您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

大安法师:念佛如何做到一心不乱?

时间:2019-09-20 10:01:24  来源:佛教网络  作者:大安法师
大安法师:<a href=https://www.huaib.com/dongtai/fahui/ target=_blank class=infotextkey><a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>念佛</a></a>如何做到一心不乱?
信众:念佛不能专心,不能够做到一心不乱,怎么办?
 
法师:这是正常情况,不是说你一念佛就能做到一心不乱,这是需要一个过程的。
 
但是,要从专心念佛开始,不能专心就得寻找一些方法。首先,你要思惟一下,念佛为什么不能专心?你在打什么妄想?接着,再思惟一下,你所挂碍的这些是不是很重要?
 
准备念佛的时候,你至少要把那些事情基本上处理得差不多,不要去想它,然后再去念佛。
 
你不要有牵挂,如果对那件事情的牵挂太重,就先把事处理完了之后再来念,这是第一,你所要思惟的。
 
第二,如果没有什么牵挂时你还是打妄想,还是不能专心,这是与生俱来的妄念。它会像急流水,使我们念的这个佛号就像一片树叶,总是漂浮不定。
 
这时候可以采取印光大师的十念记数法,念一句“南无阿弥陀佛”,心里记一,念两句记二,循环往复来记,使心不跑,都摄六根。
 
把六根都摄在这句名号当中,就能专心。眼睛不要乱看,耳朵不要乱听,耳朵听自己念佛的声音。意根,就是给它记数,派一个任务记数。
 
在六根里面,能把耳根和意根摄住,就等于把其他四根不摄自摄。你这六根都摄在佛号当中,能够念念不间断,就是净念相继。
 
所以一定要把“都摄六根,净念相继”作为自己专心念佛的一个原则,要把它落实下来,心不能散乱。
 
即使开始散乱,也一定要把散乱慢慢地收摄。摄到心外无佛,佛外无心,心不离佛,佛不离心的程度。在阿赖耶识里面,佛号就熏习了一个新的种子,真如熏无明,我们自性的慧光就会慢慢地透显出来。
 
是不是能做到一心不乱,你先不要去管它,先从专心念佛,都摄六根,净念相继下手。
 
念佛功夫的程度是水到渠成的事情,是法尔自然的事情,你不要去想它,一追求它反而不行,这一定要注意。
 
你只需清净地、专注地将佛号念清楚、听清楚、记数清楚,能做到这“三清”就能够做到相似的专心了。
 
推荐文章
大安法师:念佛如何做到一心不乱?
大安法师:念佛如何做到一心不乱?
本幻法师:居士破坏佛教的三种乱相
本幻法师:居士破坏佛教的三种乱相
虚云老和尚:说得一丈不如行得一尺,说得一尺不如行得一寸
虚云老和尚:说得一丈不如行得一尺,说
界诠法师:我们信仰的是三宝,不是信仰的哪个人
界诠法师:我们信仰的是三宝,不是信仰
妙莲老和尚:每逢佳节更要精进用功回向众生
妙莲老和尚:每逢佳节更要精进用功回
印光法师:什么是三昧?如何修证念佛三昧?
印光法师:什么是三昧?如何修证念佛三
惟贤长老:深奥的唯识学如何指导修行?
惟贤长老:深奥的唯识学如何指导修行?
太虚大师:信佛不依佛之教法,则佛性不能发挥出来
太虚大师:信佛不依佛之教法,则佛性不
推荐佛界动态
热门点击
  1. 大安法师:念佛如何做到一心不乱?
  2. 本幻法师:居士破坏佛教的三种乱相
  3. 星云大师:佛教对神通灵异的看法
  4. 虚云老和尚:说得一丈不如行得一尺,说
  5. 阿姜查:平静是什么?
  6. 一行禅师:人为何会陷入痛苦中?
  7. 界诠法师:我们信仰的是三宝,不是信仰
  8. 妙莲老和尚:每逢佳节更要精进用功回
  9. 印光法师:什么是三昧?如何修证念佛三
  10. 惟贤长老:深奥的唯识学如何指导修行?
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读