您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

星云大师:佛教对神通灵异的看法

时间:2019-09-19 17:56:59  来源:佛教网络  作者:星云大师
星云大师:佛教对神通灵异的看法
佛教对神通灵异的看法
问:很多人信仰宗教,目的是为了追求神通灵异,请问大师,佛教对神通灵异有何看法?
答:人生苦空无常,一般人在遭逢苦难,或是面对无力解决的问题时,除了求佛菩萨、神明的加被之外,最大的希望莫过于自己拥有神通力。
神通,一般而言有六种,称为「六神通」,即:天眼通、天耳通、神足通、他心通、宿命通、漏尽通。神通是透过修持禅定之后所得到的一种不可思议力量,这种力量超乎寻常,而且无碍自在,因此凡人莫不希望具有「神而通之」、「神而奇之」的超人力量,以达成现实生活所无法实现的愿望。
然而,有了神通真的就能顺心如意,所求如愿了吗?事实不然,因为神通敌不过业力,业力才是世间最大的力量;神通不能违背因果,因此即使神通第一的目犍连,他也无法拯救母亲脱离地狱之苦。
神通不但不是万能的,有时候有了神通反而带来痛苦,例如有了「他心通」,知道自己最要好的朋友竟然心怀鬼胎,你的心里会舒服吗?有了「天耳通」,听到自己推心置腹的朋友在背地里说你坏话,你的气能忍得下吗?甚至有了「宿命通」,知道自己只剩下一年的寿命,你的日子会过得自在吗?
很多人信仰宗教,目的是为了追求神通灵异,请问大师,佛教对神通灵异有何看法?
再者,一个暴虐无道的皇帝,如果有了「天耳通」,听到背后有群臣骂他昏君,岂不要加重杀戮了吗?男女朋友,因为有「天眼通」,看到对方另有约会,岂不要情海生波,滋生许多事端了吗?所以,神通除非是诸佛菩萨因为具有定力、戒力、能力,可以用作度众的方便,否则凡夫俗子还是不要有神通的好,免得成为可怕的神通。
神通其实也不一定是佛、菩萨、罗汉等人有之;神通可以说充塞法界,遍满虚空,生活中处处有神通。神通更不一定指神奇变化的法术,神通充塞于大自然的各种现象之中。例如,乌云密布,天上就会下雨;气流变动,就会产生暴风;乃至四时运转、日夜递嬗等,这种种自然的变化,都可视为是一种神通。

神通在日常生活中
神通在我们日常生活中更是俯拾即是,例如,喝茶解渴、吃饭当饱、善泳者浮于水面、善骑单车者行走自如等;乃至电话、飞机、网路的发明,不就是天耳通、神足通、天眼通吗?甚至器官移植、复制动物等,这一切不都是足以使前人瞠目咋舌、闻所未闻的神通吗?
神通不是万能的,有时候神通敌不过业力,业力才是世间最大的力量,因为神通是不能违背因果的,所以即使是神通第一的目犍连尊者,他个人也无法拯救母亲脱离地狱之苦。图/佛光山提供
因此,神通是人类经验的累积,是智慧的呈现,是能力的超绝运用。现在社会上有一些人有一种侥幸的心理,总希望有意外的收获,甚至妄想有神通,可以知道过去、现在、未来,能够眼看、耳听十方世界。其实,过去的祖师不少人都有大神通,然而所谓「打死会拳的,淹死会水的」;会神通的,死于神通,例如提婆被外道刺死、目犍连被外道打死,可见神通抵不过业力,神通并不究竟。
神通是在有形有相上求,有,就是有限、有量、有尽;唯有空无的真理,才有无限的妙用。所以,佛教虽不否认神通,却也不标榜神通,因为神通抵不过业力,神通不是究竟的解脱之道。以前释迦族因轻视侮辱琉璃王子而遭到灭族的厄运,虽然神通第一的目犍连运用神通欲解救释迦族人,但被拯救出来的人最后仍然化为血水,这就是业力胜过神通的最佳证明。
神通非究竟之法,神通敌不过业力,神通比不上道德,神通及不上真理,所谓「假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受」。一个人如果造作了罪业,即使有神通,也不能免于因果业报的法则。因此具有神通并不一定拥有幸福,只有道德才是取之不尽,用之不竭的宝藏;能够求证空无的真理,更是究竟解脱之道,所以佛陀不鼓励弟子修学神通,学佛的人应该重视道德、慈悲,不要贪图神通,不要依赖神通,老实修行,脚踏实地,才是学佛之道。 
推荐文章
虚云老和尚:说得一丈不如行得一尺,说得一尺不如行得一寸
虚云老和尚:说得一丈不如行得一尺,说
界诠法师:我们信仰的是三宝,不是信仰的哪个人
界诠法师:我们信仰的是三宝,不是信仰
妙莲老和尚:每逢佳节更要精进用功回向众生
妙莲老和尚:每逢佳节更要精进用功回
印光法师:什么是三昧?如何修证念佛三昧?
印光法师:什么是三昧?如何修证念佛三
惟贤长老:深奥的唯识学如何指导修行?
惟贤长老:深奥的唯识学如何指导修行?
太虚大师:信佛不依佛之教法,则佛性不能发挥出来
太虚大师:信佛不依佛之教法,则佛性不
藕益大师:岂有天生弥勒,自然释迦
藕益大师:岂有天生弥勒,自然释迦
憨山大师:现前见闻知觉,全是妄想用事,总非真心
憨山大师:现前见闻知觉,全是妄想用事,
推荐佛界动态
热门点击
  1. 星云大师:佛教对神通灵异的看法
  2. 虚云老和尚:说得一丈不如行得一尺,说
  3. 阿姜查:平静是什么?
  4. 一行禅师:人为何会陷入痛苦中?
  5. 界诠法师:我们信仰的是三宝,不是信仰
  6. 妙莲老和尚:每逢佳节更要精进用功回
  7. 印光法师:什么是三昧?如何修证念佛三
  8. 惟贤长老:深奥的唯识学如何指导修行?
  9. 太虚大师:信佛不依佛之教法,则佛性不
  10. 藕益大师:岂有天生弥勒,自然释迦
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读