您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

藕益大师:岂有天生弥勒,自然释迦

时间:2019-09-12 10:59:52  来源:玉屏寺  作者:藕益大师
藕益大师:岂有天生弥勒,自然释迦
原文:
佛祖圣贤,未有不以逆境为大炉鞲者。佛四圣谛,苦谛居初;又称八苦为八师。苟稍存喜顺恶逆之情,终与夏草同腐而已,安能如松柏之亭亭霜雪间哉!
美玉不琢不成器,顽金不煅不致精。钟不击不鸣,刀不磨不利。岂有天生弥勒,自然释迦?欲为圣贤佛祖,必受恶骂如饮甘露,遇横疾如获至宝,方名素患难行乎患难,方可于秽土植净业因,方如莲出淤泥,超登不退。
倘无事则驾言念佛求生净土,一遇不如意,辄悔愠咨嗟,吾恐三昧不成,生西未保。须于此十大碍行,一一自验,果于病时、难时,乃至被抑时,唯增念佛心,明苦空观,不尤不怨,庶莲萼日滋,称三昧宝王矣。
藕益大师

译文:
十方诸佛、诸宗祖师以及古圣先贤,没有不以逆境作为锻炼的洪炉的。佛所宣说的四圣谛,苦谛放在首位;又称八苦为八师。修行人如果稍存喜好顺境、厌恶逆境之情,其结局终将与夏天的野草一同腐烂而已,如何能像松柏那样亭亭傲立于风霜冰雪之间呢!
美玉不经雕琢不能成器,顽金不经锻冶不能达到精纯。钟不击就不会鸣响,刀不磨就不会锋利。岂有天生的弥勒、自然成佛的释迦?
如果志愿成就圣贤佛祖的德业,必须遭受恶毒谩骂如饮甘露,遭遇横暴困厄如获至宝,这才能称之为身处患难而即于患难中修行,这样才能在此娑婆秽土种植往生西方的正因,方可如莲花出于淤泥,超登净土,入不退转位。
倘若在平日无事时就高谈阔论念佛求生净土,一遇到不如意事,当即就后悔、恼怒、怨恨,我恐怕其人念佛三昧不能成就,往生西方也没有保证。
净业行人应当对此十大碍行一一加以验证,果然在病患时、厄难时,乃至遭受贬抑冤屈时,唯增上念佛求生净土的道心,生起诸法苦、空的慧观,不怨天,不尤人,这样,净土莲蕊日见滋荣,可称深得宝王念佛三昧了。
推荐文章
藕益大师:岂有天生弥勒,自然释迦
藕益大师:岂有天生弥勒,自然释迦
憨山大师:现前见闻知觉,全是妄想用事,总非真心
憨山大师:现前见闻知觉,全是妄想用事,
虚云老和尚:能礼所礼性空寂,感应道交难思议
虚云老和尚:能礼所礼性空寂,感应道交
虚云老和尚:露水般的道心,怎能了生死呢
虚云老和尚:露水般的道心,怎能了生死
净慧长老推荐的十部经典佛经,你读过几部?
净慧长老推荐的十部经典佛经,你读过
莲池大师说——世智辨聪有失
莲池大师说——世智辨聪有失
虚云和尚——做一个活死人
虚云和尚——做一个活死人
六祖慧能大师:思量一切恶事,即生恶行,思量一切善事,即生善行
六祖慧能大师:思量一切恶事,即生恶行,
推荐佛界动态
热门点击
  1. 藕益大师:岂有天生弥勒,自然释迦
  2. 憨山大师:现前见闻知觉,全是妄想用事,
  3. 虚云老和尚:能礼所礼性空寂,感应道交
  4. 虚云老和尚:露水般的道心,怎能了生死
  5. 净慧长老推荐的十部经典佛经,你读过
  6. 大安法师:应怎样对待学佛人之间的是
  7. 静波法师:菩萨戒都不敢受,如何做菩萨?
  8. 莲池大师说——世智辨聪有失
  9. 虚云和尚——做一个活死人
  10. 六祖慧能大师:思量一切恶事,即生恶行,
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读