您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

印光法师:什么是三昧?如何修证念佛三昧?

时间:2019-09-14 12:36:22  来源:深州市佛协念佛堂  作者:印光法师
印光法师:什么是三昧?如何修证<a href=https://www.huaib.com/dongtai/fahui/ target=_blank class=infotextkey><a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>念佛</a></a>三昧?
三昧者,华言正定,亦云正受。正定者,寂照双融之谓。正受者,妄伏真现之谓。
念佛人以真切之信愿,持万德之洪名。念至功纯力极,则全心是佛,全佛是心,心佛不二,心佛一如而已。
有为一欲证三昧,自有佛祖所示三世不易之法。何得问我所证,方能缵步。《弥陀经》云,执持名号,若一日乃至若七日,一心不乱。(此一日七日,乃是举例之词,不可执定。若是等觉根性,一念即能不乱,何待一日。若是逆恶根性,毕生亦难一心,何况七日。王耕心混上中下根为一例,发而为论,深自矜夸,谓为发前人所未发,实为上违佛祖诚言,下启后进狂妄,令人不胜悲痛哀怜而莫之能止也。)《观经》云:“诸佛如来,是法界身,入一切众生心想中,是故汝等心想佛时,是心即是三十二相,八十随形好,是心作佛,是心是佛。”(作指心想,是指心是,观想既是作,持诵礼拜岂不是作。举一反三,儒者尚然,况博地凡夫,上窥佛意,何得不依圆顿妙解,而以担板之见推测乎。)
楞严大势至云:“都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。”文殊选圆通偈,谓反闻闻自性,性成无上道。今例之曰,反念念自性,性成无上道。《四十二章经》云:“夫心者,置之一处,无事不办。”梦东云:“真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号,此十六字为念佛法门一大纲宗。”欲修三昧,何不于此等语句中全身靠倒。不以圣言为量,而以我之罪业凡夫为准,岂不颠倒之甚乎?然汝发此言,盖亦有由。以衷论详示省一大师所见之境,及耕心谓承彼心传,意者必有种种不思议妙境,及口传心受之妙诀耳。不知三昧者,华言正定,亦云正受。正定者,寂照双融之谓。正受者,妄伏真现之谓。寂照双融,有何境界之可得。
《心经》云:“照见五蕴皆空,度一切苦厄。”又曰:以无所得故,三世诸佛得阿耨多罗三藐三菩提。楞严云:“圆满菩提,归无所得。”修禅定人(指四禅八定)及参禅人,以唯仗自力,不求佛加,故于工夫得力真妄相攻之时,每有种种境界,幻出幻没。譬如阴雨将晴之时,浓云破绽,忽见日光,恍惚之间,变化不测。所有境界,非真具道眼者,不能辨识。若错认消息,则着魔发狂,莫之能医。念佛人以真切之信愿,持万德之洪名,喻如杲日当空,行大王路。
不但魑魅魍魉,铲踪灭迹,即歧途是非之念,亦无从生。推而极之,不过曰,念至功纯力极,则全心是佛,全佛是心,心佛不二,心佛一如而已。此理此行,唯恐人之不知,不能合佛普度众生之愿,岂秘而不传,独传于汝乎?若有暗地里口传心受之妙诀,即是邪魔外道,即非佛法。(《新编全本印光法师文钞》卷一第163页 复永嘉某居士书五)
推荐文章
印光法师:什么是三昧?如何修证念佛三昧?
印光法师:什么是三昧?如何修证念佛三
惟贤长老:深奥的唯识学如何指导修行?
惟贤长老:深奥的唯识学如何指导修行?
太虚大师:信佛不依佛之教法,则佛性不能发挥出来
太虚大师:信佛不依佛之教法,则佛性不
藕益大师:岂有天生弥勒,自然释迦
藕益大师:岂有天生弥勒,自然释迦
憨山大师:现前见闻知觉,全是妄想用事,总非真心
憨山大师:现前见闻知觉,全是妄想用事,
虚云老和尚:能礼所礼性空寂,感应道交难思议
虚云老和尚:能礼所礼性空寂,感应道交
虚云老和尚:露水般的道心,怎能了生死呢
虚云老和尚:露水般的道心,怎能了生死
净慧长老推荐的十部经典佛经,你读过几部?
净慧长老推荐的十部经典佛经,你读过
推荐佛界动态
热门点击
  1. 印光法师:什么是三昧?如何修证念佛三
  2. 惟贤长老:深奥的唯识学如何指导修行?
  3. 太虚大师:信佛不依佛之教法,则佛性不
  4. 藕益大师:岂有天生弥勒,自然释迦
  5. 憨山大师:现前见闻知觉,全是妄想用事,
  6. 虚云老和尚:能礼所礼性空寂,感应道交
  7. 虚云老和尚:露水般的道心,怎能了生死
  8. 净慧长老推荐的十部经典佛经,你读过
  9. 大安法师:应怎样对待学佛人之间的是
  10. 静波法师:菩萨戒都不敢受,如何做菩萨?
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读