您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

善恶有报 究竟是怎么个报法?

时间:2019-09-01 15:40:06  来源:灵隐寺  作者:
善恶有报 究竟是怎么个报法?
佛陀曾说:无论你死后去往哪里,你的亲人、眷属、财产等一切名闻利养,都会烟消云散,唯一跟随你而去的,是你的业。
不论过多久、经历多少大劫,业都不会凭空消失。一旦因缘成熟,业就会非常明显地在我们身上出现。
在现实生活中,我们却经常看到有些人一辈子做好事,反而总是倒霉;有些人天天干坏事,日子却过得不错,这是为什么呢?难道业没有跟随着他们吗?
不是的,只不过现在造业,果报不一定当下就会成熟,而在将来因缘聚合时,业报才发生,那时同样一丝一毫都不会减少。

轮回中我们造了多少业?
博大精深的佛法揭示了三世因果的真理:前一世乃至生生世世,在无始轮回之中,我们不知道造过多少业。
这些业可以分为四种:一、此生会成熟的业;二、来世会成熟的业;三、成熟时间不确定的业;四、成熟与否不能确定的业,也就是不定业。
业成熟的原因有两个:第一,对所造的业没有后悔;第二,没有用对来断除。
因此,如果有些人造了恶业以后,或是生起了无比的忏悔心,或是生起了无伪的慈悲心、菩提心,这时恶业很可能就会消失,这样就形成了不定业。

因果报应 如影随形
什么样的业在今生就会成熟呢?那就是当造业的对象是不可思议的对境时,比如佛菩萨、高僧大德,或是自己的父母,对于这些对境,不管这个人造了善业还是恶业,果报很可能在今生就会成熟。
关于因果,我们一定要多加体会那些来世才会成熟的业,如果有人因为没有立即看到善恶果报,就对因果规律产生了怀疑;那就是把因果业报的时间段看得太狭窄,对过去看得太近,对未来也看得太近。
古德云:一只鸟飞翔在高空的时候,可能看不见它的影子,因为它飞得太高。但是鸟总会落地,一旦落下,影子即刻会出现在它的身边。事实上,影子从未离开过鸟。同样的道理,一切业都是这样,从未离开过我们。
了解了三世因果的真理,我们就应对自己所造的恶业虔诚忏悔,同时以正确的动机和手段尽力行善,即使幸福快乐的果报不一定会在此生出现,这些功德也永远不会消失。

波斯匿王的公案
拘萨罗国的波斯匿王虽奉佛多年,然对佛教的因果报应是否存在,心里多少还是有些疑惑。有一次,国王亲至祇园精舍拜见佛陀,专门向佛请教善恶因果之事。
波斯匿王请教道:“世尊!您常说善恶有报,毫厘不爽。倘若今生为婆罗门种姓,来生是不是可以继续投生为婆罗门种姓呢?”
佛陀回答说:“大王,这个倒未必!今生与来生,二者之间并无必然联系。佛教根据善恶来划定高下优劣,而并非是根据种姓。”

第一种是“从冥入冥”。
这种人出身本来就不好,且从事着卑贱的职业。他一生贫穷,容枯颜悴。可是这些人从不知反省,随波逐流放任自己,没有善根福报。这种人今生穷苦,来生还是要遭受下贱因厄之报。

第二种是“从冥入明”。
此类人是生来卑贱,从事的职业也不好。可是这些人却拥有一个好心态,他们深信因果,广行好事,心存善念。这些人身坏命终之后,就会上生善趣,从此一生更比一生好。

第三种是“从明入冥”。
这类人的出身非富即贵,拥有数不尽的优势资源。然而他们对眼前的一切并不珍惜,品行顽劣,作恶多端。这类人生前荣耀,死后墮入恶趣,将难得的人身白白地浪费掉,诚是可惜可叹!

第四种是“从明入明”。
此类人生于富贵人家,富而不奢,贵而不骄,处处知因识果,严身束心,无有放逸。这样的人,死后必生善趣,生生荣华,世世富贵。
佛陀对波斯匿王说:佛教不讲宿命,始终主张“命自我造”。在现实世界里,我们对于自己的出身地位与家境贫贱,没有选择权;但是我们对于自己的言行以及起心动念,却是完全可以掌控。只要我们三业清净,一心向善,又何必担心自己的前生后世呢?
推荐文章
善恶有报 究竟是怎么个报法?
善恶有报 究竟是怎么个报法?
远离贪欲
远离贪欲
恒时获加持 恒时得吉祥
恒时获加持 恒时得吉祥
妙莲老和尚:佛陀为什么福德圆满?因为他不但能舍身外之物,连身内之物都能舍
妙莲老和尚:佛陀为什么福德圆满?因为
虚云老和尚:怎样学菩萨道?
虚云老和尚:怎样学菩萨道?
虚云老和尚:楞严经意旨
虚云老和尚:楞严经意旨
圣严法师丨消灾延生,最好的办法是什么?
圣严法师丨消灾延生,最好的办法是什
虚云老和尚:种下成佛的正因
虚云老和尚:种下成佛的正因
推荐佛界动态
热门点击
  1. 善恶有报 究竟是怎么个报法?
  2. 远离贪欲
  3. 恒时获加持 恒时得吉祥
  4. 梦参老和尚:念佛的最大障碍是什么
  5. 妙莲老和尚:佛陀为什么福德圆满?因为
  6. 广钦老和尚:等到功夫纯熟,西方极乐世
  7. 蕅益大师:诚恐离经一字,即同魔说;诚恐
  8. 虚云老和尚:怎样学菩萨道?
  9. 虚云老和尚:楞严经意旨
  10. 梦参老和尚:怀疑是修道最大的障碍
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读