您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

宁舍身命,也不能做这几件事!

时间:2019-09-01 18:32:00  来源:大圣五台山古文殊寺   作者:古文殊寺
宁舍身命,也不能做这几件事!
对于我们来说,这世界上什么东西才是最宝贵的呢?有人说是金钱,有人说是生命。
然而比这些更重要的东西还有很多。古时候的仁人志士,杀身成仁,舍生取义,“仁义”二字对他们来说,比自己的生命还宝贵。
虚云长老说:修行人,宁可千年不悟,不可一日错路。对于佛弟子来说,比肉体的身命更宝贵的就是我们的“法身慧命”,所以我们才要倍加珍惜地保护好自己的善根,真正地以清净心皈依三宝,保持纯净,不令其染污、断灭。

宁舍身命也不能做的几件事
宁舍身命,不谤正法;宁舍身命,不谤圣贤。宁舍身命,不近恶友;宁舍身命,不犯净戒。──《大宝积经》

宁舍身命 不谤正法
菩萨为度众生,影应十方,种种方便示现。我们身为凡夫,难免会缺乏智慧,最好的方法即是不随意对事物随意妄加评断、毁谤。另如:“我不相信因果”、“我不相信因缘”,这样的言语更是不可以妄说的。

宁舍身命 不谤圣贤
毁谤圣贤,罪过很大。因此宁可以牺牲自己的性命,也不可以毁谤世间的好人好事。

宁舍身命 不近恶友
不亲近恶人,自己的道德人格就不会有缺损。如果为了保命而去亲附恶人,帮他做坏事,因果业报是不堪设想的。

宁舍身命 不犯净戒
一个人受了戒,如:不杀生,就是不侵犯人的生命,让他人的生命获得保障;不偷盗,让他人的财产获得保障;不邪淫,不侵犯他人的身体名节;不毁谤、不妄语,不让他人的名誉受到损毁;不吸毒,不伤害自己的身体,进而不伤害自己的家人、朋友。这些都可以做到,就是“不犯净戒”了。
推荐文章
宁舍身命,也不能做这几件事!
宁舍身命,也不能做这几件事!
善恶有报 究竟是怎么个报法?
善恶有报 究竟是怎么个报法?
远离贪欲
远离贪欲
恒时获加持 恒时得吉祥
恒时获加持 恒时得吉祥
妙莲老和尚:佛陀为什么福德圆满?因为他不但能舍身外之物,连身内之物都能舍
妙莲老和尚:佛陀为什么福德圆满?因为
虚云老和尚:怎样学菩萨道?
虚云老和尚:怎样学菩萨道?
虚云老和尚:楞严经意旨
虚云老和尚:楞严经意旨
圣严法师丨消灾延生,最好的办法是什么?
圣严法师丨消灾延生,最好的办法是什
推荐佛界动态
热门点击
  1. 宁舍身命,也不能做这几件事!
  2. 虚云老和尚:贫穷布施难?在乎一念
  3. 一诚长老:定力与自信
  4. 大安法师:如何祈求阿弥陀佛帮自己解
  5. 善恶有报 究竟是怎么个报法?
  6. 远离贪欲
  7. 恒时获加持 恒时得吉祥
  8. 梦参老和尚:念佛的最大障碍是什么
  9. 妙莲老和尚:佛陀为什么福德圆满?因为
  10. 广钦老和尚:等到功夫纯熟,西方极乐世
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读