您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

虚云和尚——做一个活死人

时间:2019-09-03 11:23:18  来源:灵隐寺  作者:虚云和尚
虚云和尚——做一个活死人
楞严经》云:“若能转物,即同如来。”谓一切圣贤,能转万物,不被万物所转,随心自在,处处真如。我辈凡夫,因为妄想所障,所以被万物所转,好似墙头上的草,东风吹来向西倒,西风吹来向东倒,自己不能做得主。
想要成就还是做一个活死人好。什么叫做活死人呢?就是当自己已经死了,世间上的一切事物都不再关我的事了。
肉体不管在做什么事,心都不动,这叫活死人。要是心动了,跟着念头跑,就不是活死人了。想不生念,就是要不断地念佛。不断地念佛,能打掉一切妄想。
念佛,也可以入定。念而不着,自性即空。念佛的人是谁?是谁在念佛呢?自性既空﹐那么谁在念?念佛,念到一心不乱,念到不知道自己在念佛,名为真念佛。
要是知道自己在念佛,就是有着,还没空。不管做什么,肉身在动,心不动。要管住自己的心,不要老跑出去。
明朝初年,湖南潭州有一黄铁匠,以打铁为生,人皆呼为黄打铁。那时正是朱洪武兴兵作战的时候,需要很多兵器,黄打铁奉命赶制兵器,日夜不休息。
有一天,某僧经过他家,从之乞食,黄施饭,僧吃毕,谓曰:“今承布施,无以为报,有一言相赠。”黄请说之。僧曰:“你何不修行呢?”黄曰:“修行虽是好事,无奈我终日忙忙碌碌,怎能修呢?”
僧曰:“有一念佛法门,虽在忙碌中还是一样修,你能打一锤铁,念一声佛,抽一下风箱,也念一声佛,长期如此,专念南无阿弥陀佛,他日命终,必生西方极乐世界。”
黄打铁遂依僧教,一面打铁,一面念佛,终日打铁,终日念佛,不觉疲劳,反觉轻安自在,日久功深,不念自念,渐有悟入,后将命终,预知时至,遍向亲友辞别,自言往生西方去也。到时把家务交代了,沐浴更衣,在铁炉边打铁数下,即说偈曰:“叮叮当当,久炼成钢,太平将近,我往西方。”泊然化去。当时异香满室,天乐鸣空,远近闻见,无不感化。
我们现在也是整天忙个不休息,若能学黄打铁一样,在动用中努力,又何患生死之不了呢!
——选自《虚云和尚全集》
推荐文章
虚云和尚——做一个活死人
虚云和尚——做一个活死人
六祖慧能大师:思量一切恶事,即生恶行,思量一切善事,即生善行
六祖慧能大师:思量一切恶事,即生恶行,
虚云老和尚:修行要在动用中
虚云老和尚:修行要在动用中
净慧老和尚:修行是二十四小时,没有上班下班
净慧老和尚:修行是二十四小时,没有上
虚云老和尚:勿待老来方学道 孤坟多是少年人
虚云老和尚:勿待老来方学道 孤坟多是
十大佛教偈语你能参悟多少?
十大佛教偈语你能参悟多少?
憨山大师:一孝全而众戒满,戒满而孝愈真
憨山大师:一孝全而众戒满,戒满而孝愈
颛愚观衡禅师云居示众:大地山河,尽皆清净法身;明暗色空,总是遮那妙体
颛愚观衡禅师云居示众:大地山河,尽皆
推荐佛界动态
热门点击
  1. 虚云和尚——做一个活死人
  2. 六祖慧能大师:思量一切恶事,即生恶行,
  3. 虚云老和尚:修行要在动用中
  4. 虚云老和尚: 识得平常心,一切处都是道
  5. 净慧老和尚:修行是二十四小时,没有上
  6. 虚云老和尚:勿待老来方学道 孤坟多是
  7. 十大佛教偈语你能参悟多少?
  8. 憨山大师:一孝全而众戒满,戒满而孝愈
  9. 永明延寿禅师:何谓菩萨能行忍辱?
  10. 颛愚观衡禅师云居示众:大地山河,尽皆
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读