您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

本幻法师:居士破坏佛教的三种乱相

时间:2019-09-19 18:21:37  来源:新浪博客、腾讯网 西北佛学  作者:
本幻法师:居士破坏佛教的三种乱相
今天,我们看到好多居士坐在台上,光盘当中某某老师、某某老师都坐在台上,底下坐着出家人,他们在家人在那里讲课。这个事情在几百年前,在祖师的书里就已经给批评了。不单单祖师批评,释迦牟尼佛也给予批评。大家如果有机会看一本书,叫做《法苑珠林》,这本书挺厚的,在《法灭篇》,就是佛法灭掉的那一篇,第98卷,里面就讲:

又大五浊经云。佛涅槃后当有五乱。一者当来比丘从白衣学法。世之一乱。二者白衣上坐比丘处下。世之二乱。三者比丘说法不行承教。白衣说法以为无上。世之三乱。

大家这个文一看就明了。在《法苑珠林》里面,祖师引用了《大五浊经》释迦牟尼佛所讲的话。说释迦牟尼佛灭度了之后,我们这个世间当有五乱,其中三乱专门是讲居士的,我觉得是很痛心的。佛当年批评的居士们乱七八糟的现象,现在随处可见。所到之处,几乎是一片这个场景,只有偶尔个别是好的。这叫做学佛吗?这是在破坏佛教。

所以佛就讲,谁在灭我佛法呢?我的弟子们。既有出家弟子,也有居士,互相破坏佛教,最后把释迦牟尼佛的整个教法给毁掉了。

你看,依第一乱相,“当来比丘从白衣学法,世之一乱”。出家人跟居士学佛法,世间第一种乱。哪有出家人跟居士学佛法的?说我是某某居士老师带出来的。大错特错,佛说是第一乱相。大家有没有发现这种乱相现在很多了?

第二种乱相,“白衣上坐比丘处下,世之二乱。”我从好多讲经的光盘当中,看到居士升座讲经,底下坐着比丘比丘尼师父们,这太多了!有个居士,既讲道家,又讲儒家,又讲佛教,名之为佛教徒,又爱讲一些外道的东西。但是他讲的时候,底下比丘比丘尼也坐了不少啊!这是第二乱相。

第三种乱相,“比丘说法不行承教,白衣说法以为无上,世之三乱。”这随处所见。出家人讲佛法,大家不怎么接受,不怎么相信,某某居士讲的就很相信了!觉得他讲得很对,师父们劝,好心好意一片慈悲之心劝,都不听;某某居士劝,就觉得很有道理,这是世间第三乱相。白衣说法以为无上,觉得白衣说的东西都是很对的!这就已经错了。

第四种乱相我没有写出来,第五种也没写。第四呢?是什么?跟我们居士不是很搭边。就是说,出家人以世间法为上,以佛法为下,喜欢搞世间法,比如有些人搞儒家的学问觉得很有意思,学习佛法反而觉得没有意思,这是第四种。

第五种呢?说出家僧人,家里藏有老婆孩子,然后喜欢斗争,斗来斗去,这是第五种乱相。后面两种与居士没有多大的搭边,所以我就不写了。但是前面三种,居士学佛一定要记住,一定要记住。
推荐文章
本幻法师:居士破坏佛教的三种乱相
本幻法师:居士破坏佛教的三种乱相
虚云老和尚:说得一丈不如行得一尺,说得一尺不如行得一寸
虚云老和尚:说得一丈不如行得一尺,说
界诠法师:我们信仰的是三宝,不是信仰的哪个人
界诠法师:我们信仰的是三宝,不是信仰
妙莲老和尚:每逢佳节更要精进用功回向众生
妙莲老和尚:每逢佳节更要精进用功回
印光法师:什么是三昧?如何修证念佛三昧?
印光法师:什么是三昧?如何修证念佛三
惟贤长老:深奥的唯识学如何指导修行?
惟贤长老:深奥的唯识学如何指导修行?
太虚大师:信佛不依佛之教法,则佛性不能发挥出来
太虚大师:信佛不依佛之教法,则佛性不
藕益大师:岂有天生弥勒,自然释迦
藕益大师:岂有天生弥勒,自然释迦
推荐佛界动态
热门点击
  1. 本幻法师:居士破坏佛教的三种乱相
  2. 星云大师:佛教对神通灵异的看法
  3. 虚云老和尚:说得一丈不如行得一尺,说
  4. 阿姜查:平静是什么?
  5. 一行禅师:人为何会陷入痛苦中?
  6. 界诠法师:我们信仰的是三宝,不是信仰
  7. 妙莲老和尚:每逢佳节更要精进用功回
  8. 印光法师:什么是三昧?如何修证念佛三
  9. 惟贤长老:深奥的唯识学如何指导修行?
  10. 太虚大师:信佛不依佛之教法,则佛性不
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读