您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

大安法师:临终助念要避免“瞎张罗”

时间:2019-09-20 10:04:19  来源:大安法师的博客  作者:大安法师
大安法师:临终助念要避免“瞎张罗”
  临终助念是件好事,好事要好办,要按印祖撰述的《临终三大要》及鉴定的《饬终津梁》中讲的助念规则,如理如法地去做。要避免负面的做法——“瞎张罗”。
  什么是“瞎张罗”呢?六亲眷属看到亲人将要去世,就帮倒忙,往往把亲人推到三恶道里面去了。当然,他们也都是出于好意,只是缺乏智慧。
  比如亲人一断气,他就开始“瞎张罗”了:赶紧擦身、换衣,弄来弄去……其实人在刚断气时,神识往往还在,被抬上抬下、弄来弄去,他就会感知疼痛;很痛苦,但又说不出来,就很有可能起瞋恨心。瞋恨心一来,说不准就让这个亡者堕入三恶道,变成一条大蟒蛇了。
  甚至有些亲属说天气热了,赶紧将亡者放到殡仪馆的冰柜里面去。其实他不懂,就像刚才所说的,刚断气的人,神识往往还在,还有感知,放到冰柜里,岂不是进了寒冰地狱吗?
  还有的亲属在那里哭哭啼啼,捶胸顿足,那不是牵动了家亲眷属的情爱、情执,让亲人更离不开这个世间吗?有什么可哭的呢?亲人能够往生极乐世界,应该要欢喜呀!
  这些瞎张罗,诸如搬动、换衣、擦身及哭泣等等,都是往生的障碍。
  还有的亲属对临命终的人问长问短,如身体怎么样啊?是不是要加营养啊?要不要喝鸡汤啊?这些都是不好的,会影响病人求往生的坚定信愿。
  要想让亲人临终得到助念的利益,不受亲属破坏正念的危害,就得平时广为家人宣说念佛的利益,令他们常常念佛。
  平时念佛念出感觉了,知道念佛的利益了,有亲人要去世,他自然地就能够马上组织助念;否则,他一看亲人身体不好了,第一反应就是送医院;一进医院,医生的第一反应就是为病人插管、输氧或电击起搏心脏,让临命终人受苦无穷。这不是瞎张罗吗?
  所以最好普劝家人念佛,只有这样才能避免亲人在去世时,为亲属的“好心”瞎张罗所害。
推荐文章
大安法师:临终助念要避免“瞎张罗”
大安法师:临终助念要避免“瞎张罗”
大安法师:念佛如何做到一心不乱?
大安法师:念佛如何做到一心不乱?
本幻法师:居士破坏佛教的三种乱相
本幻法师:居士破坏佛教的三种乱相
虚云老和尚:说得一丈不如行得一尺,说得一尺不如行得一寸
虚云老和尚:说得一丈不如行得一尺,说
界诠法师:我们信仰的是三宝,不是信仰的哪个人
界诠法师:我们信仰的是三宝,不是信仰
妙莲老和尚:每逢佳节更要精进用功回向众生
妙莲老和尚:每逢佳节更要精进用功回
印光法师:什么是三昧?如何修证念佛三昧?
印光法师:什么是三昧?如何修证念佛三
惟贤长老:深奥的唯识学如何指导修行?
惟贤长老:深奥的唯识学如何指导修行?
推荐佛界动态
热门点击
  1. 大安法师:临终助念要避免“瞎张罗”
  2. 大安法师:念佛如何做到一心不乱?
  3. 本幻法师:居士破坏佛教的三种乱相
  4. 星云大师:佛教对神通灵异的看法
  5. 虚云老和尚:说得一丈不如行得一尺,说
  6. 阿姜查:平静是什么?
  7. 一行禅师:人为何会陷入痛苦中?
  8. 界诠法师:我们信仰的是三宝,不是信仰
  9. 妙莲老和尚:每逢佳节更要精进用功回
  10. 印光法师:什么是三昧?如何修证念佛三
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读