您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

静波法师:让我们的信仰从负责开始

时间:2019-09-23 19:41:57  来源:哈尔滨极乐寺  作者:静波法师
静波法师:让我们的<a href=https://www.huaib.com/dongtai/foxie/ target=_blank class=infotextkey>信仰</a>从负责开始
 “如果我们不知道《佛说佛遗教经》,那么对佛法的认识和实践,将会有遗憾和偏差。”

    佛教徒应该面对现实,对照佛经:今天很多人乐此不疲学习外道的症结。他们为什么要自以为是地学习外道呢?因为欲望、实用主义、经商做买卖的心理状态,还有不懂和投机取巧的学佛方式,所以才会有什么《天地阴阳八卦神咒经》、“白衣大士神咒”、《地狱游记》、《玉历宝抄》等,这些东西的热闹。如果我们没有用实用主义的价值观念等来学佛,那么这些东西就会消失。但是,恰恰我们的欲望很难得到遏制,所以这样的书籍往往是印得最多的那一类书。而《佛说金刚经》却没有几个人读诵,但那是最圆满的真理。所以,最好的佛经被冷落了,而最差的书籍却很受欢迎。这是非常非常值得我们思考的现象。我们只能唤醒能够唤醒的人。

    “历来注解和弘扬《佛说佛遗教经》的大德们,总认为此经是佛陀对比丘说的教化,是比丘必须遵守的内容,很少有人主张居士也必须遵守此经的教诫。”

    这是因为在家人和出家人只是相对而言的。如果依据头发剃光出家学佛了的标准,而说他是出家人;相比之下,人们认为,穿着在家服装、没有剃头发的学佛人,是在家人的标志。那么这样的标准,决定着每一个人都要对自己的身份去担负责任。如此,负责任就好,负责任会对信仰有说服力。
推荐文章
静波法师:让我们的信仰从负责开始
静波法师:让我们的信仰从负责开始
中峰明本禅师:修行须具足哪五种正信
中峰明本禅师:修行须具足哪五种正信
这七种学佛是盲修瞎炼!
这七种学佛是盲修瞎炼!
大安法师:临终助念要避免“瞎张罗”
大安法师:临终助念要避免“瞎张罗”
大安法师:念佛如何做到一心不乱?
大安法师:念佛如何做到一心不乱?
本幻法师:居士破坏佛教的三种乱相
本幻法师:居士破坏佛教的三种乱相
虚云老和尚:说得一丈不如行得一尺,说得一尺不如行得一寸
虚云老和尚:说得一丈不如行得一尺,说
界诠法师:我们信仰的是三宝,不是信仰的哪个人
界诠法师:我们信仰的是三宝,不是信仰
推荐佛界动态
热门点击
  1. 静波法师:让我们的信仰从负责开始
  2. 茗山长老:我实行慈悲的十三种方便
  3. 圣严法师 | 现世生活中对慈悲的把握
  4. 中峰明本禅师:修行须具足哪五种正信
  5. 这七种学佛是盲修瞎炼!
  6. 大安法师:学佛人需有“威德” 为利众
  7. 大安法师:临终助念要避免“瞎张罗”
  8. 大安法师:念佛如何做到一心不乱?
  9. 本幻法师:居士破坏佛教的三种乱相
  10. 星云大师:佛教对神通灵异的看法
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读