您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

净慧老和尚:修行是二十四小时,没有上班下班

时间:2019-09-02 16:13:50  来源:山东大灵岩寺  作者:净慧老和尚
净慧老和尚:修行是二十四小时,没有上班下班
修行,是一个长期训练管理自己内心世界的过程。

既然“我佛法中以心为主”,“心清净故世界清净,心杂秽故世界杂秽”,由此可见,如何管理好心念,是一个根本问题。

佛教中讲的一切法门,无非就是要我们管理好心念,这种管理不是想管理就管理,想不起来就听之任之。

对于心念的管理是一天二十四小时的事情,不是在一天当中某几个小时做什么,某几个小时又做别的什么。

修行没有八小时以外,修行是二十四小时,修行没有上班下班,没有退休与待业,修行要经常化,要生活化,修行与生活,应该没有距离。

人生的修养,不是一件神秘的事,不是一件遥远的事。人生的修养很实在,人生的修养很现实。

我们以这样的标准,反思一下自己的心心念念,看看我们的修养功夫如何?举手投足之间,我们是否能观照得到?开口吐语之间,我们是否有觉知?起心动念之间,我们是否知道每一个心念落在何处?是落在善法上,还是落在恶法上,还是落在无记上?

这样地来反观内照,修行的功夫就很容易进步,也完全可以操作。往往讲得很玄,操作起来很困难。

如果从身口意三业,然后联系到止十恶修十善,这样地管理自己,这样地修行,操作起来现现成成。

所以修行不要求玄,在平常日用中,最容易把握,也最不容易把握。之所以有难易之别,就看我们对此事有没有决心,有没有信心,想不想修行,想不想管理好自己,这件事就这么简单。

要想心心念念管好自己,也有一些方法,让我们的心有所依托,有所寄托,而且办法很多,我们每个学禅的人也都在用这些办法。但是往往在用这些办法的时候,我们使这些方法与实际的生活脱节了,有了距离。

我们最常用的一种办法就是念阿弥陀佛。念阿弥陀佛,如果不明白为什么要念,不明白要达到什么目的,就会使念阿弥陀佛与日常生活脱节。

念阿弥陀佛怎么样成为往生的资粮呢?那一定是要在日常生活当中,通过念阿弥陀佛,实现止恶修善的目的,然后才能成就往生的资粮。

但是我们念佛的时候,往往没有结合自己的心态和生活来念阿弥陀佛,念佛归念佛,妄想归妄想,“口念弥陀心散乱,喉咙喊破也徒然”,达不到“念佛、念心、心念佛”的效果。

念心就是管理好自己的心,每一声佛号从自心流出,然后又回归到自心,这样不但能够达到三业清净的目的,而且能够很快地清除妄念,明心见性,开发智慧。

如果不能够从自心出发,回归自心,失去了观照,念佛的作用就很小。
推荐文章
净慧老和尚:修行是二十四小时,没有上班下班
净慧老和尚:修行是二十四小时,没有上
虚云老和尚:勿待老来方学道 孤坟多是少年人
虚云老和尚:勿待老来方学道 孤坟多是
十大佛教偈语你能参悟多少?
十大佛教偈语你能参悟多少?
憨山大师:一孝全而众戒满,戒满而孝愈真
憨山大师:一孝全而众戒满,戒满而孝愈
颛愚观衡禅师云居示众:大地山河,尽皆清净法身;明暗色空,总是遮那妙体
颛愚观衡禅师云居示众:大地山河,尽皆
虚云老和尚:明五戒
虚云老和尚:明五戒
虚云老和尚:了生死的十件难事,做到就了生死
虚云老和尚:了生死的十件难事,做到就
宁舍身命,也不能做这几件事!
宁舍身命,也不能做这几件事!
推荐佛界动态
热门点击
  1. 净慧老和尚:修行是二十四小时,没有上
  2. 虚云老和尚:勿待老来方学道 孤坟多是
  3. 十大佛教偈语你能参悟多少?
  4. 憨山大师:一孝全而众戒满,戒满而孝愈
  5. 永明延寿禅师:何谓菩萨能行忍辱?
  6. 颛愚观衡禅师云居示众:大地山河,尽皆
  7. 虚云老和尚:明五戒
  8. 虚云老和尚:了生死的十件难事,做到就
  9. 宁舍身命,也不能做这几件事!
  10. 虚云老和尚:贫穷布施难?在乎一念
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读