您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

静波法师:菩萨戒都不敢受,如何做菩萨?

时间:2019-09-03 18:26:44  来源:哈尔滨极乐寺  作者:静波法师
静波法师:<a href=https://www.huaib.com/dongtai/fahui/ target=_blank class=infotextkey>菩萨戒</a>都不敢受,如何做菩萨?
有人问:有些学佛多年的居士,不敢受菩萨戒,自认为资格不够,要修到什么程度才可以受菩萨戒?那我告诉大家,作为一个发大乘菩提心的人,应当去受菩萨戒。求菩萨戒并没有要求你很高的资格,你只要发上求下化的菩提心。上求,我要求佛道,我要往生西方;下化,我要告诉更多的人、有缘的人,去分享。
有菩萨的种性,就可以受菩萨戒。你发菩提心就有菩萨种性。你通过自己受菩萨戒、持戒的行为,才使自己的修行日益地增长,不是说你要达到很高的修行再来受菩萨戒。
受菩萨戒说明你跟成佛就结了一个因缘。你受了这个菩萨戒,说明你在因地当中得了一个戒体,你就是破戒,你就是堕落,以后从地狱里出来,还有重新发菩提心受菩萨戒成佛的可能。你一直不受菩萨戒,你就没有结这个缘。
《梵网经》菩萨戒是顿立戒,无论是出家人、在家人、国王、大臣、淫男淫女,乃至八部鬼神,都可以受,难道你就受不了?我都很奇怪。谁说的?有人告诉我们:“这院里人说的。”我希望大家公开讲,不要背后说。有人说我说错了,那可以拿依据来问我,我一定可以面临挑战。因为我这不是我个人编的,我理直气壮。所以你那个是不是个人情绪化呀?你是不是要控制某些人?你是不是有病?大家要提高警惕!
推荐文章
莲池大师说——世智辨聪有失
莲池大师说——世智辨聪有失
虚云和尚——做一个活死人
虚云和尚——做一个活死人
六祖慧能大师:思量一切恶事,即生恶行,思量一切善事,即生善行
六祖慧能大师:思量一切恶事,即生恶行,
虚云老和尚:修行要在动用中
虚云老和尚:修行要在动用中
净慧老和尚:修行是二十四小时,没有上班下班
净慧老和尚:修行是二十四小时,没有上
虚云老和尚:勿待老来方学道 孤坟多是少年人
虚云老和尚:勿待老来方学道 孤坟多是
十大佛教偈语你能参悟多少?
十大佛教偈语你能参悟多少?
憨山大师:一孝全而众戒满,戒满而孝愈真
憨山大师:一孝全而众戒满,戒满而孝愈
推荐佛界动态
热门点击
  1. 静波法师:菩萨戒都不敢受,如何做菩萨?
  2. 莲池大师说——世智辨聪有失
  3. 虚云和尚——做一个活死人
  4. 六祖慧能大师:思量一切恶事,即生恶行,
  5. 虚云老和尚:修行要在动用中
  6. 虚云老和尚: 识得平常心,一切处都是道
  7. 净慧老和尚:修行是二十四小时,没有上
  8. 虚云老和尚:勿待老来方学道 孤坟多是
  9. 十大佛教偈语你能参悟多少?
  10. 憨山大师:一孝全而众戒满,戒满而孝愈
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读