒弟,人家买这个房子,两个比丘尼师父徒弟住,还没搬进去,两师兄弟就打架,师兄搬进去了,师弟没去。
咱们不说名字,只有一个比丘尼住这个房子,佛堂装修的都是佛像。没去之前,她就念《地藏经》。搬进来没事,没把她东西甩出来。我也到这个房子里头去讲过几回开示,也教她们拜“占察忏”。不是这个房子吉凶祸福,是人。有一类鬼神之说,是你有这个业。我们有的道友学过阴阳,看阴阳,说这个房子不好,门没开对干什么。
以前杭州有位法师,他到南普陀去,他说:“老法师,你住这个房子里很不好。”我说:“怎么样不好呢?”说:“寿命短促。”我说:“我也活得不耐烦了,短就短吧。”我也没事。那个庙都是好几百年、上千年的,有什么。
爱说这种吉凶话,这叫颠倒,叫不正的颠倒知见。你过去有福报,今生能变成吉地;过去有罪恶,前生的,今生你住什么样房子也不行,这个道理。不要信这套,这叫什么呢?邪知邪见。
这样还能修定吗?人间定也得不到,还能修出世定吗?是得不到的。
这叫什么?叫颠倒知见,虚妄言吉凶祸福。相面、批八字的,为什么我们佛教叫它邪知邪见、颠倒见呢?颠倒,是把因果颠倒了。善有善报,恶有恶报,善因感的是善报。说他颠倒的邪见,因为他不相信因果。因果都不能相信,还能得定吗?得不到定。
这是第三种,就是一般地讲十轮,是第三轮,邪见轮。
有很多人信风水先生,算命、打卦、批八字,这都叫邪信仰。问这宅子好不好,问吉凶祸福。现在国家卖一座楼房,这一座楼房里头,住了几百户,家家还要看看风水,一栋楼房一个,这种就叫邪见。像那个看问题啊,知见不正确,这是邪知邪见。
还有邪的戒条,叫邪的戒条,现在很多。现在我在东北听到的,说哪条街可不能去,那条街特别坏,好多人不走那条街,这是吉林。谁给定的?一个外道师父,他说你们要是信仰我了,不能到那条街去。那条街有个古庙叫观音寺,信邪教的人邪见,他怕这个寺庙,寺庙跟他是敌对的,这叫邪知邪见。
推荐文章
梦参老和尚:看风水、说吉凶祸福,对佛教来说,都是邪知邪见
梦参老和尚:看风水、说吉凶祸福,对佛
静波法师:让我们的信仰从负责开始
静波法师:让我们的信仰从负责开始
中峰明本禅师:修行须具足哪五种正信
中峰明本禅师:修行须具足哪五种正信
这七种学佛是盲修瞎炼!
这七种学佛是盲修瞎炼!
大安法师:临终助念要避免“瞎张罗”
大安法师:临终助念要避免“瞎张罗”
大安法师:念佛如何做到一心不乱?
大安法师:念佛如何做到一心不乱?
本幻法师:居士破坏佛教的三种乱相
本幻法师:居士破坏佛教的三种乱相
虚云老和尚:说得一丈不如行得一尺,说得一尺不如行得一寸
虚云老和尚:说得一丈不如行得一尺,说
推荐佛界动态
热门点击
  1. 梦参老和尚:看风水、说吉凶祸福,对佛
  2. 静波法师:让我们的信仰从负责开始
  3. 茗山长老:我实行慈悲的十三种方便
  4. 圣严法师 | 现世生活中对慈悲的把握
  5. 中峰明本禅师:修行须具足哪五种正信
  6. 这七种学佛是盲修瞎炼!
  7. 大安法师:学佛人需有“威德” 为利众
  8. 大安法师:临终助念要避免“瞎张罗”
  9. 大安法师:念佛如何做到一心不乱?
  10. 本幻法师:居士破坏佛教的三种乱相
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读