您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

梦参老和尚:念佛的最大障碍是什么

时间:2019-09-01 14:53:50  来源:合肥开福禅寺  作者:梦参老和尚
梦参老和尚:<a href=https://www.huaib.com/dongtai/fahui/ target=_blank class=infotextkey><a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>念佛</a></a>的最大障碍是什么
我们念佛的最大障碍,是把它想得太难了,好像生极乐世界是遥不可及的样子,其实很简单。有人说念一句阿弥陀佛就去了,也没有那么容易,也不要看得太难了,但也不要讲得太简单了,你功夫用到了,自然就去了。
过去很多人跟我说:“到美国,比登天还难。” 那是过去,现在不是这样。但是有些人,你跟他说美国、欧洲,根本不相信,“没有这个事”,去过就知道确实是有的。就像现在你跟他说极乐世界,不信,“哪有这个事?” 但是生去的人回来了,就知道了,真正有。
生的去,有人回来吗?多得很。我们那些祖师大德,去过极乐世界的很多啊!我们看《华严经》上所有的菩萨,登了初住的菩萨,他可以游十方世界,十方佛国他都去了。
因此在你念佛当中要信,不信去不了。你信都不信,还去得了?信完了你得去做。我们相信大米白面能填报肚子,肚子饿了大米白面一吃肚子饱了,但是你得去做,能把大米拿来生吃吗?
得加点水煮煮,还得注意火候的大小,这就是念佛的功夫。懂得吧?你的水加多了成了稀饭了,天天吃稀饭;火小,把它烧焦了,烧焦了能吃吗?多少水、多少火,在家女道友做饭的,她会做的很好的,让我来做绝对做不好的。
一切法都如是,念阿弥陀佛也如是。你得对味,调剂的很好的。怎样念?一直念下去吗?不修观、不用脑子、不用心,光用嘴巴念能管用吗?效果没有。真正用心念了,就跟极乐世界合了。
有的人一生没有念佛,临到死的时候,病特别重了,他才信佛。一信就进入了,临死咽气的时候,大喊:“我解脱了!” 你说他得度没得度啊?有些人念一辈子佛还没生到,他刚一信就生到。为什么?行的功夫也是有很多层次的。就像我刚才讲的,做饭也是有方法的。你用心念和不用心念就差很远了。
推荐文章
妙莲老和尚:佛陀为什么福德圆满?因为他不但能舍身外之物,连身内之物都能舍
妙莲老和尚:佛陀为什么福德圆满?因为
虚云老和尚:怎样学菩萨道?
虚云老和尚:怎样学菩萨道?
虚云老和尚:楞严经意旨
虚云老和尚:楞严经意旨
圣严法师丨消灾延生,最好的办法是什么?
圣严法师丨消灾延生,最好的办法是什
虚云老和尚:种下成佛的正因
虚云老和尚:种下成佛的正因
观照 | 消除妄想执著
观照 | 消除妄想执著
洞山良价禅师语录
洞山良价禅师语录
圣严法师:关于灵魂与鬼的终极真相
圣严法师:关于灵魂与鬼的终极真相
推荐佛界动态
热门点击
  1. 梦参老和尚:念佛的最大障碍是什么
  2. 妙莲老和尚:佛陀为什么福德圆满?因为
  3. 广钦老和尚:等到功夫纯熟,西方极乐世
  4. 蕅益大师:诚恐离经一字,即同魔说;诚恐
  5. 虚云老和尚:怎样学菩萨道?
  6. 虚云老和尚:楞严经意旨
  7. 梦参老和尚:怀疑是修道最大的障碍
  8. 圣严法师丨消灾延生,最好的办法是什
  9. 虚云老和尚:种下成佛的正因
  10. 宗舜法师:接触佛法不久的人应该如何
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读